
재료
아몬드주먹밥 -
흑미밥 1공기(210g), 아몬드다이스 (또는 다진 아몬드)·
밥새우(또는 보리새우) 1큰술씩, 참기름 1작은술,
소금, 토핑용 밥새우
해조류주먹밥 -
잡곡밥 1공기(210g), 깨소금·참기 름·돌김가루 1큰술씩,
검은깨 1작은술, 미역튀각 3개, 소금, 후춧가루
쇠고기주먹밥 - 현미찹쌀밥 1공기(210g),
다진 쇠고 기 100g, 다진 파슬리·참기름·간장·청주·설탕·
다진 굵은 파 1큰술씩, 맛술 1작은술
만드는 법
1. 볼에 아몬드주먹밥의 재료 중 토핑용 밥새우만 남기고
모두 넣어 잘 섞은 다음 소금으로 간을 맞춘다.
2. ①의 밥을 탁구공만 하게 뭉친 다음
밥새우에 굴려 아몬드주먹밥을 만든다.
3. 볼에 해조류주먹밥 재료 중 돌김가루와
미역튀각만 빼고 모두 넣어 잘 섞는다
.
4. ③의 밥을 탁구공만 하게 뭉친 다음
돌김가루와 미역튀각을 다 져서 묻힌다.
5. 볼에 고기주먹밥 재료 중 밥과 다진 파슬리만 빼고
모두 넣어 잘 섞은 다음
달군 팬에 물기가 없을 때까지 볶는다.
6. ⑤의 고기를 볼에 담고 현미찹쌀밥을 넣어 잘 섞은
다음 탁구공 만 하게 뭉쳐 다진 파슬리를 묻힌다.
- 밥새우는 요즘 유행하는 건어물로 대형 마트나
백화점에서 100g에 6천~8천원 정도에 구입 할 수 있다.
돌김가루와 미역튀각은 비닐봉지에 넣어 부수면
손에 묻지 않 고 쉽게 부술 수 있다.
또한 다진 고기에 국물이 남아 있으면
밥이 잘 뭉치 지 않으므로 국물을 없애야 한다.