1.우선 준비한 사골을 차가운 물에 2시간 정도 밤궈둬서 핏물을 뺀다 (핏물은 오래 뺄수록 좋습니다.) 2.물을 큰 찜통에 끓인다(뼈를 넣었을때 잠길정도의 양) 3.물이 끓으면 사골을 넣고 약 10분간 끓인다 4.이 끓인 물은 아까워 하지말고 과감하게 버린다 5.물과 뼈를 같이 넣고 팔팔끓인다 6.팔팔끓는 시점을 기준으로 약 20분간끓인다 7.물위에 뜬 기름기를 건져낸다 8.불을 줄여 약한 불에서 약8시간이상 데우듯이 끓인다(수면위로 거품이 나오지 않도록 잘 조절하고 절대 부글부글 끓이지 말것) 9.끓인 국물을 식혀서 피티병등에 담아서 냉동 보관 하면서 필요한때 녹여서 끓여 먹으면 된다.이때 뚝배기에 끓이면 더운기가 오래가므로 권장하는 바이다(뼈는 재탕을 위해서 건져서 냉동 보관한다) 10.먹을때 대파를 잘게 썰어서 넣어 먹는다(파와 함께 양지,도가니(스지),국수,날계란,버섯등등을 취향에 따라 넣어서 먹는다
###재탕을 할때###
5번부터 10번까지 행한다
###참고1-사골은 암소보다 황소가 더 좋다 왜냐하면 뼈가 강하고 실해서 국물이 많이 나온다
그러므로 암소는 2탕 정도에서 끝이지만 황소는 3~4탕 정도도 가능하다
###참고2-시중 곰탕집에서와 같이 뿌연 국물을 드시고 싶다면(절대 권장하지 않습니다)
1.한번에 40시간정도 데운다(이러면 재탕이 불가능하다) 2.끓이고 나서 커피 탈 때 넣는 프림을 듬뿍 넣거나,밀가루를 넣거나 우유를 탄다.어떤집은 쌀뜨물에 끓인다고도 하던데.......(농담이니 절대 하지마세요*^^*)
### 도가니에 대해서...
시중에서 도가니 탕이라고 파는것은 스지<힘줄>탕이라고 봐도 무방하다 아무튼 도가니 탕<진짜 도가니..>을 끓일때는 도가니를 넣고 약 30분간 사골과 같이 끓인후 거내어 살을 발라내고 뼈<도가니>만 넣고 계속끓여서 먹으면 된다.발라낸 살은 국물을 먹을때 찟어서 넣어 먹으면 좋겠지롱*^^*
첫댓글 좋은 정보 감사합니다. 제가 끓이는 방법과 달라 새롭게 시도해 봐야겠어요.근데 부인이 곰탕을 끓이면 남편이 긴장을 한다던데 괜찮을라나....(국 끓여 놓고 몇박몇일 출타할까봐)