초석잠 효소-초석잠 차-초석잠 장아찌 만드는 법
초석잠 효소 만드는 법
1, 초석잠뿌리는 5~6번 헹궈 묻은 흙을 깨끗이 씻어준 후 소쿠리에 받쳐 물기를 완전히 제거한다.
2, 용기는 전날 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
3, 물기를 뺀 초석잠뿌리는 잘게 썰어준다.
4, 용기에 초석잠-설탕-초석잠-설탕-초석잠 과같이 켜켜이 넣어준다.
- 초석잠에 설탕은 1 : 1 비율로 사용한다.
- 용기에는 초석잠- 설탕-초석잠-설탕-초석잠으로 반복하여 전체 설탕중 6할을
사용. 켜켜히 넣고 맨 위에 설탕 4할을 사용 마무리한다.
5, 맨위에 설탕을 두컵게 채워서 공기층을 없애준다.
- 녹지 않은 설탕덩어리를 자주 저어 없애준다.
6, 용기 입구를 한지나 면재료 천으로 덮고 고무줄로 동여 매준다
- 벌레가 침입하는 것을 방지하기 위해서 위를 막아 준다.
7, 담근 용기에 초석잠 효소 담근 날짜를 표시해 둔다.
8, 6개월간 숙성시킨다.
초석잠 차 만드는 법
1, 초석잠을 깨끗하게 씻어 바람과 햇볕이 잘 통하는 곳에 말린다.
2, 잘 건조시킨 초석잠을 물 2~3L에 초석잠 10~20g을 넣고 20~30분 가량 약불에
서서히 끓여서 수시로 음용하면 된다.(1일 2회)
초석잠 장아찌 만드는 법
1, 장아찌를 담그려면 먼저 초석잠을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 소쿠리에 받쳐 놓는다.
2, 물과 간장을 끓여 식힌 다음 식초와 약간의 발효액을 넣고 혼합한다.
3, 물기를 뺀 초석잠을 그릇에 담고 혼합한 간장물을 붓는다.
4, 이때 자소엽이나 명감나무뿌리, 초피나무 잎과 열매를 넣어도 좋다.