매일 상에 올리는 두뇌형 맛 반찬 생땅콩
오향조림
▶ 재_료
생땅콩 2컵
* 오향 소스
: 오향(팔각 2개, 정향 5알, 계피 5cm 1조각, 마늘 3쪽, 생강 ½톨), 간장 4큰술, 청주 , 물엿 2큰술씩, 물
1컵
▶ 만_들_기
1_ 팔각, 정향, 계피는 물에 한 번 씻어 건진다.
2_ 마늘과 생강은 얇게 저며썬다.
3_ 냄비에 물 1컵을 붓고 간장, 청주, 물엿, 팔각, 정향, 계피, 저민 마늘,
저민 생강을 넣어 끓인다.
4_ ③의 소스가 끓으면 생땅콩을 넣고 중불에서
윤기가 나도록 조린다.
브로콜리 땅콩볶음
▶
재_료
브로콜리 200g, 땅콩 1컵, 붉은 고추 1개,
식용유 적당량
* 볶음 소스 : 간장 3큰술, 청주
2큰술, 설탕·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩
▶ 만_들_기
1_ 브로콜리는 긴 대를 자르고 먹기 좋게 작은 송이로 뗀다. 소금간한 끓는 물에
브로콜리를 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 열기를 식히고 물기를 뺀다.
2_
땅콩은 껍질을 벗기고 붉은 고추는 반 가른 뒤 굵직하게 다진다.
3_ 팬에
기름을 넉넉히 두르고 땅콩을 넣어 약불에서 고소하게 볶는다. 땅콩이 노릇하게 볶아지면 여분의 기름은 따라낸다.
4_ ③에 브로콜리와 다진 붉은 고추, 볶음 소스를 넣어 양념이 타지 않게 재빨리 볶아
낸다.
두부 호두장과
▶ 재_료
두부 300g, 호두
1컵, 실파 10g, 소금·식용유 적당량씩
* 조림 소스
: 간장 4큰술, 물엿 2큰술, 청주·저민 마늘 1큰술씩, 생강채 1작은술, 다시마 국물 ½컵
▶ 만_들_기
1_ 두부는 사방 2cm 크기로 썰어 소금을 살짝 뿌려두었다가 베보로 가볍게 눌러
물기를 없앤다.
2_ 기름을 두른 팬에 두부를 얹어 노릇하게 구워 접시에
덜어놓는다.
3_ 냄비에 다시마 국물, 간장, 물엿, 청주, 저민마늘,
생강채를 넣어 바글바글 끓으면 구운 두부와 호두를 넣어 간이 고루 배고 윤기가 나도록 조린다.
4_ 두부 호두장과를 그릇에 담고 송송 썬 실파를 뿌려
낸다.
호두 두반장볶음
▶ 재_료
호두 2컵, 굵은 파 ⅓대, 마늘 3쪽, 생강 ½톨, 식용유 약간
* 두반장 소스 : 두반장 3큰술, 생수 2큰술, 간장·참기름
½큰술씩, 청주·물엿 1큰술씩, 참기름·후춧가루 약간씩
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만_들_기
1_ 호두는 기름을 넉넉하게 두른
팬에 넣어 약불에서 노릇하게 볶는다.
2_ 굵은 파는 3cm 폭으로 썰고
마늘과 생강은 굵직하게 다진다.
3_ 기름을 두른 팬에 파, 마늘, 생강을
넣고 볶아 향을 낸다.
4_ ③에 볶은 호두와 두반장, 간장, 청주,
물엿, 생수, 후춧가루를 넣고 간하여 볶다가 마지막에 참기름을 넣어 마무리한다.
베이컨 단호박 호두볶음
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재_료
베이컨 8장, 단호박 ¼통, 호두 1컵, 화이트
와인 1큰술, 로즈메리 1작은술, 올리브유·소금·통후추 약간씩
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만_들_기 1_ 베이컨은 3cm 폭으로
자른다.
2_단호박은 씨와 껍질을 제거하고 4cm 길이로 얇게
저며썬다.
3_ 올리브유를 두른 팬에 호두를 넣어 약불에서 노릇하게
볶는다. 오래 볶아야 고소한 맛이 더 강해진다. 호두가 알맞게 볶아지면 접시에 덜어놓는다.
4_ 올리브유를 두른 팬에 베이컨을 넣어 볶는다. 베이컨이 노릇해지면 와인을 뿌리고
단호박과 로즈메리를 넣어 단호박이 익도록 잠깐 뚜껑을 덮어 익힌다.
5_
단호박이 익으면 볶은 호두를 넣고 소금, 통후추를 갈아 뿌린 뒤 잠시 더
볶는다.
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