참기름 은 옛날부터 우리나라에서는 빼놓을 수 없는 식용 유이다.
참깨종자에 들어 있는 지방유는 60%에달한다.그중에는 리놀산(linoleicacid), 팔미틴산(palmiticacid), 스테아린산 (stearic alcid), arachicacid, tetracosanoic acid, behenic
acid,glyceride, sterol, 세사민(아세트알데히드 분해 숙취 해소), 세사몰린, 세사몰,비타민 E 등이 들어 있다.
고기가 지금처럼 대량으로 보편적으로 소비되지 않았고,채소 를 많이 먹었다.채소를 반찬으로 만들 때는 참기름을 쳐서 기름기와 함께 고소한 맛을 돌게 해서 식욕을 돋우었다.
참기름은 가정 에서 늘 쓰이는 식 재료로서 그 효능은 별로 생각하지 않는데 의외로 우리 신체에 도움이 되는 성분이 많이 들어 있다.기름이란 글리세롤 과 지방산이 결합해 이뤄지는 것으로 지방산에는 포화 지방산과불포화 지방산 이있다.동물성 지방이나 식물성 지방에도 포화 지방산과 불포화 지방산이 같이 들어 있지만, 동물성에는 포화 지방산의 비율이높고,식물성에는 불포화 지방산의 비율이 높다.세 사민은 참깨의 영양성분 가운데 가장 뛰어난 성분 중 하나다. 좋지 않은 콜레스테롤 (LDL)이 증가하는 것을 막고,활성산소를 억제하며 발암을 예방한다.또한 간에서 알코올 해독작용을 촉진하기 때문에 술을 많이 먹어서 간 기능이 약해진 경우에 참기름을 먹으면 좋다.
리놀산, 리놀렌산 뽁 음 참기름에는 리놀산 이나 리 놀렌산 이 풍부히 함유 돼있다.
이것들은 불포화 지방산으로써 혈액중의 콜레스테 롤 값을 떨어뜨리며 동맥 경화 예방에 효과가 있다.기름이라면 일반 적으로 살이 찌는 원인 물질이라는 이미지가 강하지만, 참기름 같은 기름은적당히 섭취하면 비만을 예방하기도한다. 참기름 에는 몸에 좋은 성분들(불포화 지방산,세 사민 등)이 함유돼 있어 대사(代謝)를 원활히 하고, 지방을 연소시키는 효과가 있기 때문이다.
비타민 E는 강한 황산 화력을 가지고 있어서 항노화 (antiaging) 작용을 한다.
또 참기름을 섭취하면 기미나 주름 등 피부의 노화를 방지 할수 있고,혈액 순환을 잘 되게 하며 냉증 개선에도 효과가있다. 셀레니움 은 1978년 세계보건기구(WHO)와 유엔식량
농업기구 (FAO)에서 필수 영양소로 인정한 원소다.황산 화력 이 강해 노화를 방지하며,암에 걸릴 위험을 줄여준다.비타민 E와 함께 섭취하면 효과가 높아진다. 볶음 참기름은 셀레니움 의 효과 를 발휘하는데 아주 좋은 식품이다.
참기름 영양성분
1회 제공 량당 함량 100g
열량(kcal) 884지방 100 g
포화지방 14 g
다불포화지방 42 g
단일불포화지방 40 g
콜레스테롤 0 mg
나트륨 0 mg
탄수화물 0 g
식이 섬유 0 g
당류 0 g
단백질 0 g
비타민 A0 IU
비타민 C0 mg
칼슘0 mg
철분0 mg
비타민 D0 IU
비타민 B60 mg
코발라민0 µg
마그네슘0 mg
참기름 효능
동맥경화 예방
참기름은 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 억제시켜주고 동맥경화 를 예방해주는 효과가 있다고 합니다 즉,비타민E를 포함하고 있어서 혈관계 질환 예방에 도움이 되는것 이라고 합니다.
스트레스 억제
참기름 속에는 리놀레산 이라는 성분이 포함되어 있는데 이게 부신 피질 호르몬, 남성호르몬을 활발하게 작용하게 만들어 스트레스 진정효과가 있다고 합니다.
두뇌발달 및 뇌 건강
참기름에 함유되어 있는 불포화지방산이 두뇌와 모발에 영양 분을 공급 해서 기억력을 향상시켜줘 집중력 및 치매예방에 좋고 또한 탈모 를 예방 하고 모발을 건강하게 만들어 준다고
합니다. 피부미용 및 노화예방에 좋습니다 .
참기름에 함유된 리놀레산 등의 불포화지방산이 피부에 탁월 한 효과를 보이며 노화의 주범인 활성산소의 생성을 억제 시켜 줘서 노화를 막아주는데 도움이 된다고 합니다,
항암효과
우리의 몸은 하루에도 수천의 암세포을 생성 하기 때문에 평소 황산화 식품 섭취에 관심을 가져야 하는데 참기름 에는 풍부한 황산화 물질이 함유 되어 있어 암을 예방 하고 몸안의 염증을 제거하는 능력 이 뛰어 나다.
숙취해소에 좋습니다.
참기름에 함유된 세 사민 이 체내에 유입된 알코올을 해독 시켜 주고 간 조직의 과산화지질의 생성을 억제시켜줘서 숙취해소 및 간 건강에 좋은 영향을 미친다고 합니다.
참기름의 부작용
새로운 연구에 따르면, 참깨 알레르기가 실제로 오늘날 세계 곳곳에서 큰 우려사항이라고 합니다. 참깨 알레르기의 흔한 증상들에는 경미한 간지럼 증에서, 심지어는 접촉 후 수초
에서 수시간 내에 호흡이 제한될수 있는 잠재적으로치명적인 질환인 아나필락시스 까지도 이를 수 있습니다.
기타 보고된 바에 따르면, 호두 및 땅콩과 같은 견과류 종류에 알레르기가 있는 사람들이 참깨 씨 및 참기름 알레르기 반응 또한 경험할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.
보관 방법
볶음 참기름 유통기한 1년(9월) 이내라도 상황에 따라 산패가 빠르게 진행 될 수 있습니다.
볶음 참기름은 착유 후 산소와 접촉하면서 바로 산패가 진행 되지만 참기름 속 강력한 황산화 물질인 리그난이 산패를 지연시켜 줍니다.
때문에 순수 참깨로만 착유한 볶음참기름도 약 1년의 기간 동안은 드시는데 문제가 없습니다만 혹시나 산패를 최대한 지연시키기 위해서는 보관방법도 중요합니다.
-햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 상온보관 이하 을 하셔야 합니다.
-참기름은 주변을 향을 흡수하는 성질이 있어서 강한 향이 나는 물질과는떨어져서 보관 하셔야 합니다.
-냉장고 보관은 참기름이 덩어리지게 만들고 향을 빨리 날아가게 합니다
-사용 후 마개를 꼭 닫아서 보관해 주세요.
위의 수칙만 지키셔도 참기름 산패를 지연시킬수 있습니다.
부작용
개봉후 에는 산패가 빨리 진행 되므로 2-3 개월 내에 소비 하여야 한다.
유통 기간이 지난 기름은 세포 을 파괴하는 물질이 다량 있으므로 반드시 폐기 해야 한다.
섭씨4도 이하 의 온도 에서 보관 시 에 굳거나 부유물이 뜨는 현상 이발생 하여 마개 을 꼭 닫아 직선공선을 피해 상온 보관 한다,
참기름에서 고소한 향이 아닌 악취가 난다면 이미 산패가 너무 많이 진행 된 단계라 과감하게 버려 주셔야 합니다.
첫댓글 건강 하세요..