|
임신 중이거나, 임신을 하고 싶거나, 모유 수유를 하는 여성
18세 미만의 어린이
식물 알레르기 병력이 있는 사람들
이뇨제, 당뇨병 치료제, 혈액 희석제를 복용하는 사람들
만성적이거나 생명을 위협하는 건강 상태를 가진 사람들은 우엉 뿌리를 사용하기 전에 의사에게 문의해야 합니다.
우엉 영양성분 및 칼로리
우엉 식물은 섬유질, 마그네슘, 칼륨 및 비타민 B6를 비례적으로 함유하고 있을 뿐만 아니라 산화 방지제를 다량 함유하고 있습니다. 우엉의 뿌리에는 리보플라빈, 엽산, 피리독신, 나이아신 비타민 E 및 비타민 C가 함유되어 있습니다.
우엉 칼로리는 100당 72칼로리입니다.\
요즘 화제가 되고 있는 이것을 아시나요?
요즘 카무트쌀에 대해 연일 화제입니다. 섬유질과 단백질 성분이 뛰어나 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며 아연이 풍부하여 면역력 및 갑상선 기능에도 도움을 줍니다. 이에 대해 자세한 내용은 아래에 상세히 정리해 두었습니다.
카무트 효소 효능 카뮤트 쌀 영양성분 우리가 몰랐던 사실
요즘 많은 사람들이 건강에 좋은 다양한 효소를 섭취하고 있습니다. 그 인기 영향으로 카무트 역시 분말 효...
여배우의 몸매비결 '우엉차', 효능·만드는 법 자세하게 알아보자
▲다이어트에 좋은 우엉차의 효능, 만드는 법 등 자세하게 알아보자. (사진=ⓒGetty Images Bank)
우엉은 여배우들의 다이어트 식품으로 알려지면서 꾸준히 인기를 모으고 있다. 특히 우엉을 생으로 먹는 것보다 말려서 차로 마시는 것이 더욱 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 다이어트에 좋은 우엉차의 효능, 만드는 법 등 자세하게 알아보자.
우엉차(우엉) 효능
우엉은 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당이 많이 들어가 있기 때문에 대표적인 장에 좋은 음식이다. 또 배변이 촉진되기 때문에 효과적인 단기간 다이어트에도 효과가 좋다. 또 우엉에는 ‘천연 인슐린’이라 불리는 이눌린이 풍부해 혈당을 안정화시키고 당뇨 환자에게도 도움이 된다. 우엉에 풍부한 이눌린은 신장 기능을 향상시키기 때문에 소변을 자주 보거나 방광염, 신장염으로 고생하는 사람에게도 좋다. 다만, 우엉의 성질이 차니 몸이 냉한 체질이거나, 잦은 설사를 하는 분, 저혈압인 분들은 섭취시 주의를 기울이셔야 합니다.
좋은 우엉 고르는법
우엉요리, 또는 우엉차를 위해서 시중에 판매되고 있는 우엉을 구입할 때 보다 좋은 우엉을 구입하는 요령을 아는 것이 좋다. 품질이 좋은 우엉고르는법은 우엉에 흙이 묻어 있으며, 잔뿌리가 존재하고, 굵은 부분이 기다랗게 생긴 우엉이 좋다. 또한 우엉을 휘었을 때 탄력이 있는 것이 좋은데 잘못하면 끊어질 수도 있으니 주의해야 한다. 그 밖에 우엉 향이 진한 것이 좋은 우엉으로 우엉고르는법을 통해 좋은 우엉을 고를 수 잇다.
우엉차 만들기
우엉은 보통 대형 재래시장에 가면 쉽게 구입할 수 있다. 우엉고르는법을 통해 좋은 우엉을 골랐다면 흙과 모래가 많이 붙어있는 우엉을 골랐을 것이다. 우엉에 붙어있는 흙과 모래는 너무 힘을 줘서 닦게 되면 우엉껍질이 다 벗겨지고, 이로 인해 껍질에 함유된 이눌린이라는 천연 인슐린 성분이 날아갈 수 있어 조심히 닦아낸다. 그 뒤 가래떡을 잘게 썰 듯이 고르게 잘라준다. 단, 너무 작게 썰면 우엉말리기가 끝난 후에 아주 작아져 덖는 과정에서 타거나 그을릴 수 있어 적당한 크기로 잘라주는 것이 좋다. 너무 커도 좋지 않으니 적당한 사이즈로 잘라야 한다. 그 뒤 우엉말리기는 통풍이 잘되는 곳이나 건조기를 이용하면 되며, 마지막으로 약한 불에 우엉을 덖으면 우엉차를 마시기 위한 우엉말리기가 끝이 난다.
저작권자 © 공감신문 무단전재 및 재배포 금지
출처 : 공감신문(https://www.gokorea.kr)
우엉말리기, 우엉차만드는법
우엉차가 다이어트에 도움이 된다고 해서 집에서 수시로 끓여 마시고 있습니다.마트에서 우엉차를 사서 마시다 직접 우엉을 말린 후 볶아서 끓여 마시려고 통우엉을 구입해서 우엉차를 끓여 마시고 있습니다.한편 주변에서 우엉말리기와 우엉차만드는법에 관해 궁금해 하는 모습이 심심찮게 보입니다.
집에서 직접 우엉차를 만들려면 우엉(국산이 좋음)을 구입합니다.우엉차만드는법은 통우엉을 물에 씻어낸 후 얇게 썰어 채반에 펴서 햇볕에 3일 정도 말립니다.채반에 우엉을 펴서 말릴 때 틈틈이 뒤집어 주면 골고룰 잘 마릅니다.
프라이팬에 말린 우엉을 넣어 9번 볶고 식히기를 반복하면 항산화, 면역력, 혈압 조절 등의 효능이 향상됩니다. 또한, 우엉을 볶으면 변질의 위험이 낮아져 보관이 훨씬 수월합니다.
우엉차를 끓이는 법과 우엉차 마시는법은 우엉을 볶은 후에는 우엉 4g에 1리터 정도의 물을 부어 10분 정도 끓여 따뜻하게 차로 마시거나 냉장고에 넣어 물처럼 마시면 됩니다.
우엉차를 끓였을 때 노란색을 띄면 잘 볶아진 상태이며, 초록색을 띄면 덜 볶아진 상태입니다. 우엉차가 초록색을 띄면 좀 더 볶아 끓여 우엉차가 노란색이 되게 해야 합니다.
첫댓글 예뻐지려면 우엉차 챙겨먹어야 겠어요~~🍀