장의 기능이 원활하지 못하면 설사가 잦고 명치 아래가 아프거나 가슴이
막힌듯 하면서도 가는 대변을 자주 보게 되어 배변시 출혈이 생길 수도 있다.
식물성 섬유에 들어있는 성분은 유산균과 같은 유익한 세균이 번식하는
것을 도와 장의 기능을 튼튼하게 함으로써 설사나 변비를 예방하므로 식물성
섬유가 풍부한 과일이나 채소를 자주 먹으면 정장효과를 볼 수 있다.
■ 설사가 날때
배를 따뜻하게 하고 녹차나 검은 콩 삶은 물을 마신다.
- 쑥갓 : 날 것으로 먹거나 무쳐 먹는다.
- 쑥잎 : 생강을 함꼐 넣고 끓여 머신다.
- 근대 : 국이나 나물을 만들어 마신다.
- 죽순 : 정과를 만들어 먹는다.
- 밤 : 밤암죽을 만들어 먹는다.
- 부추 : 볶거나 죽을 쑤어서 먹는다.
- 무화과 꿀차 : 장을 튼튼하게 해, 설사가 잦은 사람에게 좋다.
- 꿀 녹차 : 지하게 우린 녹차에 항균작용이 있는 꿀을 탄다.
- 마늘 : 장기능을 좋게 해,세균성 설사에 효과가 있다.
설사를 멎게 하려면 안정을 취하고 수분을 보급하면서 식사량을 줄이는 게
좋다. 특히 소화가 잘되는 부드러운 식품을 섭취하고 장을 자극하는 식품은
피한다.
설사에는 감, 도토리, 마늘, 당근, 사과, 밤, 석류 등이 좋은데요.
◆ 감
효능 : 감을 많이 먹을 경우 감의 타닌산은 변비를 일으켜 배변에 지장을 주기도 하지만
설사를 할 때는 설사를 멎게 합니다.
먹는 방법 : 감이나 곶감을 먹는 것이 좋습니다. 말린 감나무 잎을 찧어서 삶아 마시는 것도 좋구요.
◆ 도토리
효능 : 도토리에는 타닌이 많아 설사를 멎게 하는 효과가 있는데요.
또한 열량이 적어 비만증인 사람에게도 좋은 식품입니다.
먹는 방법 : 마른 도토리를 가루로 만들어 먹는것이 좋습니다.
◆ 마늘
효능: 마늘에 있는 알리신은 위액 등의 유용한 효소의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.
세균감염에 의한 설사가 계속될 때에는 마늘을 먹으면 설사가 멎는다고 합니다.
먹는 방법 : 마늘을 삶아서 그 물을 마시거나 구워서 식전에 2∼3개씩 먹는 것이 도움이 됩니다.
◆ 당근·사과
효능 : 사과에는 변비에 좋은 펙틴이 많아 유독물질의 흡수를 막아주고 장에 쌓인 변을 모두 밀어내어
설사를 멎게 합니다. 당근의 붉은색을 내는 카로틴은 소장의 기능을 높이는 작용을 하구요.
먹는 방법 : 당근 약 10cm 가량과 사과 1/4을 갈아서 매일 아침 식전에 먹는것이 좋습니다.
◆ 밤
효능: 밤은 속껍질에 타닌산이 많아서 아주 떫은 맛이 있으며, 위장의 기능을 강화하고 정장제 역할을 하여
설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 약효면에서는 꽃이삭, 목질부, 나무껍질도 이용할 수 있는데,
설사에는 꽃이삭이 특히 좋다고 합니다.
먹는 방법 : 밤과 함께 감을 삶아서 먹는것이 도움이 됩니다.
◆ 석류
효능: 석류에 함유되어 있는 타닌산은 장점막의 수렴 작용으로 타닌산 알칼리로 변화하여
설사를 멈추게 하는 작용을 합니다.
■ 변비일때
변비는 장기능의 이상이나 운동부족, 섬유질 부족 등이 원인이며 사과즙이나
찐고구마를 자주먹고 새벽에 다시다 물을 마신다.
- 찐고구마 : 껍질째 쪄서 먹으면서 장을 청소한다.
- 사과 즙 : 깝질째 갈아 마시면 장벽을 보호한다.
- 무잎생즙 : 하루1번, 1주일간 마시면 만성설사와 변비에 효과가 있다.
- 알로에 : 날로 먹으면 즉시 효과가 나타난다.
- 이질풀 달인 물 : 진하게 달여서 먹으면 효과가 빠르다.
변비를 예방하려면 매일 아침 식사후에 화장실에 가는 습관을 기른다.
변을 보고 싶을 때는 참지 않는다.
섬유소가 함유된 식품을 많이 먹어서 장의 활동을 촉진시킨다.
가스발생이 잘 되는 식품을 먹어 장이 호라발하게 움직일 수 있도록 해준다.
요쿠르트나 유산균 음료를 많이 마신다.
공복감이 느껴질 만큼 운동을 한 다음에 음식을 먹으면 장운동이 활발해져서
변비가 빨리 낫는다.
수분을 많이 섭취한다 아침에 물이나 우류, 다시다물을 1컵 마시면 효과적이다.
▣ 밤암죽, 이렇게 만드세요 ▣
●재료 - 쌀 1컵, 밤 20개, 물 5컵, 소금 조금
● 만들기
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 불렸다가 건져 분마기에 넣고
곱게 간다.
2. 밤은 푹 삶아서 속깝질가지 말금히 벗긴 후 뜨거울 때
으깨어 체에 내린다.
3. 냄비에 곱게 간 쌀과 채에 내린 밤을 담고 물 5컵을 부어
눋지않게 나무주걱으로 저어가면서 끓인다.
4. 죽이 끓기 시작하면 중불로 줄여 서서히 끓이도록 한다.
5. 쌀알이 풀 꺼지면 불을 끄고 소금으로 야갛게 간한다.
입맛에 따라 꿀을 조금 넣기도 한다.
다음은 류 교수가 제안하는 '설사 환자가 반드시 지켜야 할 5가지 식생활 금기'.
①찬 음식=만성설사 환자의 장은 일반인들보다 차가워진 상태로 찬 음식을 먹게 되면 더욱 차가워져 정상적 소화흡수능력을 떨어뜨리게 된다.
②맵고 짠 자극성 음식=자극성 음식은 장의 운동을 더욱 활발하게 하는 성질이 있어 영양분이 몸속에 흡수되는 시간을 갖지 못하고 바로 배출하게 된다.
③우유,밀가루음식=동양인은 서양인들에 비해 유전적으로 유제품 분해효소가 적어 장에 부담을 준다.
④기름진 음식=지방성분이 많아 소화흡수가 과일이나 야채에 비해 상대적으로 잘 안된다. 따라서 기름진 음식은 장에 많은 부담을 준다.
⑤차고 양이 많은 술과 담배=술 중에서도 소주나 양주에 비해 차고 양이 많은 맥주나 막걸리가 더 해로운 편이다. 알코올 자체가 장운동을 더욱 빠르게 해 소화흡수를 어렵게 만들뿐 아니라 차가운 성질의 맥주나 막걸리가 과식을 유발하기 쉽기 때문이다. 담배는 니코틴 성분이 음식을 아래로 내리는 하제(下齊)성질을 갖고 있어 설사를 촉진하게 된다.
약한 장을 튼튼하게...
장이 약한 사람들은 그날의 컨디션의 영향으로도 설사를 하게 된답니다. 스트레스라든가 과로 만으로도 장이 예민해져 배가 아파지게 마련... 평소에 장을 튼튼하게 하는 음식으로 장을 건강하게 지키세요.
감이나 곶감이 장을 튼튼하게 해요~ 감의 떫은 맛을 내는 탄닌. 이 탄닌이 장을 튼튼하게 하는 성분이랍니다. 감을 직접 먹어도 좋고 곶감으로 먹어도 좋답니다. 너무 많이 먹으면 변비가 될 우려가 있으니 적당량을 꾸준히 먹어보도록 하세요.
도토리묵이 장 체질을 개선해줘요~ 아침마다 배가 살살아프고 부글부글 끓어 비상인 사람이라면 도토리묵을 자주 먹도록 하세요. 도토리묵은 어떤 약보다도 효과 좋은 장 체질 개선제 랍니다. 또한 도토리묵은 칼로리가 거의 없는 다이어트 식품~! 많이 먹어도 살찔염려 없어요.
설사를 멎게 하려면 우선 안정을 취하고 수분을 보급하면서 식사량을 줄이는게 좋아요. 특히 소화가 잘 되는 부드러운식품을 섭취하고 장을 자극하는 식품은 피해야 한답니다.
소화하기 어려운 음식을 피합니다. 미역, 다시마 같은 해조류나 버섯 등의 식품은 영양상으론 훌륭하지만 소화는 쉽지 않은 식품들이에요. 설사가 있을 때는 영양 흡수가 거의 되지 않는답니다.
발효되기 쉬운 음식을 피합니다. 호박, 맥주, 탄산음료, 올리브유, 등은 장 안에서 발효되기 쉬운 음식들... 소화되는 과정에서 가스가 생겨서 변을 묽게 하므로 설사를 더욱 심하게 한답니다.
자극심한 음식을 피합니다. 카페인이 든 음식, 또는 온도가 너무 높거나 낮은 음식은 위와 장을 자극할 수 밖에... 커피, 고추, 홍차, 아이스크림, 차가운 음료 등은 장을 자극해서 장이 제 기능을 못하도록할 유려가 있으니 삼가하도록 하세요.
설사에는 감, 도토리, 마늘, 당근, 사과, 밤, 석류 등이 좋은데요.
◆ 감
효능 : 감을 많이 먹을 경우 감의 타닌산은 변비를 일으켜 배변에 지장을 주기도 하지만
설사를 할 때는 설사를 멎게 합니다.
먹는 방법 : 감이나 곶감을 먹는 것이 좋습니다. 말린 감나무 잎을 찧어서 삶아 마시는 것도 좋구요.
◆ 도토리
효능 : 도토리에는 타닌이 많아 설사를 멎게 하는 효과가 있는데요.
또한 열량이 적어 비만증인 사람에게도 좋은 식품입니다.
먹는 방법 : 마른 도토리를 가루로 만들어 먹는것이 좋습니다.
◆ 마늘
효능: 마늘에 있는 알리신은 위액 등의 유용한 효소의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.
세균감염에 의한 설사가 계속될 때에는 마늘을 먹으면 설사가 멎는다고 합니다.
먹는 방법 : 마늘을 삶아서 그 물을 마시거나 구워서 식전에 2∼3개씩 먹는 것이 도움이 됩니다.
◆ 당근·사과
효능 : 사과에는 변비에 좋은 펙틴이 많아 유독물질의 흡수를 막아주고 장에 쌓인 변을 모두 밀어내어
설사를 멎게 합니다. 당근의 붉은색을 내는 카로틴은 소장의 기능을 높이는 작용을 하구요.
먹는 방법 : 당근 약 10cm 가량과 사과 1/4을 갈아서 매일 아침 식전에 먹는것이 좋습니다.
◆ 밤
효능: 밤은 속껍질에 타닌산이 많아서 아주 떫은 맛이 있으며, 위장의 기능을 강화하고 정장제 역할을 하여
설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 약효면에서는 꽃이삭, 목질부, 나무껍질도 이용할 수 있는데,
설사에는 꽃이삭이 특히 좋다고 합니다.
먹는 방법 : 밤과 함께 감을 삶아서 먹는것이 도움이 됩니다.
◆ 석류
효능: 석류에 함유되어 있는 타닌산은 장점막의 수렴 작용으로 타닌산 알칼리로 변화하여
설사를 멈추게 하는 작용을 합니다.