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마눌은 남부지역사람이 아니다.
그런데 어쩐지 남부지역을 과일을 더 좋아한다.
특히 무화과를 좋아한다.
조성에 손이없는 작은아버님이 남기고 가신 땅이 있는데... 관리할 능력이 안되 호두를 심어 두었는데 산자락이지만 바닷가 낮은 뻘땅이라 호두나무가 자꾸 죽어간다. 나무가 죽어 저절로 빈땅이 된곳이 햇볕과 풍광이 너무 좋은 곳이라 그냥 버려두기도 아깝고 해서 유공관을 뭍고 흙을 몇차넣어 무화과를 몇주 심기로 했다.
본래 무화과는 이곳저곳이 있어서 수시로 따먹고 있기는 하나 새들 잔치에 한자리 낄뿐이다.
재대로 새그물도 치고 해서 가족끼리 나눠 먹어야 겠다는 생각이 들었다...
간단한 과일 무화과 재배
예전 집 마당에 잘 무화과가 심어 져있었습니다. 쉽게 재배 할 수 있고, 재배에서 수확에 이르기까지 2 ~ 3 년 밖에 필요로하지 않는 등 매우 손쉬운 과일입니다. 그래서 매우 높은 당도로 성장하고 생식 말고도 잼도 일품 것이기 때문에 가정 과수에 매우 적합합니다. 무엇보다 나무를 작게 지어있는 것도 장점이라고 말할 수 있겠지요.
무화과 재배에 대한 재배 달력을 보면서 설명하고 갑시다.
무화과 심기
무화과의 심기는 다른 과수와 특별 다를 바는 없습니다. 12 월경 모종이 돌기 시작한 때 심어하지만 겨울에 동해의 우려가있는 지역에서는 이듬해 봄에 파종이 좋습니다.
50 센티미터 구멍을 파고 퇴비 20 km 거리에 석회 500 그램, 비료 1 킬로 정도 (질소 - 인산 - 칼리가 8-8-8의 경우)를 잘 혼합하여 되메우기 있습니다. 깊이 심어지지 않도록주의하여 뿌리를 최대한 사방으로 뻗은 것이 좋습니다.
화분의 경우는 시판되고있는 화목 용 흙 (없으면 채소 용 배양토도 괜찮습니다) 70 % 카누 흙을 30 % 혼합하여 이식합시다.
부목 느슨하게 매고 접목 부분에서 3-5 싹 정도까지 절약합니다.
무화과 삽목
무화과를 늘릴 때 새로운 모종을 구입하는 것 외에도, 잘라서 삽목하는 방법이 사용됩니다.
만약 근처에 무화과를 기르고있는 사람이 있다면, 전정 (가지 치기) 한 가지를 하나 받아오고, 그것을 땅에 꽂아두면 봄부터 뿌리가 나오고 성장합니다.
땅속에 매장 된 길이는 길수록 발근 합니다만, 지상에는 2 꽃 봉오리 정도도 얼굴을 내밀고 있으면 괜찮습니다.
무화과의 전정 및 수형잡기
무화과 가지 치기는 가정 과수의 경우는 가능한 한 간단하게 생각합시다. 잎이 떨어진 12 월부터 2 월 정도의 추운시기, 나무가 휴면하고있는 사이에 전정을 끝냅니다.
어린 중은 다음과 같이 지점을 옆에 기지개 미래에 나무를 낮게 키우기 위해 중요합니다. 끈으로 잡아 당기거나 부목에 매고하여 교정합니다.
바로 옆에 짓는 방법이 가장 간단하고 최근 인기 원단 분입니다. "글자 조정 지"라는 기술로 과일의 품질도 좋아집니다. 그러나 중요한 것은 단지 끝이 약간 높아지게하는 것이. 끝까지 추락하고 나무 전체가 약해져 버립니다.
그런데 2 ~ 3 년 정도 지나면 본격적으로 수확되어 버리는 것이 무화과 재배의 매력이지만, 어떻게 조각해야할지 그 생리에 대해 생각해 봅시다.
무화과는 겨울 시점에서 존재하는 나뭇 가지에 열매가되지 않습니다. 봄이되어 성장해 온 새로운 지점 (이하 신초 <伸商>라고합니다)에 열매가되는 것입니다. 그래서 모든 지점을 つんつるてん으로 잘 주면된다 이유입니다.
이것으로 끝. 간단 하죠?
무화과 비료
무화과도 비료가 필요합니다. 그러나 과잉은 금물입니다. 분지의 기세가 너무 강한 느낌, 열매가 아니라 점점 커져 버릴 가능성이 있기 때문에, 비료는 보류하는 것이 좋을 것입니다.
제대로 수확 할 수있는 나무, 화분의 경우는 반드시 비료를주고드립니다. 12 월경에 1 킬로 정도 (성분비 8-8-8의 경우)의 유기 배합 비료를 뿌리부터 50 센티미터 정도 거리를두고 스프레이하십시오. 화분의 경우 화분의 크기에 따라 체중 감소합니다.
무화과 순 집기
무화과 재배에서 가장 중요한 일, 순 집기 작업은 신초가 발생하여 잎이 3 개 이상 붙어에서 실시하는 것이 일반적입니다. 그러나 가정 과수 여러분은 좀 더 기다려 과일 아기가 붙어있는 것을 확인하고 나서 순 집기 작업을 시작하는 것을 추천합니다.
너무 빨리 행하는하면 영양분이 집중 해 버려, 신초는 강하게 증가하지만 뿌리 쪽은 열매가 맺지 않고 기세가 장착되어 온 첨단 부분 만 열매가되지 않는다는 상담이 많습니다.
신초와 신초 사이를 20 ~ 30 센치 정도의 공간을 확보 할 수 있도록 맨손으로 뽀키뽀키과 싹을 제거하고 있습니다.
이것이 끝나면, 나머지는 수확을 즐길뿐입니다.
무화과 수확
무화과의 수확 적기는 과일에 윤기가 나오고 뿌리 쪽을 손으로 만져하면 조금 쾌활한 무렵. 며칠 썩어 버리기 때문에별로 집에서 멀리 떨어진 곳이 아니라 매일 관찰 할 수있는 장소에서 재배를 권장합니다. 계속 수확 할 수 있기 때문에 장기간 즐길 수 있습니다.
무화과와 물
"무화과는 물을 많이 필요로하기 때문에 배수가 나쁜 곳이 좋다"는 것을 자주 듣습니다. 그러나 재배시에는 배수가 잘 넘긴 것은 아닙니다. 그래도 수분 스트레스에 약한 것은 사실 특히 한여름 기간에 수분이 부족하면 눈에 띄게 열매가 작아지고 나무가 약해지고 있습니다. 지역 설치의 경우 1 주일 비가 없으면 호스에서 5 분 정도 듬뿍 물을하는 것이 좋습니다. 화분의 경우는 매일 물을 잊지 마세요.
요약하면 무화과도 뽕나무과이기때문에 물에잠기면 죽습니다. 하지만 증산량이 많아서 물이 없어도 곤란합니다. 햇볕은 더욱더 중요하구요. 그러니 사실무화과는 적지를 찾기 어려운 과수 입니다.
물을 싫어하면서도 물없이는 살수없는 그게 무화과의 본질입니다. 물이 나지 않는 보실보실하고 촉촉한 곳이 가장 적지 입니다.
무화과 병해충 방제
무화과 재배에 중요한 병해충에는 열매가どろと녹아 버릴 전염병이나 초파리 같은 작은 벌레가 무화과 엉덩이의 구멍에서 침입 해 버린다라는 것이 있습니다.
이러한 원인은 실은 토양에 살고있는 세균에 의해 발생합니다. 단단히 방제하고 싶은 사람은 '런 맨 후로아부루」나 「아미스타 10'등의 전문 살균제를 사용하는 다른 없지만, 살포 할 때는 아래의 흙을 포함한 전체에 두루 걸쳐 드리죠.
아무래도 곤란 해하고있는 사람은 비법이지만, 모든 무화과 엉덩이 구멍에 마스킹 테이프를 붙여 버리자. 물리적 방제 할 수 있습니다.
무화과 재배 방법 해설, 어땠습니까? 쉽게 길러지는 과수이므로 정원에 심어보고 즐길 수 있습니다.
무화과의 주요품종
품종 | 특 징 | 수확시기 | 수확량 | 수세 | 크기 |
마스 황태자 | 중생 여름 가을 겸용 종 | 7 월 상 · 중순, 8 월 중순 ~ 10 월 하순 | 풍산성 | 중 | 大果 |
※ 난지 방향 · 역병에 약한 내한성 약 내수성 미만 | |||||
화이트 제노아 | 중생 여름 가을 겸용 종 | 7 월 상순, 8 월 중순 ~ 10 월 하순 | 보통 | 강 | 中果 |
※ 내한성 강 · 껍질 녹색 · 작살 전정 주체 할 | |||||
봉래 감 (일본 종) | 만생 秋果전용 종 | 9 월 상순 ~ 11 월 상순 | 풍산성 | 강 | 大果 |
※ 내한성 강 · 작살 전정 주체 할 | |||||
몬타 | 중생 여름 가을 겸용 종 | 7 월 중순, 8 월 중순 ~ 10 월 중 · 하순 | 보통 | 강도 | 작음 |
※ 껍질 녹색 · 착과 좋은 | |||||
브라운 터키 | 만생 여름 가을 겸용 종 | 6 월 하순 ~ 7 월 중순, 8 월 하순 ~ 10 월 하순 | 보통 | 다소 약함 | 中果 |
※ 내한성 강 | |||||
셀레스트 | 조생 秋果전용 종 | 8 월 상순 ~ 9 월 상 · 하순 | 보통 | 중 | 작음 |
※ 내한성 강 · 껍질 보라색 검정색 작살 전정 주체 할 | |||||
라르고 | 중생 秋果전용 종 | 8 월 중순 ~ 9 월 중순 | 보통 | 중 | 中果 |
여름열매와 가을열매 (夏果와 秋果)
夏果... 작년 가을 전년 가지 (2年枝)의 가지 끝에 붙은幼果이 겨울에 성장을 중지 초봄부터 다시 성장하고 6 월 하순 ~ 7 월 상순에 성숙한다 입니다.
秋果... 봄에서 성장 신초 (1年枝)에 꽃눈을 달고 그것이 8 월 중순 ~ 10 월 중순까지 가지의 기부에서 상단에 차례로 성숙하는 것입니다.
빨리 성숙시키기 위해
성숙을 촉진시키기 위해 ' 오이린구 '라는 처리합니다.
오이린구 처리를하면 평소보다 7 ~ 10 일 정도 빨리 수확 할 수 있습니다.
적기 : | 과일의 비대가 정지하고 껍질의 녹색이 얇아져 구멍 부분이 붉어지고 열 뻔한 시절 (성숙 10 ~ 15 일 전) | |
방법 : | 과일의 정점의 구멍에 참기름이나 올리브 오일, 식용유, 콩기름 등 식물성 기름을 1 ~ 2 방울 스포이드 나 빨대 등으로 주입합니다. | |
포인트 : | 적기를 벗지 않는 것입니다. 시기가 이른 열매의 발육이 나 빠지고 수확을 할 수 없게됩니다. 시기가 늦다 고 열매가 안되는 것은 아니지만, 성숙 촉진의 효과가 명확하게 나타나지 않습니다. |
무화과 ...과명 : 뽕나무과 무화과 나무속 낙엽 관목 원산지 : 서아시아 ~ 아라비아 반도 남부 |
신선하고 단맛이 상쾌한 무화과는 소화를 촉진하는 효소 외에도 비타민도 풍부하게 들어있는 건강 과일입니다. 또한식이 섬유도 풍부하고, 칼슘도 많이 포함되어 있습니다. 무화과와 쓴 유래는 알갱이의 작은 꽃이 두꺼운 꽃 피우는에 둘러싸인 채 열매가 커지므로 꽃이 피지 않았는데 열매가 붙는 것처럼 보일 것입니다. |
무화과의 증식 - 삽목
접수의 조재는 무화과 삽목에서 가장 중요한 작업이다.
상단은 눈에서 10미리를 띄운 후 절단 발코트를 바르거나, 초칠한다.
하단은 마지막눈에서 20미리를 띄워 절단한후 연필같듣이 돌려 깎는다 ( 비스듬하게 잘나도 되나 하여튼 부름켜의 넓은 부분이 드러나도록 조제한다)
=== 다양한 무화과의 품종들 ====
첫댓글 무화가 저두 조금 재배 하고 싶네요
무화가는 좋은품종이 머가 있나요 무화가는 아는게 없어요
이곳 천안에서 재배가 어려워요
하우스에서 가능하나
포도신품종을 재배하는 것이 다수확이며
경제적으로도 월등함이네요
품종은요 여러품종이지만 남쪽으로
재배하는 것이 다수확이며
경쟁력 있는 좋을것같아요