식중독 예방 집중 교육 주간으로
어린이집 현관에 식중독 지수 알리미가 있습니다.
등원시 매일 매일 확인하면서 식중독을 예방하시길 바랍니다.
식중독 지수는 관심, 주의, 경고, 위험 4단계로 되어있습니다.
관심(55 미만)
- 식중독 발생 가능성은 낮으나 식중독 예방에 지속적인 관심이 요망됨
- 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화
주의(55 이상 71 미만)
- 식중독 발생 가능성이 중간 단계이므로 식중독 예방에 주의가 요망됨
- 조리음식은 중심부까지 75℃(어패류 85℃)로 1분 이상 완전히 익히고 외부로 운반할 때에는 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10℃ 이하에서 보관 및 운반
경고(71 이상 86 미만)
- 식중독 발생 가능성이 높으므로 식중독 예방에 경계가 요망됨
- 조리도구는 세척, 소독 등을 거쳐 세균오염을 방지하고 유통기한, 보관방법 등을 확인하여 음식물 조리, 보관에 각별히 주의하여야 함
위험(86 이상)
- 식중독 발생 가능성이 매우 높으므로 식중독 예방에 각별한 경계가 요망됨
- 설사, 구토 등 식중독 의심 증상이 있으면 의료기관을 방문하여 의사 지시에 따름
- 식중독 의심 환자는 식품 조리 참여에 즉시 중단하여야 함
- 식중독 발생 가능성이 매우 높으므로 식중독 예방에 각별한 경계가 요망됨
- 설사, 구토 등 식중독 의심 증상이 있으면 의료기관을 방문하여 의사 지시에 따름
- 식중독 의심 환자는 식품 조리 참여에 즉시 중단하여야 함