① 위생적인 식단 |
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장등 밑반찬 포함) |
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹 을 수 있도록 빈 그릇 제공 |
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 (빈그릇) 별도 제공 |
② 알뜰한 식단 |
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공 |
- 공동 찬통 사용 |
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공 |
③ 균형잡힌 식단 제공 |
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단 |
- 음식에 어울리는 반찬 제공 |
- 가급적 계절 식품 활용 |
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① 소형, 복합 찬기 사용 |
- 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨 |
- 김치등 찬류는 공동 찬통 사용 |
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② 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공 |
- 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공 |
- 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 제공 |
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수 |
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③ 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공 |
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공 |
- 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공 |
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④ 위생적인 식사 분위기 조성 |
- 종사자에 대한 위생 및〔좋은식단〕실천 교육 실시 |
- 음식찌끼기를 담을 수 있는〔빈그릇〕을 별도 제공 |
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스 |
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⑤ 기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천 사항 |
- 음식물 쓰레기 처리 기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기를 적정하게 처리 |
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치 |
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치 |
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① 즉흥적인 상차림 보다는 반드시 식단을 짜서 조리를 하자 |
미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려하여 일주일, 한달 단위로 식단을 짜서 준비하는 |
것이 낭비를 줄일 수 있을 것이다. |
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② 상차림의 형태를 바꾸자 |
전통적인 상차림은 밥과 국은 식구수 대로 차리고 반찬 등은 함 께 먹을 수 있도록 차리는 것이 |
었다. 이러한 상차림은 먹는 양을 조절할 수가 없고 남 기는 경우가 많으므로 각자가 먹을 양만 |
큼씩만 덜어서 먹을 수 있도록 하는 상차림의 형태로 바꾸는 것 이 음식물 쓰레기를 줄일 수 있 |
는 방법이다 |
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③ 설거지를 줄이는 상차림 |
앞서 제시한 상차림은 설거지도 줄일 수 있는 것이다. 설거지를 줄인다면 그만큼 물을 적게 쓸 |
것이며 오염된 물을 덜 흘려보낼 수 있다. 이는 수질 오염 방지를 위해 반드시 필요한 일이다. |
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④ 음식물 찌꺼기와 수분의 분리 |
쓰레기 처리장에서 발생되는 침출수는 수질 오염의 주범이다. |
침출수는 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면서 발생되는 것이다 . |
음식물 찌꺼기는 가능하다면 발효시켜 화단이나 화분의 비료로 재사용하자 |
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