[정보] 끓였던 물 또 끓이면?
흥미로운 사실을 하나 발견하게 되었네요.
여태껏 이러한 정보는 보질 못했는데
조심 또 조심을 해야겠다는 생각이 듭니다.
차를 한잔 마시고 끓인 물이 많이 남았는데
버리기 아까운 곤란한 상황에서 어떻게 하시나요?
보통은 그 물을 주전자나 커피포트에
그대로 뒀다가 나중에 다시 사용하겠죠?
별 문제 없을 거라고 생각하면서요.
하지만 실은 문제가 있다는 걸 알았네요.
물이 끓을 때 어떤 일이 일어나는지
자세히 들여다보면 그 이유를 알 수 있다고 해요.
가장 먼저 눈에 들어오는 것은
물론 기포와 수증기겠지만
이때 눈에 보이지 않는
화학적인 변화도 함께 일어납니다.
같은 물을 여러 번 끓이면 산소 농도가 달라지고
잠재적으로 위험한 물질들이 축적된다고 해요.
차 맛으로도 그것을 알 수 있답니다.
신선한 물로 우려낸 차와 재탕한 물을
사용한 차와는 맛이 하늘과 땅 차이랍니다.
물을 끓이면 살균이 되지만 계속 재탕하면
할수록 화학적인 구조가 달라지면서
유해 가스 뿐 아니라 재탕한 죽은 물은
비소, 질산염, 불소와 같은
유독 성분이 생겨날 수 있습니다.
불소가 뇌와 신경계에 미치는 악영향을
입증한 연구는 한 둘이 아니라네요.
여러 번 다시 끓인 물은
더 이상 식수로 적합하지 않습니다.
항상 새로운 물을 받아 드시길요.
칼슘처럼 원래는 인체에 유용한 미네랄 성분이
신장 결석 유발 등의 문제를 유발할 수 있습니다.
그래서 같은 물을 두 번 끓이면 안 되고
(반드시 새물로 드시고) 남은 물은
화분에 주는 습관을 들이면 더 좋습니다.
출처 : <건강정보> 중에서
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[정보] 끓였던 물 또 끓이면?
푸른하늘
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24.05.11 15:05
댓글 1
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첫댓글 오늘도 하루를 바쁘게 보내고 이재서야 귀가를 했다네 친구도 즐겁게 잘 보냈는가?
언재나 귀감이되는 좋은글을 올려주셔서 감사드리네 편안한 쉼 하시구려~~~