바다의 영양덩어리인 매생이는 알칼리성 식품으로 각종 미네랄 성분을 비롯해서
비타민, 식이섬유와 무기질, 그리고 해양엽록소가 풍부하여 노폐물의 배설을 돕고, 피를 맑게 해주는 효능이 있어요.
숙취극복 수산음식 5선에 매생이, 굴, 낙지, 바지락, 김이 있는데요.
숙취의 원인은 탈수현상과 전해질 부족, 아세트알데하이드의 부작용 등으로 알려져 있어요.
매생이와 굴은, 음식궁합은 물론 숙취해소에 탁월한 효과가 있어 술자리가 많을 때 강력하게 추천하고 싶은 식품들 중 하나에요.
굴은 다량의 아미노산을 간에 공급함으로써 지친 간을 보호하는 작용을 해요.
아미노산과 각종 미네랄, 비타민이 풍부한 매생이는 간에 영양공급은 물론 위궤양 진정효과까지 있어요.
매생이와 굴은 최고의 만남이라고 할 수 있어요.
뿐만 아니라 평소 철분이 부족하여 빈혈증상이 있는 사람이나 산모들에겐 특히 제철 매생이 섭취를 권장해요.
매생이는 미역보다 39배나 많은 철분을 함유하고 있어 성장기의 어린이들에게도 좋은 음식이에요.
이외에도 여성들의 다이어트와 피부미용은 물론 비만, 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 각종 성인병의 원인이 되는 몸의 산성화를 막는 대표적인 식품이 바로 매생이, 김, 미역, 다시마 등으로 이루어진 해조류들이에요
우선,
매생이국이 어디에 좋을지 알아볼까요? ^^*
매생이는 순수한 우리말 그대로 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’는 말이에요
물이 맑고 청정한 곳에서만 서식하는 대표적인 무공해 식품이며, 아주 추운 겨울 영하 이하인 1월에 잠깐 나온답니다^^
매생이는 한냉성 바다이끼 종류로 가지는 없고 외관상으로는 파래와 흡사합니다^^ 소화 흡수가 잘되는 강알칼카리성 식물이구요
5대 영양소가 골고루 들어있는 식물성 고단백 식품으로 우주 식량으로 지정된 바 있으며, 《동국여지승람》에 의하면 임금님께 올렸던 진상품이었다는 군요^^
굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 간장 기능을 활성화시켜 우울증, 육체적 스트레스를 해소하고, 산성체질을 약알칼리성으로 개선하여 성인병 예방합니다. 또한 다이어트 및 피부건강에 좋고, 육아, 노인, 허약자의 원기 피로회복에 아주 좋다고 하네요^^
우선은 매생이를 서너번 헹궈야 해요!!
파르스름한 빛깔이 너무 이쁜거 같아요^^
헹군 후에는 이렇게 바구니에 받쳐둡니다^^
매생이를 처음 만져봤는데 파래랑 비슷하더라구요
향 마저도요^^
이번엔 싱싱한 굴이에요~
굴은 소금을 넣고 으깨지지 않도록 살살 주물로서 씻어야 해요!!
매생이처럼 물에 헹군후 바구니에 받쳐 두면 된답니다~
냄비에 참기름, 마늘, 굴을 넣고 달달 볶아 줍니다.
고소한 참기름에 볶이는 굴, 벌써부터 막 식욕이 돌기 시작하더라구요^^
그리고 물과 매생이를 넣고 잠깐 끓여주구요!!
소금으로 간을 맞춰주면 된답니다^^
우유빛깔이 나는 먹음직스러운 굴과
향긋한 바다내음이 나는 매생이의 조화!!
처음해보는 매생이 요리인데 너무 빨리 끝나버려서 제대로 한게 맞는지 의심스러울 정도로
간편한 요리였답니다^^
요리는 간편하지만 건강에는 참 좋다고 하니 주부입장으로서는 너무 좋은거 있죠^^
특별한 조미료가 들어가는 것도 아니고, 비싼 무언가가 들어가는 것도 아닌데
국물이 시원하고 바다향이 폴폴 나는 것이 먹는 순간 건강해지는 느낌이 나더라구요^^
맛도 좋고 건강에도 좋다고 하니 아직 안드셔 보신 분들은 꼭 도전해보세요!
정말 맛있답니다! ^^
한그릇 깔끔하게 다 비웠어요! 사진을 찍어야 해서 면그릇에 담아냈는데도
후루룩 넘어가는 그 맛에 밤 한공기와 매생이국 한사발을 홀랑 다 먹어버렸답니다
그래도 매생이국이 다이어트에 도움이 된다고 하니까 걱정하지 않아도 되겠죠?
완전식품 매생이국으로 다이어트, 건강관리 간편하게 한번에 하세요~♥