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밤나무집
 
 
 
카페 게시글
생활의 지혜,상식 스크랩 건강식 옛날 김치
들꽃 추천 0 조회 11 05.03.18 21:14 댓글 0
게시글 본문내용
담근 지 6개월이 넘은 김치를 숙성 김치라 한다. 발효가 잘된 묵은 김치는 맛과 영양이 배가 되어 비타민, 무기질, 아스코르브산 등이 많은 건강식품이 되는 것. 가장 좋은 숙성 김치는 전라도 해남 쪽의 청정 김치로 저온 숙성시킨 것이라고 한다.


집에 김장 김치밖에 없어 숙성 김치의 깊은 맛을 낼 수 없다면 김치찌개를 오랜 시간 약한 불에서 끓여 국물에 김치 본래의 맛이 많이 우러나게 한다. 또 다진 마늘을 듬뿍 넣어 묵은 잡내를 없애야 기존 김치로도 숙성 김치의 맛을 낼 수 있다.

국내산 배추로 담그고 2년 정도 숙성시킨 김치를 판매한다. 삼겹살용 조선배추묵은지 10kg 4만원, 김치찌개용 묵은지 10kg 4만1천원.
* 문의 : 1544-5571 /
www.gimchi.co.kr

전주에서 담그는 숙성 김치를 판매한다. 화학 조미료, 감미료를 넣지 않아 김칫국물이 시원하다. 오모가리용 숙성 김치 5kg 2만원.
* 문의 : 02-376-2175 /
www.jeonju-kimchi.com

화학 조미료를 사용하지 않고 다시마와 해물을 잔뜩 넣어 천연 맛을 더했다. 포기김치를 0~2℃ 사이에 6개월 이상 숙성시킨 묵은지를 판매한다. 10kg 3만5천원.
* 문의 : 02-412-8940 /
www.okimchi.com

김장철에 김치를 담가 전통 시골 항아리에 넣은 뒤 우거지를 덮고 저온 창고에서 6개월 이상 숙성 과정을 거친다. 특허상품으로 일년통무 묵은김치 1만2천원, 배추묵은지 2kg 2만원.
* 문의 : 080-611-8989 /
www.myhomekimchi.com




숙성 김치 200g, 쇠고기 (불고기용) 400g, 슬라이스 체다 치즈 3장, 불고기 양념 : 간장 1½큰술, 양파즙 · 사과즙 · 다진 마늘 1큰술씩, 물엿 · 설탕 · 참기름 · 맛술 1작은술씩, 다진 생강 · 후춧가루 약간씩

1. 김치는 소를 털고 한 잎씩 뗀 다음 줄기 부분은 얇게 저며 김발 위에 깐다.
2. 쇠고기는 잔칼질을 여러 번 해서 고기를 부드럽고 연하게 만든다.
3. 분량의 재료를 섞어 불고기 양념장을 만든다.
4. ②의 불고기를 양념장에 버무려 30분 정도 재운다.
5. 팬에 기름을 약간 두른 뒤 재운 불고기를 중간 불에서 수분이 없도록 자작하게    볶는다.
6. ①의 김치 위에 슬라이스 체다 치즈를 반으로 잘라 두 장을 깐 뒤 그 위에 ⑤의 불고기를 길게 올린 다음 김밥처럼 돌
   돌 만다.

영양 궁합이 좋은 밥반찬 자반고등어 숙성김치찜

숙성 김치 ½포기, 자반고등어 1마리, 쌀뜨물 2컵, 풋마늘 2개, 양파 ¼개, 청양고추 1개, 찜 양념장 : 고운 고춧가루 · 간장 · 물엿 · 다진 마늘 · 맛술 1큰술씩, 고추장 1작은술, 다진 생강 ¼작은술, 다시마 국물 2컵, 소금 · 후춧가루 약간

1. 김치는 머리 부분만 자르고 길게 세로로 칼집을 넣어 그대로 냄비에 안친다.
2. 자반고등어는 손질해 쌀뜨물에 30분 정도 담가 짠맛을 빼고 채반에 1시간 이상    널어 꾸덕꾸덕하게 말린다.
3. 풋마늘은 깨끗이 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 양파와 청양고추는 굵게 채썬    다.
4. 냄비에 다시마 국물을 제외한 모든 찜 양념장 재료를 넣고 섞는다.
5. ①의 김치에 ④의 다시마 국물을 붓고 자반고등어를 올린 뒤 찜 양념장을 끼얹고 중간 불에 올려 찐다.
6. 김치에서 간이 어느 정도 배어나고 자반고등어가 익으면 풋마늘, 양파, 청양고추를 올리고 양념장을 끼얹으면서 약한    불에서 은근하게 쪄 낸다.
출처 : [essen]
 
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