오색보양식
같은 음식이라도
먹는 이의 체질이나 병증,
조리법에 따라 약이 될 수도
독이 될수도 있다.
영양과다인
현대인을 위한 새로운 보양의 의미를
'넘치는 것은 덜어주고 부족한 것은
채워주는' 것에서 찾아보았다.
방법은
음식의 색깔, 우주의 기초를 이루는 다섯가지
물질인 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의
기운은 모든 식품에도 다섯가지 색깔과 맛으로
이루어져 있다.
게다가 인체의 오장육부도 오행과 연관이 있어 그 고유의 색깔을 조화롭게 맞춰 먹기만해도 장기 건강에 도움이 된다.
이 여름, 당신에게 맞는 보양식은 무슨 색깔일까? 진행구선숙기자 사진양재준기자 요리배은주 스타일링김정민 그릇협찬정소영의식기장 도움말김승호(한의원원장)
우리나라 사람이 '맛있다'는 연상작용을 불러일으키는 데 꼭 필요한 색은 화火의 기운에 해당하며 예로부터 심장기능을 든든히 하는 음식으로 대접받았다.
서양의 컬러푸드테라피로 보면 레드와인, 토마토, 붉은고추, 등의 붉은 색 식품은 암을 이겨내는 데 도움이 된다고 한다.
붉은 색소에 많이 들어있는 리코펜 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 전신의 혈액 순환을 도와 고혈압 동맥 경화를 예방하는 데 효과가 있기 때문이다.
고추, 대추, 복분자, 사과, 석류, 영지버석, 멍게, 홍삼, 홍어 등이 대표적인 레드푸드, 시원하고 매콤한 멍게 물회로 심장을 보호하자.
멍게에는 인체에 필수불가결한 금속 성분인 바나둠이 미량 들어있어 심혈관 기능을 좋게하고 신진대사를 원활하게 해준다.
몸이 나른하고 피로해지기 쉬운 요즈음 스태미나 중강에 효과가 높다. 멍게는 특히 여름철에 맛이 좋은데, 수온이 높아지면서 글리코겐 함량 역시 높아지기 때문. 여름 멍게에는 글리코겐 함량이 여덟배나 된다.
재료
멍게살 200g 나박김치국물(혹은 생수)2컵, 고춧가루1/2큰술, 고추장 식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 채썬 양파 1/2개분, 송송 껀 실파 약간
만들기
1. 멍게는 찬물에 씻어 건진다.
2. 나박김치는 국물에 고춧가루, 고추장, 식초, 설탕을 넣은 뒤 채에 걸러 냉동실에 살짝 얼린다.
3. 볼에 2를 소복하게 담고 양파와 멍게를 얹는다. 실파로 장식한다.
흑미, 검은깨, 검은콩, 다시마, 오골계, 장어, 칡, 포도, 흑염소, 등의 검은 음식은 수水에 해당하며 장기로는 신장을 의미한다.
신장과 방광의 기능을 도와 수분 대사를 촉진하고 성기는을 강화시키며 호르몬 작용이 활방하게 만들어준다.
특히 검은색에 포함된 안토시아닌 색소는 향산화 기능을 높여 면역력을 향상시키고 노화를 지연시킨다.
검정 보양식의 주재료인 장어는 자양강장에 뛰어난 식품으로 신장과 생식 기능의 회복에 도움이 되어, 체력이 소모되고 지쳐서 건강을 잃였을 때 먹으면 힘이 난다.
장어에 들어있는 불포와지방산은 모세혈관을 튼튼하게 하고 몸의 생기를 돋워주는 여갈을 한다.
또한 가지는 혈액 속의 노폐물을 용해 배설시켜 피를 맑게하며 이뇨작용을 한다.
재료
중국식 가지2개, 장어 1마리,
소스
식용유2큰술, 저민 마늘 3쪽,분량, 굵게 썬 대파 1대, 생강10g, 육수1/2컵, 청주 2큰술, 간장 굴소스 두반장 각 1큰술씩, 채썬 생강 약간
만들기
1. 가지는 길이로 4~6등분하고, 장어는 가지보다 약간 길게 썬다.
2. 찜 냄비에 식용유를 두르고 마늘 , 대파, 생강을 넣어 갈짝 향을 낸 다음 건진 뒤, 가지와 장어를 넣어 표면을 살짝 익힌다.
육수, 청주, 간장, 굴소스, 두반장을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에 15분 정도 찐다.
3. 접시에 가지와 장어를 담고 생강을 곁들인다.
따뜻한 기운이 땅 위에 가득한 봄의 색인 녹색은 목(木)에 해당하며 간장의 기능을 좋게 한다.
녹차를 필두로 매실, 브로콜리, 시금치, 뽕나무, 소나무, 쑥, 알로에, 청경채, 올리브, 클로렐라 등 녹색 음식은 시각적인 안정을 주고 신경과 근육의 긴장도 풀어주기 때문에 화를 잘 내는 사람이나 신경질적인 사람, 혈압이 높은 사람에게 제격이다.
간 기능이 떨어졌거나 성질이 급하다면 오리로 육수를 내고 녹차 국수와 시금치를 곁들여보자.
오리는 몸의 독을 풀어주므로 간에는 더할 나위없이 좋다. 각종 화공약품과 공해의 해독 외에도 중풍, 고혈압등 병증의 치료와 예방을 위한 기본 약재로 폭넓게 사용됐는데, 유황오리면 더욱 좋다.
재료
오리 1마리, 대파1대, 마늘 5쪽, 양파1/2개, 생강2cm, 물 1.5리터, 소금 후춧가루 조금, 시금치 1단, 녹차 생면4인분, 간장2크눌, 맛술과 설탕 1큰술씩
만들기
1. 오리는 목과 꽁지, 가슴의 기름을 잘라내고 끓는 물에 한 번 데쳐 찬물에 헹군 뒤 대파, 마늘, 양파, 생강과 함께 한 시간쯤 푹 삶는다.
고기는 건지고 육수는 면보에 받쳐 소금, 후춧가루를 넣는다.
2. 가슴살을 도려내, 프라이팬에 간장 맛술, 설탕, 후춧가루를 넣어 지진 뒤 저며 썬다.
3. 시금치는 데쳐 찬물에 담가 건지고 생면은 삶는다.
4. 면기에 국수와 시금치 오리가슴살을 담고 뜨거운 육수를 붓는다.
한의학에서는 금金에 해당하는 흰색을 폐와 연관지어 호흡기 기능과 관련이 있다고 본다.
따라서 도라지, 무, 콩나물, 버섯등의 흰색 음식은 폐와 기관지에 좋은 식품으로 분류되며 환절기 감기를 예방하고 호흡기가 약한 체질에도 도움이 된다.
폐기능을 돕는 보양식으로는 흰살생선과 흰색 채소를 맑게 끓인 깔끔한 전골을 제안한다.
전골의 특징은 재료에 구애를 덜 받는다는 점. 무, 버섯, 대파, 양배추 등 흰색 채소를 골고루 넣고 끓이면 개운한 보양식으로 손색이 없다.
특히 마늘과 양파에 함유된 알리신은 강력한 항암 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주어 고혈압과 동맥경화를 예방하니 넉넉하게 넣고 끓여보자.
재료
무200g, 북어머리 3개, 다시마 10x10cm, 물5컵, 흰살생선 400g, 새송이 버섯2개, 팽이버섯 1봉지, 백만 송이버섯 50g, 대파 1대, 양배추 80g, 연두부 100g, 은행 붉은고추 소금 후춧가루 약간씩
만들기
1. 물에 무와 북어 머리를 넣고 끓인 다음 불을 끄고 다시마를 넣어 5분정도 두었다 면보에 밭친다.
2. 흰살생선은 3x5cm로 자르고 새송이 버섯은 도톰하게 썬다. 팽이버섯과 백만송이 버섯은 적당히 떼어 놓는다. 대파는 어슷 썰고 양배추와 연두부는 한입 크기로 썬다.
3. 냄비에 모든 재료를 담은 뒤 1의 육수를 부어 끓인다. 소금과 후춧가루를 넣고 은행과 붉은 고추로 장식한다.
노란색 음식은 인체의 중심을 차지하는 소화기관, 즉 비장과 위장의 기능과 밀접한 관련이 있다. 토土의 기운에 해당하는데 신맛과 달콤함을 동시에 느끼게 하므로 식욕을 촉진하고 시각적인 맛도 높여준다.
따라서 소화력이 약한 사람에게는 꿀, 늙은 호박, 당근, 된장, 밤, 생강, 은행, 잣, 청국장등 노란색 식품이 약한 사람에게 아주 이롭다.
닭다리 채소조림에 들어간 단 호박, 고구마, 밤 등은 대표적인 옐로푸드로 비장과 위장 기능을 도와 소화 흡수가 원활하게 하고 양질의 식이 섬유가 많아 비만 예방에 좋다.
닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되며 필수 아미노산 함량이 쇠고기보다 높아 위 기능이 허약하거나 식욕이 없을 때 보양식으로 제격이다.
몸이 차서 설사를 잘하고 소화기가 약한 사람은 닭요리가 잘 맞는다.
재료
닭다리 4개, 고구마 2개, 당근 1개, 단호박1/2개, 밤 12알, 물 1과 1/2컵, 간장 청주2큰술씩 다진파 꿀 참기름 1큰술씩 마늘 소금 카레가루1/2큰술씩. 후춧가루 약간
만들기
1. 닭다리는 뜨거운 팬에 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
2. 고구마와 당근은 밤 크기로 잘라 모서리를 다듬는다. 단 호박은 껍질을 깨끗이 씻어 시를 파내고 1cm두께로 썬다.
3. 찜 냄비에 분량의 물과 양념을 넣고 닭다리가 살짝 익을 정도로 익힌다. 나머지 채소를 모두 넣고 국물을 끼얹어가며 윤기나게 조린다.
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