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야콘의 효능
야콘(yacon strawberry)은 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로 남아메리카 안데스지역인 볼리비아와 페루가 원산지이며 현지에서는 땅속의 배라 부르는데, 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하다.
키는 1.5∼3m이다. 줄기는 녹색 또는 자주색으로 원통 모양이거나 약간 각이 져 있고 털이 많으며 성숙하면 속이 빈다. 원줄기 밑쪽에는 마디가 많으며 가지가 발생하고 지표면의 뿌리줄기 눈에서 부정근이 많이 발생한다. 9월 말에 노란색 꽃이 피고 열매는 잘 맺지 않는다. 꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살찌기 시작하여 괴근을 형성한다.
야콘을 날것으로 먹으면 배와 같이 아삭아삭 씹히며 단맛이 있고 수분이 많으며 배맛처럼 시원함을 느낄 수 있다. 열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 나는데, 당도가 높아 식용으로 인기가 높은 재배 식물이다.
야콘은 남아메리카 지역를 중심으로 분포하며 근래에 뉴질랜드, 일본, 우리나라 일부지역에서 재배하고 있는 식물이다.
남아메리카 안데스산맥이 원산지인 국화과의 식물로 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고 당도가 높아 식용으로 재배되는 작물이다. 주된 성분은 프락토, 올리고당, 이눌린, 폴리페놀 등이며 알칼리성 식이섬유 등도 많이 들어 있다. 따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶거나 구워먹어도 좋으며 어린잎은 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 차로 이용하기도 한다. 야콘을 이용한 대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.
야콘은 대장내 비피더스균 증식 촉진 작용, 미네랄 흡수 촉진 작용, 변비, 당뇨병, 고지혈증, 혈당치 억제, 노화방지, 비만증, 동맥경화, 결장암 예방 효과, 저칼로리감미료로 충치를 예방한다.
야콘은 과일 샐러드처럼 잘게 썰어 바나나, 오렌지같은 과일과 섞으면 특별한 맛이 있으며 튀김 요리를 해도 바삭바삭함이 일부 남아 있으며, 갈거나 으깨어 천에 짜면 달고 맛있는 음료를 만들 수 있다고 하며, 페루에서 아르헨티나 동북부 주변 그리고 에콰도르에서는 축제 때에 야콘을 별식으로 즐긴다고 한다.
껍질에서 송진 맛이 조금 나므로 껍질을 벗겨 먹는데, 껍질을 벗겨 두면 갈변이 심하므로 물에 담가 두어야 한다. 야콘 괴근을 즙을 내 달이면 찬카카(chancaca)라고 하는 암갈색 엿이 되는데 사탕수수 엿처럼 보이며, 이때에 아황산나트륨을 넣고 감압 농축하면 효소작용에 의해 검게되는 것이 방지되어 사탕수수 시럽과 비슷한 엿이 만들어지는데, 야콘엿은 에너지가 월등히 낮으므로 먹어도 살이 찌지 않는 것으로 알려져 있다.
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야콘과 야콘잎의 효능 1. 야콘에 함유된 인뉼린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라 치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다.. 2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다 3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며 단맛을 즐길 수 있습니다. 4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도 강화 시킵니다. 5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적입니다. 6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다. ★야콘잎의 효능 ★ ♠최근들어 야콘 잎을 차로 만들어 드신 분들이 늘어나고 있는것 같습니다. 야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 프락토 올리고당 등의 성분이 함유되어 있으며, 야콘의 칼로리는 가식부 100g당 54cal 이며 이는 고구마(123cal)의 반 감자(70cal) 토란(77cal)보다 적습니다. 야콘 먹는 방법 1. 깨끗이 씻어서 껍질을깍아 드시고 껍질은 말렸다가 차끊여 드시면 됩니다. 2. 생으로 드시기 불편 하시면 믹서에 갈아드세요. 3. 더 불편 하시면 녹즙기로 즙내서 잡수시면 됩니다. 4. 위가 안 좋은 분은 삶아서 갈아드시면 됩니다. 5. 12월 이후면 3개월 이상 숙성이 되어 야콘 속이 약간 맑으면서 노란색이나 붉은색을 띱니다. 숙성이 되어 당도가 높아진 것입니다. 얼은건줄 아시는 분은 실내에서 조금 두었다가 확인해 보시면 겉에 물이 흐르면 얼었던게 확실 합니다. 6. 단걸 좋아하시는 분들은 약간 시들게 해서 드시면 더 당도가 올라 갑니다. . 7. 저칼로리라 55kcal/100g 이라 배불리 먹고 다이어트 할수 있을것으로 압니다. 8. 야콘 먹고 나선 당뇨로 인한 갈증과 공복감으로 인한 과식, 변비가 없어 졌어요. 9. 다이어트 하실 분과 변비로 고생 하시는분들 한번 드셔보세요. 야콘 보관 방법 1. 서늘한 곳에 얼지 않게 보관합니다. (감자와 비슷하죠) 2. 랩에 싸서 냉장고에 보관하세요. (즉시 드실 것만) * 야콘은 상온에 보관하는 것이 좋습니다. 약간 조금 시들 해 지면 맛이 더욱 좋아요.
야콘 요리 야콘을 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋다. 후식: 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운하다. 술안주: 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 된다. 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 된다. 각종찌개: 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며 개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지닌다. 물김치: 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 낸다. 부침개: 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을 넣고 갖은 양념을 한 다음 부침개를 만든다. 사라다: 야콘을 물에 씻어 겁질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 사라다를 만든다. 튀김: 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란 , 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유(200도)에 튀긴다. 야콘즙과 요구르트와 섞어 먹는다.(1:2) 야콘즙과 우유와 섞어 먹는다.(1:1) |