우리밀에 관심이많아 이리저리 알아보고 몇번해봤어요
제일처음에 해본게 통밀구이 (아래그림)
통밀200g 물86g 으로반죽 2-3시간후에 구웠구요
통밀식빵은 통밀가루는 강력2등급으로 글루텐을 안써도빵이잘된답니다
밀벗표 강력2등급은 인터넷손품을 좀팔아서알게됬답니다
통밀420g.드라이이스트4g.계란1개포함물260g.버터26g(버터안넣으니까좀거칠더군요).소금(티스푼1개)
탈지분유(테이블스푼2개).흑설탕(테이블스푼2개) 이렇게했어요
밥물님들 더좋은요리법 있으시면 소개좀해주세요 저는 컴맹세대라서
이거올리는데도 20일쯤걸렸답니다 요리는 조수인 우리둘째딸이 협조했구요
1일2식때는 통밀200g물은숟가락으로 뜰정도로반죽 해서 누룽지팬에구워먹어요
통밀식빵은 직장인들에게는 좋겠더군요 저녁에제빵기에 예약하면 아침에빵이구워져있으니가요..
밥물가족님들 건강하세요 ~~ (사진이너무커죄송합니다 어떻게줄이는지몰라서요,,)
통밀가루 구입은요 인터넷에( 순우리밀)치시면 나옵니다
첫댓글 컴맹이시면서 아주 잘올려 주셨네요 많은 도움이 됩니다. 특히 사진이 크게 올라와서 오히려 보기에 편해서 아주좋습니다. 정말 수고하셨습니다.
저 우리밀 통밀가루 홈플러스에도 팔던데요..빵은 제빵기에 구우셨네요.시중의 흑설탕은 만병의 근원인 백설탕에 카라멜을 입힌 것으로 좋지 않다고 봅니다...경험담 3332번 있는 유기농 사탕수수를 졸이기만 한 마스코바도 설탕을 쓰시고 계란은 방사유정란으로 쓰시고 포화지방이 많은 버터 보다는 올리브유를 한 숫깔 정도 넣고 하시면 더 좋은 건강빵이 되겠습니다.....식빵처럼 잘라서 유기농 딸기쨈이나 김치의 물기를 손으로 꽉 짜서 식빵 사이에 넣어서 센드위치 처럼 만들어서 렙으로 싸고 신문지로 싸서 도시락대신에 갖고 다니면서 드시면 안 좋은 외식하는 것 보다는 훨씬 좋다고 봅니다...건강하세요...*^^*
그렇군요 버터가좀찜찜했는데 올리브유로함해봐야겠네요 감사합니다~ 순수한 통밀이젤좋지요 저는 처음시작이 통밀구이라서 그런지 반죽이좀번거롭지만 맛도좋고담백해서 좋아합니다 지금은 1일3식기간이라 이리저리 해봤답니다
이런빵 파는데는 없는가요~~보기만해도 군침이 흐르네요...맛나겠다~~많이드세요.ㅎㅎ
맛있어 보이고 효과도 만점인듯 보이네요..ㅎㅎ
빵은 맛나게 생겻네요 헌데요 구운것은 넘 두꺼워요 아주 얄게 밀어서 구우니까 먹을만 하든데요 바삭하니....
얇게 함해볼께요 감사해요 두꺼워도 속은 쫀득하구 밖은 바삭해서 그런대로괜찬더라구요
10 여만원대의 제빵기가 요즘 잘 나오고 있지요 검색창에 제빵기 쳐보시면 나옵니다..반죽해서 부풀려 놓았다가 닥터쉐프 같은데 구워도 더 맛있는 빵이 된답니다..*^^*
밥물밥상이야기 657번에 이런빵 팝니다...
저는 건강한 사람입니다만..저 역시 자유를 얻고 싶어서... 어쨌든 그런 소망을 마음 한 구석에 품고 밥물을 하고 있습니다.아직 부족한 점이 많이 있습니다만...밥물에 대한 확신을 가지고 있지요.저번 주 목요일에는 이상문 선생님도 뵙고 왔습니다. 선생님 말씀이 저같이 건강한 사람은 팥, 돼지고기, 수박만 금하고 다 먹으라고 말씀하시더군요. 책에 있는 내용은 공식일뿐이라고..책에 있는 내용 그대로 완벽하게 다 따라 하면 좋겠지만 하다 보면 차츰차츰 그 길로 따라 하게 될거라는 말씀 같았습니다.
제 생각에도 밥물 초보인 분들은 중환자가 아닌 다음에야 밥,물 원칙은 반드시 지키되 금기시 하는 음식 이외에는 너무 스트레스 받지말고 드시면서 천천히 가는 게 낫겠다는 생각입니다.