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감투밥 | 그릇 위에까지 수북하게 담은 밥. |
강밥 | 국이나 찬도 없이 맨밥으로 먹는 밥. |
강조밥 | 좁쌀만으로 지은 밥. |
곁두리 | 농사꾼이나 일꾼들이 끼니 외에 참참이 먹는 음식. |
곱삶이 | 두 번 삶아 짓는 밥. 보리곱삶이. |
구메밥 | 예전에, 옥의 벽 구멍으로 죄수에게 넣어 주는 밥. |
군입질 | 때 없이 군음식으로 입을 다심. 군입질하다. |
꼬치백반 | 꼬치를 반찬으로 한 밥. |
노구메 | 산천의 신령에게 제사 지내기 위하여 놋쇠나 구리로 만든 작은 솥에 지은 메밥 |
대궁 | 먹다가 그릇에 남긴 밥. 대궁밥. |
대됫밥 | 큰되로 되어 지은 밥이라는 뜻으로, 많은 밥을 이르는 말. |
되지기 | 찬밥을 더운밥 위에 얹어 찌거나 데운 밥. |
두레밥 | 두레에 참여한 사람들이 차례로 지어 공동으로 먹는 밥. |
드난밥 | 드난살이하면서 얻어먹는 밥. |
들밥 | 들일을 하다가 들에서 먹는 밥. |
뚜껑밥 | ① 사발 바닥에다 작은 그릇이나 접시를 얹어 놓고 담은 밥. ② 밑에는 잡곡밥을 담고 위만 쌀밥을 담은 밥, ③ 잘 먹이는 듯이 겉치레로 잘 차린 음식. |
매나니 | 반찬 없는 맨밥. |
모둠밥 | 여러 사람이 모두 먹기 위하여 함께 담은 밥. |
물말이 | 물에 말아서 풀어 놓은 밥. 물말이. |
물밥 | 무당이나 판수가 굿을 하거나 물릴 때에 귀신에게 준다고 물에 말아 던지는 밥. |
별밥 | 찹쌀이나 멥쌀에다가 조•콩•팥•대추•밤•무•고구마 따위를 섞어서 지은 밥. |
새옹밥 | 새옹에 지은 밥. 새옹-놋쇠로 지은 작은 솥. |
섬밥 | 한 섬쯤 되는 쌀로 지은 밥. |
소금엣밥 | 소금을 반찬으로 차린 밥이라는 뜻으로 반찬이 변변하지 못한 밥을 이르는 말. 소금밥 |
소나기밥 | 보통 때에는 얼마 먹지 아니하다가 갑자기 많이 먹는 밥. |
소반다듬이 | 소반 위에 쌀이나 콩 따위의 곡식을 한 겹으로 펴 놓고 뉘나 모래 따위의 잡것을 고르는 일. 또는 그렇게 고른 곡식. |
술밥 | ① 술을 담글 때에 쓰는 지에밥. ② 쌀에다가 술, 간장, 설탕 따위를 섞어서 지은 밥. |
숫밥 | ① 손대지 않은 깨끗한 밥. ② 솥에서 처음으로 푼 밥. |
싸라기밥 | 싸라기가 많이 섞인 쌀로 지은 밥. 싸락밥. |
아주먹이 | 더 손댈 필요가 없을 만큼 깨끗하게 쓿은 쌀. |
아침곁두리 | 아침과 점심 사이의 곁두리 |
아침참 | 일할 때에 아침과 점심 사이에 먹는 곁두리. |
언덕밥 | 솥 안에 쌀을 언덕지게 안쳐서 한쪽은 질게 다른 쪽은 되게 지은 밥. |
여동밥 | 중이 밥을 먹기 전에 귀신에게 주려고 한 술 떠서 놓는 밥. |
올밥 | 아침밥. |
왕대멀기 | 심마니들의 은어로, ‘쌀밥’을 이르는 말. 왕대모래미. |
일밥 | 일하는 사람에게 먹이기 위하여 짓는 밥. |
입시 | 하인이나 종이 먹는 밥을 낮잡아 이르는 말. |
저녁곁두리 | 점심밥과 저녁밥 사이에 먹는 곁두리. |
저녁참 | 일할 때에, 저녁을 전후해서 쉬는 동안에 먹는 음식. |
좨기밥 | 손에 들고 먹을 수 있도록 속에 반찬을 넣어 만든 밥덩이. |
주먹밥 | 맨손으로 집어 먹는 밥. |
중둥밥 | ① 팥을 달인 물에 흰쌀을 안쳐 지은 밥. ② 찬밥에 물을 조금 치고 다시 무르게 끓인 밥. |
지에 | 찹쌀이나 멥쌀을 물에 불려서 시루에 찐 밥. 지에밥. |
진잎밥 | 진잎을 넣어서 지은 밥. 【진잎-날것이나 절인 푸성귀의 잎】 |
짬밥 | ‘잔반’에서 변한 말로, 군대에서 먹는 밥을 이르는 말. |
찹쌀지에바지 | 막걸리를 담글 때에 위를 덮었다가 걷어 낸 찹쌀지에밥. |
팥물밥 | 팥을 삶아 짜서 체에 거른 물로 지은 밥. 팥밥. |
품밥 | 품을 사서 쓰고 먹이는 밥. |
핍쌀 | 겉피를 찧어 겉겨를 벗긴 쌀. |
한가맛밥 | 한솥밥 |
한밥 | 마음껏 배부르게 먹는 밥이나 음식. |
한솥엣밥 | 【주로 ‘먹다’와 함께 쓰여 】한솥밥. |
한저녁 | 끼니때가 지난 뒤에 간단하게 차리는 저녁. |
햇밥 | ① 그해에 새로 난 쌀로 지은 밥. ② 새로 지은 밥을 찬밥에 상대하여 이르는 말. |
10.03.03. 작성.
14.12.22. 보충.
18.05.23. 보충.
첫댓글 농사꾼이 끼니 외에 먹는 음식을 우리 고장에서는 대개 '새참'이라고 하는데, '곁두리'라는 말이 있군요.
밥이 아닌 음식과 관련된 어휘는 더욱 많습니다. 감사합니다.