백오이로 물김치 담가봤는데 많이 무르지도 않고 아삭아삭한 것이 맛나답니당~
ㅎㅎ 벌써 절반이나 먹었어요 ㅠ-ㅠ
만들고 나서 하루 실온 익히고 김치냉장고에 넣어뒀는데..완전 밥도둑 저리가라 입니당 크읏~
-오이 물김치 요리법-
오이 5개, 무 2토막정도(두께 3cm 내외), 양파 1개, 당근 1/3개, 부추 한줌
오이 절임물 : 천일염 4큰술반, 물 2리터
양념 절임액 : 액젓 2큰술, 매실청 1큰술
오이물김치 양념 : 물 1리터 내외, 마늘 12톨, 생강 1작은술, 고추가루 2큰술반, 풀(찬밥 4큰술+물 200ml), 천일염 2-3큰술, 매실청 3큰술
오이는 먹기 좋은 크기로 잘라서 +모양으로 칼집을 중간정도까지 내주세요.
너무 깊숙하게 끝까지 내면 절여지고 속 넣어지는 과정에서 찢어집니다.
전 총 4등분 했어요. 한입거리로 딱 좋아서요^^
큰 냄비에~물과 천일염을 넣고~
바글바글 강불에서 끓입니다~
물이 끓어오르면~
손질한 오이에 확 부어서 대략 2시간-3시간정도 절입니다.
절여진 오이를 살짝 잘라 맛을 보아서 너무 짜면 물에 한번 헹군뒤에 물기 빼주세요.
간이 적당하면~그냥 체에 받쳐서 물기 빼주세요^^
무, 양파, 당근은~죄다 채썹니다~
부추는 먹기 좋은 작은 길이로 잘라주구요~
채썬 채소에~
액젓과 매실청을 넣고~
절여주세요. 대략 30분정도 절이면 오케이~~~
여기에 파프리카등이 들어가도 색깔 예쁘고 맛나요~
청양고추 넣으면 진짜 매콤한 것이 완전 좋은데..
아이랑 먹을거라..
매운건 자제했어요^^;
오이 물 김치의 기본이 될 양념을 만들어줘야 하는데요~
찬밥에 물 넣고 갈아서 즉석으로 만든 찬밥풀을 면보에 넣고~
마늘, 생강 갈아서~넣어주고~
고추가루도 넣어준뒤에~
면보를 잘 오므려서~
물 1리터 넣고~
조물조물 빨래 빨듯이~안에 진국이 빠져나오고~계속 주물러주세요.
이렇게 하니까~국물이 정말 깔끔해요~
배즙이나 배 채썰어 넣어도 괜찮을것 같은데..
배가 없어서 아쉽네요.^^
이제 물기 뺀 오이에~
절여진 속을 채워줍니다~
꽉꽉~~~푸짐하게 있는대로 속 채워주기~~
귀찮은 분들은 오이 길쭉 하게 썰어서~
이렇게 속을 안채우고 절여진 오이에 만든속 뿌려서~
그냥 물김치 만들어도 좋아요..ㅎㅎ
전 모양 한번 내본것 뿐이랍니다 =ㅁ=;;;;
속이 절여졌던 양념에 아까 만든 오이물김치 양념물을 붓고~
다시한번 간을 해줍니다.
약간 간간하면서 매실청의 단맛이 스며들면 좋아요.
오이 물김치는 약간 단맛이 있어야 맛나더라구요.
설탕을 살짝 넣기도 하지만~설탕 넣으면 무를까봐..
그냥 매실청으로 너무 신맛나지 않을 정도로만 단맛 내줬어요.
정말 단맛이 아쉬우면 따로 퍼내서..살짝 단맛내는 재료를 섞어 먹어도 좋거든요^^
밀폐용기에 속채운 오이 넣고~
그위에 간 맞춘 양념물 부어준뒤에~
요즘 같은 날씨에는 하루 실온 숙성 후 김치냉장고나 냉장고로 고고~~
먹을때마다 예쁘게 담아서 먹으면 됩니다^^
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