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비린맛 없는 고등어요리 <신김치고등어냄비> |
이보은 선생님과 함께 가위로 쓱싹~ 하는 왕초보 요리를 배워볼까요? |
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재료(2인분) |
신김치 ¼포기,고등어(손질한 것) 1마리, 쌀뜨물 2컵, 미나리 10줄기(30g) <양념장> 참치액소스(시판용) 1작은술, 설탕 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 고운 고춧가루 조금 |
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1. |
미나리는 씻어서 물기를 털어 5cm 길이로 자르고 |
2. |
고등어는 물에 헹궈 엄지손가락 굵기로 자른다. |
3. |
분량의 재료를 한데 섞어 양념장을 만든다. |
4. |
신김치는 국물은 짜지 말고 속만 대강 턴 뒤, 가위로 큼직하게 자르면서 냄비에 넣고 |
5. |
김치를 잘라 넣은 냄비에 쌀뜨물을 부어 끓이다가 |
6. |
국물이 끓으면 고등어를 양념장과 함께 넣어 끓인다. |
7. |
김치가 무르고 고등어 살이 흰색으로 변하면 미나리를 올린다. | |
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Tip |
1. |
고등어는 조리하기 전에 묽은 소금물에 배 부분을 벌려 담가놓아야 내장이 깨끗이 씻어져 비린 맛과 쓴맛이 없어진답니다. 또 생선요리를 할 때 쌀뜨물을 쓰면 쌀뜨물의 녹말기가 고등어의 비릿한 맛을 없애줄 뿐 아니라 국물이 바특해지고 단맛이 나 더 맛있어요. | | | | |