5. 기초과정(30강) 세부 강의 내용
차시 |
일시 |
강의
형태 |
강의주제 |
장소 |
진행 |
1강 |
10/28(화)
오전 10시 |
이론 |
발효이야기 |
공간초록 |
방양희 |
2강 |
11/4(화) |
이론 |
전통저장음식의 이해 |
공간초록 |
방양희 |
3강 |
11/11(화) |
실습 |
고추장 담그기 |
삼동면 금곡리 |
황경미 |
4강 |
11/18 |
실습 |
밀장 담그기
(밀로 담근 달큰한 장) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
5강 |
11/25 |
실습 |
콩 삶고 메주 쑤기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
6강 |
12/2 |
실습 |
메주 관리 /
된장 늘리기(맛없는 장맛 살리기) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
7강 |
12/9 |
실습 |
메주 띄우기 / 전통밑반찬 만들기 |
삼동면 금곡리 |
황경미 |
8강 |
12/16 |
실습 |
전통 방식으로 김치 담그기
동치미 & 배추김치 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
9강 |
2014 12/23 |
실습 |
울산장 담그기
(간장을 뽑지 않는 된장) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
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|
|
10강 |
2015 1/27 |
실습 |
장 담그기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
11강 |
2/3 |
실습 |
장아찌 만들기 (1) |
삼동면 금곡리 |
황경미 |
12강 |
2/10 |
실습 |
집장 담그기
(언제든지 바로 담가 먹을 수 있는 장) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
13강 |
2/17 |
실습 |
청국장 만들기 |
삼동면 금곡리 |
황경미 |
14강 |
2/24 |
실습 |
장아찌 만들기 (2) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
15강 |
3/3 |
실습 |
발효 저염쌈장 만들기 |
삼동면 금곡리 |
황경미 |
차시 |
일시 |
강의
형태 |
강의주제 |
장소 |
진행 |
16강 |
3/10(화)
오전 10시 |
실습 |
장 가르기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
17강 |
3/17 |
실습 |
막장 담그기
(날메주를 이용해 막 담가 먹는 장) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
18강 |
3/24 |
실습 |
어간장 담그기
(젓갈로 간장 담그기) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
19강 |
3/31 |
실습 |
산야초(뿌리) 장아찌 만들기 (1) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
20강 |
4/7 |
실습 |
몸에 좋은 맛간장 만들기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
21강 |
4/14 |
실습 |
누룩 만들기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
22강 |
4/21 |
실습 |
산야초 장아찌 만들기 (2) |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
23강 |
4/28 |
실습 |
전통 막걸리 담그기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
24강 |
5/12 |
실습 |
전통 식초 담그기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
25강 |
5/19 |
실습 |
엿기름 만들기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
26강 |
5/26 |
실습 |
산야초 김치 담그기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
27강 |
6/2 |
실습 |
전통 식혜 만들기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
28강 |
6/9 |
실습 |
산야초 발효액 만들기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
29강 |
6/16 |
실습 |
조청 만들기 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
30강 |
6/23 |
실습 |
산야초 묵나물 만들기 / 종강식 |
삼동면 금곡리 |
방양희 |
※ 5월 5일 어린이날은 강의가 없습니다.
6. 강의 안내
1) 본 과정은 총 30강 과정으로 가을학기 신청자는 내년 봄학기까지 수강해야 수료를 인정합니다.
2) 매 수업은 실습 위주로 진행되며 수업내용에 따라서 모둠별 과제, 개인별 과제 등을 수행하여야 합니다.
3) 기초과정 30강을 수료하시면 심화과정 30강을 통해 전문가로서 역량을 키울 수 있는 기회를 드립니다.
4) 수업의 내용에 따라 약간의 재료비가 예상됩니다.
7. 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많으신 분,
전통발효음식에 관심이 많으신 분 중에 장 담그기 경험이 없으신 분
8. 모집인원 : 15명 이내
9. 수강신청방법
수강신청서 및 조합원 가입신청서(아래 첨부파일) 작성
⇨ 담당자 이메일 제출 (황경미, happysewoom@hanmail.net)
또는 부산온배움터 사무국 제출 (전화및팩스 051-505-2014)
⇨ 수강료 입금 (선착순 마감)
* 문의 및 접수 : 황경미 017-842-7272 (통화가 안 될 경우에 문자를 남겨주시면 연락드리겠습니다)
가을학기_전통발효음식기초과정(화요일)_수강신청서.hwp
10. 수강료 : 일반가 54만원(재료비 불포함)
1) 조합원: 20% 할인(432,000원)
2) 조합단체의 회원, 조합원의 직계 가족(1인) : 10% 할인(486,000원)
3) 시민활동가 및 대안학교 교사, 20대 청년, 조교신청자 : 50% 할인 (270,000원)
4) 부산온배움터 연구소 회원 : 30% 할인(378,000원)
※부산온배움터는 교육협동조합으로 모든 수강생은 반드시 조합원으로 가입되어야 합니다.
11. 수강료 납입계좌 : 부산은행 101-2018-5471-00 부산온배움터 채희완
12. 수료조건
1) 전체 수업의 70% 이상 출석
2) 각 과정별로 교수님이 제시한 과제 수행
13. 참고사항
1) 강좌 시작 후 납입한 수강료는 반환하지 않으니, 수강을 신중히 결정해 주시기 바랍니다.
2) 학기 중 부산온배움터에서 진행하는 개강·종강 행사, 특강에는 꼭 참석하셔야 합니다.
3) 모든 수강생은 조합원 자격을 갖추어야 교육을 받을 수 있습니다. 조합원은 출자금과
조합비를 납부해야 하며 지정된 조합원 교육을 받아야 됩니다.
조합원 가입신청서를 작성하시면 소정의 상품을 드립니다.
4) 출자금은 3만원이며 납부하신 출자금은 조합원 탈퇴 시 돌려드립니다.
5) 조합비는 매월 1만원이며 CMS를 통해 납부하게 됩니다. 수강생으로서 수업을 받으신 분은
최소 5개월 이상의 조합비를 납부하셔야 합니다.
6) 홈페이지 : http://cafe.daum.net/busanecoschool (다음 카페에서 부산온배움터로 검색)
첫댓글 조합원 김경희 신청합니다. 메일로 신청서 보냈습니다.
네, 반갑습니다. 메일 잘 받았습니다.
서외숙, 박현주님 신청하셨습니다
반갑습니다, 접수되었습니다.
최성님 신청하셨습니다.
신명자님 신청하셨습니다.
남정민님 신청하셨습니다.
윤성현님 신청하셨습니다.
홍성원(노란민들레) 신청합니다
임숙자님 신청하셨습니다.
김정화님 신청하셨습니다.
김미영 신청합니다