제가 해마다 고추재배에 해오는 방법입니다.
막걸리는 시중에서 구하기는 쉬운데 값이 만만치 않지요
그래서 막걸리는 주조장에 직접 가서 반품들어온 것, 먿다남은 막걸리 수거해온 콘티박스등의 것을
얻어 오기도 하고 요즘 막걸리 전문점들이 즐비하게 있는 주점에가서 먹다남긴 막걸리를 수거해 오기도 합니다
이 막걸리 한말당 현미식초 250ml를 넣고 밀봉하여 그늘(창고)에 넣어두었다가
1개월 이상 지나면 막걸리가 숙성이 되어 향이 좋습니다.
자칫 하면 막걸리냄새가 군내가 나거나 초산발효가 되는 경우도 있는데
사용에는 괜찮습니다.
요즘 음식점이나 사무실등에서 나오는 종이컵은 재활용을 위해서 긴 통에 넣어두니까
가까운 음식점등에 가서 이 종이컵을 구하면 돈은 안들지요
고추나무 포기와 포기사이에 이 종이컵을 올려놓고 잔자갈을 한두개 넣습니다.
자갈을 왜 넣냐구요...
종이컵이라 자칫 넘어질 수도 있고 넘어짐을 방지하는겁니다.
컵이 넘어졌다하면 바람부는날 종이컵 다 날라갑니다.
준비해둔 막걸리는 주전자에 담아서
고추에게 잘 자라라고 기원하듯 절하면서 다니며 따라줍니다.
탄저병에
좋은 효과가 있다는 근거는
탄저균은 땅속깊이 포진해 있다가 장마철에 빗물이 땅속에 스며들면서 그 물줄기를 타고
올라오는 균입니다,. 지면에 올라온 탄저균은 빗물이 땅에 튀어 다시 고추잎이나
열매에 옮겨 붙으면 탄저병이 발병합니다.
막걸리는
어찌보면 살아있는 생균이기에
지면가까이에 막걸리의 이로운 균들이 포진하고 있어서
탄저균을 지속적으로 올라오지 못하게 눌러주는 효과라 하겠습니다.
또한 막걸리에 포함된 유효성분이 고추의 생육또한 왕성하게 해줍니다.
고추 열매에게도 화방 관계없이 2화방부터 쭉 크기가 대물싸이즈만 나옵니다.
올해는 막걸리로 고추농사 한번 지어 보세요
출처: [우수카페]곧은터 사람들 원문보기 글쓴이: 수호천사카스