레몬에이드만들기/레몬설탕절임/레몬세척방법
날이 정말 더워요~
이럴땐 시원한 음료수 한잔 마시면 그래도 더위가 조금은 가시는것 같더라구요.
얼마전에 명동에 갔을때 가장 눈에 띄는 먹거리가 즉석에서 짜주는 레몬에이드였어요.
아이들이 사달라고 성화였지만 ..
상자에서 바로 꺼낸 레몬을 그자리에서 즉석으로 짜주는걸 보니..솔직히 못사주겠더라구요.
레몬에 묻은 농약걱정 때문이였어요!
유난 떤다고 하실지도 모르겠지만 요즘 처럼 먹거리에 대한 걱정이 많은만큼
엄마의 걱정은 어쩔수가 없네요..^^;;
그래서 장에 갔다 레몬이 눈에 띄길래 집에서 만들어 먹자고 사왔답니다.
요즘 레몬이 싸더라구요~
아무래도 레몬에 묻어있는 농약이 가장 큰 걱정이예요.
레몬의 농약을 없애는 세척방법 알려드릴께요~
옆집 요리 블로거 오클라라가 가르켜준 방법이랍니다 ^^
대충 닦은 레몬을 끓는물에 넣고 살짝 굴려 데쳐주세요.
레몬에 묻은 코팅왁스를 제거하는 방법이예요.
그런다음 베이킹소다를 묻혀 최대한 박박 문질러 닦아줍니다.
베이킹소다가 없으시면 소금으로 하셔도 되요.
그런다음 물로 여러번 세척해 주세요.
그런다음 식초를 넣은물에 한동안 담궈 둡니다.
레몬을 최대한 얇게 썰어줍니다.
요 레몬이 싼 이유가 있었네요.
안에 씨가 많더라구요 ^^;;
씨는 될수있으면 제거를 하고 담아주세요. 쓴맛이 난다고 하네요.
저민 레몬과 같은 양의 설탕을 버무려줍니다.
전 설탕의 양을 약간 더 넣어주었어요.
그냥 병에 레몬과 설탕을 켜켜이 넣어주셔도 되요~
소독한 병에 담아주면 끝~!
반나절 정도 실온에 두었다가 냉장고에 보관하시면 됩니다.
하루정도만 지나도 바로 먹을수가 있어요.
레몬절임 완성이예요!
이렇게 세척만 잘 해서 담가놓으면 한여름 아이들 먹거리로 좋을 레몬에이드 완성이예요.
시중에 파는 레몬에이드보다는 안전하게 먹을수있지 않을까 싶네요 ^^
탄산수에 넣어 먹는것도 좋지만 그냥 물에 타서 얼음 동동 띄워 먹는게 더 좋더라구요~
요 레몬에이드 한잔에 카페에서 5000~6000원 정도 하는데,
너무 비싸잖아요~
이렇게 레몬절임 만드는데 8000원정도 들었으니 아주 저렴하면서 안심하게
만들어 먹을수 있겠죠?
한여름 내내요~~^^
어렵지 않으니 레몬에이드 집에서 만들어 드세요~