갈치카레구이
재료:갈치 1마리, 카레가루 2큰술, 밀가루 4큰술, 소금 1큰술, 후춧가루ㆍ식용유 조금씩
3 밀가루와 카레가루를 골고루 묻혀요
밀가루와 카레가루를 섞어 고운 체에 내린 후 밑간한 갈치 앞뒷면에 골고루 입힌다. 좀 넉넉히 입힌 후 덩어리지지 않게 톡톡 털어 낸다.
4 노릇노릇하게 구워요
프라이팬를 달군 후 기름을 두르고 준비한 갈치를 얹어 노릇노릇해질 때까지 굽는다. 자주 뒤집으면 살이 부서질 수 있으므로 아래 면이 완전히 익으면 한 번만 뒤집어 윗면을 알맞게 익힌다.
Cooking Point
갈치 비늘은 영양가가 없을 뿐 아니라 소화도 잘 안 되므로 특히 아이들 음식을 만들 땐 말끔히 벗겨 내도록 하세요
밀가루와 카레가루를 적당히 섞어 묻혀요
고기나 생선은 직화, 그러니까 숯불이나 연탄불에 직접 대고 구웠을 때 어느 정도 수분이 빠지면서 맛있잖아요. 근데 요새는 어느 집이나 가스불을 사용하고 또 탄 것은 암을 유발한다 해서 기피하다 보니 프라이팬을 많이 사용합니다. 생선을 튀길 때 바삭하게 하기 위해 밀가루를 묻히는데요, 밀가루만 하지 않고 여기에 카레가루를 좀 넣어서 하게 되면 카레의 독특한 향 때문에 생선의 비린내도 덜하고 괜찮아요. 갈치뿐 아니라 다른 생선에도 한번쯤 해볼 만하구요