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건강에 좋은 음식과 그릇의 최고 궁합~~~!!
**약과 함께 먹으면 안되는 음식**
건강에 좋은 <음식과 그릇의 최고 궁합>
1> 튀김과 금속그릇은 상극
쇠철망에 튀김을 건져 놓으시쟎아요. 그리고 튀김기름이 완전히 빠질 때까지 기다려~ 이것은 잘못된 그릇 사용법~~
금속류의 식기와 튀김은 완전 상극!! 기름이 금속에 닿으면 쉽게 산화되어, 몸에 해로운 물질이 만들어져. 일단 완성된 튀김은 나무채에 놓고 기름을 빼어야~~ 그리고 남은 기름은 반드시 사기그릇이나 유리병에 보관해야 한다.
2> 지방식품과 플라스틱은 부적절한 관계
집에서 아이들 간식으로 튀김, 치즈를 많이 먹는데, 이런 튀김과 치즈를 아무생각없이 플라스틱 그릇 위에 올려놓는데, 하지만~~!! 플라스틱의 가소제 첨가제 등이 지방에 녹는 특징이 있기 때문에, 몸에 해롭다.
지방식품과 플라스틱 그릇은 부적절한 관계!! 지방이 많이 들어간 음식은 도자기 그릇이나 유리, 나무 그릇을 사용해야~
3> 요구르트 유산균을 죽이는 금속수저
금속수저가 요구르트의 발효성분과 닿으면, 화학반응 일어나 유산균을 죽인다. 물론 요즘 코팅금속수저가 많이 나오긴 하지만, 설거지 하다보면 코팅 벗겨지는 경우 많아... 되도록 금속수저보다는 다른 수저를 쓰도록~~
4> 테프론 코팅 그릇은 너무 세계 가열하면 환경호르몬 위험 가능성
테프론 코팅 그릇이 많이 나와~ 그런데 너무 세게 가열하면 환경호르몬 발생 위험 가능성~~ 그러니.조심!!
5> 플라스틱 그릇에 뜨거운 음식을 담으면 환경호르몬 위험 가능성
플라스틱 그릇에 뜨거운 음식을 담으면, 환경 호르몬이 발생할 위험 가능성~~
6> 아연과 니텔을 섞어 만든 양은 그릇을 계속 사용하면 빈혈증세 위험.
나물 무칠 때 많은 쓰는 양은 그릇!! 그런데 양은그릇 살 때. 성분 꼭 확인하시라~~
아연과 니텔이 많이 섞인 그릇을 계속 사용할 경우,빈혈증세 위험이 있기 때문!!
▶건강에 좋은 그릇 best 3
<갖가지 도자기류와 옹기류 & 흙으로 그릇>
그릇재질로 봤을 때, 건강에 가장 좋은 그릇은 도자기류와 옹기류
천연재질인 흙으로 만들어 안전. 전자레인지나 열에도 강하여 실용적이기까지..
<스테인리스 스틸 그릇>
스테인리스 스틸 그릇은 비교적 안전한 편.
그런데 100% 스테인리스 스틸 그릇은 두껍고 무거우니, 반드시 무게를 확인 후 구입할 것!!
<유리그릇>
유리그릇도 건강에 좋은 그릇 중 하나다.
요즘엔 열에 강한 강화유리그릇이 많이 나오기 때문에, 열에도 안전하고 전자렌지에서 사용도 쉽다.
또한 음식 국물이 들지 않아, 깔끔하게 오랫동안 사용할 수도 있다.
▶전자레인지, 오븐에 그릇을 잘못 넣어도 건강에 나쁘다!!
전자레인지, 오븐에서 사용할 수 있는 그릇정보
전자레인지, 오븐을 사용할 때...그릇을 잘못 넣을 경우, 그릇이 망가지고 몸에도 않좋다는데요.
밀페용기는 오븐에서 사용할 경우. 10초 안쪽으로 짧게 사용해야. 전자레인지는 20-30초 안쪽으로 잠깐 돌려야~
그릇이 녹아내릴 위험 있어~~
빨강, 노랑 등의 원색을 사용한 도자기는 주로 저온에서 구운 것들이 많기 때문에 전자레인지, 오븐에서 사용할 때는 되도록 색 없는 도자기를 사용하는 것이 좋다.
김치와 찰떡궁합인 음식은 어떤 것이 있을까요?
군고구마(혹은 찐고구마)와 김치!!!!
김치는 나트륨이 많은것이 유일한 단점인데, 고구마의 칼륨이 나트륨의 배출을 돕는 효과까지 있대요~~ 자고로 고구마는 김치에 먹어야 제맛!! 특히, 파김치에 먹으면 아주 간드러집니다요
삼겹살이랑......돼지 고기 기름에 구워진(?)김치.......소주....쩝....
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김치와의 찰떡궁합이라면 단연 꽁치통조림이죠!
꽁치통조림으로 꽁치김치찌개를 끓이면 아주 입맛없을 때 짱이예요!
저는 무엇보다도 꽁치뼈를 우적우적 씹어 먹는것을 좋아하는데요~ 뭐랄까,
뼈의 고소한 맛과 김치의 상큼한맛이 조화를 이루어 입에서 녹아드는 환상의 하모니랄까?
풋고추에 열무김치을 싸서 보리밥과 한입 드셔 보세요,,,풋고추의 풋풋한 맛과 열무의 맛이 겹쳐저 오묘한? 맛을 느낄수 있습니다....
꼭 한번 드셔 보세요
당연히 돼지고기죠~ 푹 삶아서 김치에 돌돌말아서 먹으면 스트레스가 확~
피부와 음식 궁합
어떤 특정한 음식이 피부에 직접적인 영향을 즉각적으로 미치는 것은 아니지만, 인간이 음식물을 섭취하고 그 것으로 생활하고 생장하고 있으므로 피부에도 물론 영향을 미칩니다. 따라서 균형 잡힌 영양소를 골고루 섭취하고 물을 자주 마셔주고, 과다한 스트레스가 없어야 신진대사가 원활하여 좋은 피부를 유지할 수 있겠죠.^^
1) 주름을 예방하고 피부를 젊게
>> 비타민 A (레티놀) – 간, 녹황색 채소, 달걀, 유제품
- 항산화제로 피부 노화 억제 기능이 있다.
- 결핍되면 피부표피가 건조해지거나 각질층에 이상이 생긴다.
- 피부 각질화 과정을 정상화 시켜 피부를 매끈하게 해 준다. 피부의 표피를 적절한 두께로 유지 시켜주고 피부 진피층을 보강해 준다.
2) 기미, 주근깨,
>> 비타민 C - 귤, 사과, 감 등의 과일류, 토마토, 감자 등등
- 비타민 C는 피부에 가장 중요한 비타민이다. 피부를 단단하고 탄력있게 해주며 산화를 막아주어 노화를 방지한다. 또 미백작용이 있어서 피부의 과색소침착을 방지한다.
- 피부내 엘라스틴과 콜라겐의 생성작용을 촉진시켜 피부상처 재생에 중요하다. 항산화 효과로 피부노화를 지연시킬 뿐 아니라 주름방지도 한다.
3) 자외선에 의한 피부손상을 방어
>> 비타민 D – 꽁치, 정어리 등의 생선, 유제품 등
- 비타민 D는 피부가 자외선을 받을 때 피부에서 만들어지며 이는 자외선에 대한 방어능력으로 작용하기 위한 것이다.
- 비타민 D는 주로 칼슘이나 인 등의 무기질 흡수를 도와 뼈나 치아를 튼튼하게 해주는 비타민으로 알려져 있다.
4) 피부재생을 돕는 노화방지
>>비타민 E (토코페롤) - 땅콩, 호두, 식물성 기름, 장어
- 혈액 순환을 도와주고 항산화 작용으로 피부노화를 방지한다.
- 화장품 원료로 가장 많이 쓰이는 비타민으로 피부 세포막 형성에 중요한 역할을 한다.
피부하면 역시, 여드름이 가장 큰 문제죠.. 특히 요즘같은 생얼시대에는 여드름은 그냥 간과할 수 없는 장애물이잖아요.
여드름을 예방하고 빨리 낫게 하는 음식, 피부에 도움이 되는 음식 알려드릴께요~~
1. 피로회복에 좋은 비타민 A ... 부드럽고 탄력있는 피부로
딸기, 레몬 등의 과일에는 구연산이 들어있어 피로를 회복시킨다.
아미노산의 일종인 타우린도 피로회복에 좋아, 타우린이 들어있는 피로회복제가 판매되고 있다.
비타민A가 부족하면 피부가 건조하고 거칠어지며 쉽게 튼다. 부드럽고 탄력있는 피부를 유지하기 위해서는 비타민 A의 섭취가 절대적으로 필요하다. 비타민 A가 많이 들어있는 식품으로는 당근, 브로콜리, 시금치 등이 있다.
2. 변비 예방 식이섬유 ... 변비가 없어야 피부가 아름답다.
피부가 아름다워지려면 변비가 없어야 한다.
현미밥, 보리밥 등으로 식이섬유를 충분히 보충해 변비를 치료해야 피부를 매끄럽게 가꿀 수 있다.
3. 피부의 대사 촉진 비타민 C ... 피부를 희고 건강하게
비타민C는 피부의 대사를 촉진하고 콜라겐의 생성을 원활히 하여 피부를 매끄럽게 한다.
비타민C가 부족하면 모세혈관이 약해져서 피부 밑이 빨갛게 될 수 있다. 따라서 피부를 희고 건겅하게 유지하려면 비타민C를 섭취해야 한다. 비타민 C는 귤, 딸기, 토마토, 브로콜리, 시금치, 감잎, 참다래, 샐러리 등에 많이 들어있다.
4. 피부를 건강하게 비타민 B ... 부족하면 피부에 빨간 반점 생겨요
채식을 하게되면 이러한 비타민 A와 C, 식이섬유가 풍부하여 피부가 매끄럽고 아름답게 된다.
비타민 B가 부족하면 피부에 빨간 반점이 생길 수 있다. 따라서 곡물의 씨눈이나 콩류에 들어있는 비타민 B도 건강한 피부를 위해서 필요하다.
5. 손상된 피부를 복구하는 아연 ... 여드름 자국을 없애준다.
아연은 손상된 피부를 복구하는데에도 필요하고, 면역력을 강화해 피부가 감염되는 것을 예방한다.
아연을 섭취하여 여드름 자국을 15~100%까지 감소시켰다는 보고도 있다. 아연은 굴, 도정하지 않은 곡물, 견과류, 콩류, 버섯, 호박, 해바라기씨 등에 많이 들어있다. 견과류는 오메가-3 지방산과 비타민 E, 아연이 많이 들어있어 피부건강에 좋다.
6. 만성 피부염 예방 오메가-3 지방산
꽁치, 고등어, 연어, 참치 등 등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 많이 들어있어 만성 피부염을 예방한다.
마늘도살균력이 있어 염증으로부터 피부를 보호하는 역할을 한다. 토마토, 키위(참다래)는 비타민 C가 풍부하여 피부가 손상되는 것을 막고 콜라겐의 형성을 도와 피부를 탄력있게 한다.
7. 기름기 있는 음식은 여드름을 촉진한다.
기름에 튀김 음식 등 기름기가 많은 식품은 기름분비를 촉진해 여드름이 생길 수 있다.
8. 여드름에 좋은 천연비누 ... 아토세이프 비누
여드름 피부에 자극없이 보습을 더해주고 천연 어성초가 항생제 역할을 하여 여드름을 진정시키고 들어가게 한다.
약과 함께 먹으면 안되는 음식
약을 드실 때 알고 계시면 좋은 정보입니다~! 참고하세요
변비약, 항생제 복용할 때 ▶ No 유제품(ex. 우유, 치즈, 요구르트 등)
우유나 유제품에 많이 함유된 칼슘은 장용정(腸溶錠)의 흐름을 막는다고 합니다.
장용정이란 장까지 도달하기 위해 위에서 흡수되지 않도록 고안한 약물인데요~!
변비약이나 아스피린, 소염제 그리고 위염약 같은 제산제 등에는 장용정 성분이 함유 되어있어서, 위산에 분해되지 않고 알칼리성 환경인 대장에서만 작용하도록 약을 특수 코팅 처리한 것이지요 ^^
그런데 이러한 약과 함께 우유를 마시면 약알칼리성인 우유가 위산을 중화시켜서!
약의 대장에 도착 하기전에 우유등과 반응하며 보호막이 손상될 우려가 있는것입니다. ^^
보호막이 손상될 경우 약효가 절반으로 떨어지거나 대장에 미처 도착하기도 전에 위에서 다 녹아버려 위경련을 일으킬 수 있는 것입니다.
만약 유제품을 먹었다면 최소 2시간 후에 약을 복용하는 것이 좋습니다.
고혈압 치료제 복용할 때 ▶ No 자몽, 오렌지 쥬스
고혈압 치료(펠로디핀), 항우울제(사낙스), 감기나 알레르기 증상에 사용되는 항히스타민제(테페나딘)는 특히 자몽, 오렌지 주스와 같은 산성 과일 주스와 함께 복용할 경우 약물의 간 대사를 방해해 혈압을 지나치게 떨어뜨릴 위험이 있다고 합니다!
바나나, 치즈, 맥주, 청어 등에 들어있는 티라민 성분 역시 고혈압 치료제에 있는 파르길린 성분과 섞여 뇌졸증과 같은 부작용을 일으킬 수 있다고 합니다. 특히 음식에 함유된 타라민 성분은 우울증 치료제와도 상호 작용할 우려가 있으므로 주의하셔야 합니다.
피임약, 호르몬제 복용할 때 ▶ No 인삼
호르몬 대체 요법이나 피임약을 사용할 때 인삼을 섭취하는건 안좋습니다. 인삼에 들어있는 여성호르몬(에스트로겐) 분비를 촉진 시키는 성분이 필요 이상의 여성호르몬(에스트로겐)을 분비시켜서 유방암을 일으킬 수 있기 때문입니다.
천식 치료제 복용할 때 ▶ No 등푸른 생선, 카페인
천식 치료제를 복용하신다면 등푸른 생선은 피하시는게 좋습니다.
고등어와 같은 등푸른 생선에는 알레르기를 일으키는 히스타민 물질이 많이 함유되어 있어서, 천식이나 알레르기 질환을 악화 시킬수도 있기 때문이지요. 커피, 콜라, 초컬릿에 들어있는 카페인 성분은 천식 치료제에 들어있는 에페드린 성분과 상극 작용을 일으키므로 심장에 부담을 줄 수도 있다고 합니다.
수면제, 진통제 복용할 때 ▶ No 알코올
술은 모든 약에 안좋지만~ 특히!!! 수면제, 진통제, 감기약과는 아주 상극이여서 함께 먹게 되면 증상이 악화 될 수 있습니다.
술을 많이 마시는 사람은 약의 분해가 잘 안되 약 효과를 기대하기 어렵고, 감기약에 들어있는 에페드린 성분 역시 알콜을 만나면 심장에 무리를 주므로 피해야 합니다.
당뇨병 치료제, 항간질제 복용할 때 ▶ No 조미료
당뇨병 치료제와 조미료는 안좋습니다! 그 중에도 흰 설탕은 단당류로 전환이 빠른 식품이라서 가장 조심해야 합니다
알레르기성 비염 치료제나 항간질제를 복용할 때도 화학조미료는 전신이 나른하고 가슴이 두근거리는 등의 무력감을 유발시킬수 있으므로 주의해야 합니다.
비타민제 복용할 때 ▶ No 녹차, 홍차
약초로 만든 차는 빈혈치료제(페모페론)이나 비타민제와 함께 복용하는 것은 안좋습니다.
녹차나 홍차에 함유된 타닌 성분이 약물의 고유 성분을 변화시켜서, 약효를 떨어트리거나 부작용을 일으킬 수도 있기 때문입니다.
가장 정확한 것은 진찰 혹은 약을 제조 받을 때 물어보는 것이 가장 확실할 것 같군요
함께 해서 더 즐거운 음식들! 찰떡 궁합 음식들
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