유부에 달걀을 섞어 만든 찜 요리랍니다
<재 료> 유부 10장, 계란 4개, 물 1컵, 간장 1작은술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술
<달걀 양념 재료>소금 1작은술,
후추(가루) ¼작은술, 실파 20g, 맛살 30g
<마무리 재료>방울토마토 20알, 상추 10장
1.유부는 끓는물에 살짝 데쳐낸 뒤 물기를 짜고 끝을 잘라서 주머니를 만든다.
2.가는 파는 잘게 썰고 맛살은 다져 놓는다.
3.달걀은 잘 풀어서 가는파, 맛살을 넣고 소금, 후추가루로 간을 맞춘다.
4.유부 속에 달걀을 넣고 꼬치로 고정시킨다.
5.내열용기에 물, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어서 꼬치로 고정시킨 유부를 넘어지지 않게 놓은 뒤 랩을 씌워 전자레인지(조리 강)에서 3분동안 익힌다.
[팁1] 간단한,부드럽고짭조름한 달걀찜~
재 료 : 달걀,멸치
멸치로 다시 국물을 만들어요.
다시국물의 간은 쬐금 짜게 하구요. (달걀과 섞었을 때 간이 맞도록)
달걀을 2~3번 정도 에에 내립니다.
다시 국물 2, 달걀 1로 섞어준다.
다시 국물:달걀=2:1
그리고,찜기에 넣어서 찜니다.
*여기에다 건새우나 야채, 파등을 넣어 주어도 좋아요~
그리구 다시국물이 싫으신 분들은 그냥 물을 이용해도 괞찮을듯
참 간단하지만 입맛없거나 마땅히 반찬없을때 해드시면 얼마나 맛난지 몰른답니다^^
[팁2]일식집에서 나오는 달걀찜의 비법~
달걀과 계란을 일식집에서 1인용씩 나오는 그런 푸딩 수중의 찜을 즐기다 보니 약간 더 묽은 1:2를 선호라게 되네요..
물은 그냥 맹물보단 가쓰오부시를 티스푼으로 하나쯤 넣으면 따로 간할 필요 없이 깊은 맛이 납니다..
새우나 쑥갓같은걸 넣으면 또는 양파 다진ㅀ孤?좋고,정말 일식집에서 나오는 찜의 모양이 됩니다..
고깃집에서 1인용 된장뚝배기로 주는 그런 도기 그릇을 하나 정도 만들기 위해서는요.
계란 2개에 물은 그의 2배, 가쓰오부시 한스푼에 고명 약간을 넣어 잘 풀어주고요..
직화로 끊이기보단 큰냄비에 중탕을 하면 정말 기포도 없이 위부터 아래까지 부드러운 맛있는 달걀찜이 됩니다..
[팁3]전자렌지를 이용한 간단한 요리
수퍼에 가면 간단히 조리된 유부를 사서 냉장고에 보관 하다가...
야채볶음이 좀 남거나, 밥이 조금 남 등 무엇이든 조금씩 남을 때...
유부를 벌리고 총총 썬 남은 재료를 수저로 한 수저 넣고 계란을 하나 깨어 넣은 후(유부가 찢어지면 안돼요)
이쑤시개로 입구를 박음질(?) 한 후... 전자렌지에 접시에 넣고 돌립니다.
그럼... 삶은 유부잡탕찜이 나옵니다.
밥을 약간만 넣고 해도...한끼 식사로 거뜬해요.
[팁4]달걀을 좀 더 부드럽게 하려면...
달걀 푼것으로 달걀찜을 하면 조금은 퍽퍽(?)한 맛이 느껴지죠 ?
이때 다시마 물이나 가다랑어 육수를 달걀 1개에 1~2스푼 정도 넣으면 아주 부드러운 유부 달걀찜이 됩니다.
아무 것도 없다면 물로 대신해도 됩니다.
[팁5]부드러운 달걀은
달걀찜 할때 달걀은 고운체에 한번 받칩니다.
그리고 물을 좀더 많이 넣고 중탕하듯이 만드는것이 비법입니다.
일식집에서는 이렇게 한답니다.
달걀을 체에 받치면 흰자의 끈끈이(?)같은 것이 빠지는데
그게 달걀찜에 들어가면 별로 부드럽지 않다네요.
첫댓글 우리집 요리사로 추천함...으하하하