평생동안 같은 커피는 한 번도 없다
커피를 공부하게 되면 왜 같은 커피가 없는 지 자연스럽게 알 수 있지만 간단하게 설명하자면 다음과 같습니다.
1. 커피생두(Green Bean)의 생산지 및 종류에 따라 다른 맛과 향의 차이가 있다.
2. 생두마다의 로스팅 포인트가 다르며 그 로스팅 포인트에 따라 커피에 영향을 준다.
3. 생두 및 원두(Roasted Bean)의 보관상태나 보관기간도 커피에 영향을 준다.
4. 볶은 커피의 경우 커피를 분쇄하는 굵기의 정도에서도 커피에 영향을 준다.
5. 커피를 분쇄한 후 추출하는 방법, 추출하는 시간, 추출하는 양, 물의 온도에서도 커피 맛과 향의 아로마가 달라지는 것을 느낄 수 있다.
위에서 나열한 내용 외에도 커피 맛과 향에 영향을 주는 요인은 많지만 대표적인 몇 가지의 사항을 나열해 보았습니다.
이렇듯 생두의 생산지, 종류만이 아닌 커피의 맛과 향에 영향을 주는 요인은 나열할 수 없을 만큼 다양한 변수를 가지고 있다고 보아야 할 것입니다.
이러한 다양한 변수를 가진 커피로 매일 같은 맛을 낸다는 것은 불가능하다는 당연한 결론이지만, 커피를 하는 사람의 입장에선 최대한 어제와 비슷한 아니 내 커피가 가지고 있는 커피의 맛을 가장 맛나고 가장 좋은 아로마를 가진 커피로 만들어 내기 위해 노력하는 것이랍니다. 좋은 생두 그 생두가 가진 맛과 향을 가장 잘 발현한 로스팅 그리고 그 커피를 가장 좋은 타이밍에 가장 베스트한 바리스타가 내려주는 커피를 마실 수 있는 날은 아마 평생에 몇 번이나 될런지는 장담하기 어려운 일이 아닌가 싶습니다.
자신이 커피를 즐겨 내려 드시는 분이라면 아마 이 말의 뜻을 좀 더 이해하시기가 쉬울 수도 있을 것 같습니다.
커피를 만나서 비로소 겸손에 대해 내 자신을 진지하게 생각해 보았습니다
겸손한 척은 누구나 할 수 있습니다. 하지만 진심으로 누구에게나 자신를 낮추긴 어렵습니다. 하지만 저는 커피를 알게 되면서 커피를 알면 알수록 자신있게 ‘내가 커피를 잘 안다’고 말하기 어려워지는 것을 느끼게 되었습니다.
또한 커피의 생산 및 공급, 유통의 단계 등을 살펴보면서 이상하리만큼 자연스럽게 커피 한 잔의 땀과 노력을 생각하게 되었습니다. 커피를 공부하면서 많은 사람의 노력을 헛되지 않게 하는 것은 최대한 그 커피가 가지고 있는 특징을 최대한 잘 발현하여 커피의 맛과 향을 많은 사람들에게 알리는 것이라고 생각됩니다. 인스턴트커피, 프랜차이즈 커피로 인해 커피가 좀 더 빨리 좀 더 많은 사람들에게 커피를 알게 하는 커피의 대중화에 지대한 역할을 했다면, 이제는 커피를 좀 알고 마시는 문화, 상대를 배려하는 너그러운 커피문화를 만들고 싶어진 것입니다.
커피로 인하여 많은 사람들이 여가를 즐기고, 고된 하루의 일상에서 위로 받기도 합니다. 많은 사람들이 커피로 인해 생계를 꾸려가고 있고, 많은 사람들이 종사하는 일자리인 만큼, 정직하고 성실한 그리고 겸손한 커피집이 있다면 좀 더 따뜻한 눈길과 관심을 가져 주세요. 더 맛나고 향기로운 커피를 만날 확률이 매우 높아지는 것이 아닐까 하는 막연한 기대를 가져보게 됩니다.
또한 커피는 ‘상대를 인정하는 마음가짐이 꼭 필요하다’고 말하고 싶습니다.
스타카토커피 Roaster(커피볶는사람) 노영진 드림
스타카토 교육 살롱과정 (매일 오전 10시~개별 및 단체 교육 가능)
<교육살롱과정종류>
1. 핸드드립 커피 과정
2. 핸드드립 및 핸드메이드 커피 과정
3. 커피머신 과정
4. 핸드드립, 핸드메이드, 커피머신 과정
5. 로스팅 과정
6. 위 전과정
교육살롱과정과 관련하여 상담을 원하신다면 매일 오전10시 이후에 방문하시면 친절히 상담토록 하겠습니다^^