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신들메 산악회
 
 
 
카페 게시글
2021년 산행사진 비정기) 포천 왕방산, 관모봉(9.16일)
떠드리 추천 0 조회 148 21.09.17 20:01 댓글 2
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 21.09.19 15:54

    첫댓글 어머니 말씀이 도토리가 7월밤이면서도 많이 썩고, 끈기없는 맛이라 그리좋은게 아니랍니다. 상수리 나무, 지금쯤 떨어지는거 주우라고 하시네요. 후다닥 반 갈아서 어머니랑 까아 놓기는 하는데 썩은부분 짤라버리니 거의 1/4이나 건질라나 몰라요

  • 21.09.23 14:27

    도토리 묵 만드는 것! 이거 정말 손이 많이 가는 작업이지요
    졸참나무 도토리는 떫지 않아 생 것도 먹을 수 있지만
    갈참나무 굴참나무 등의 도토리는 물에 담가 떫은 맛을 빼서 녹말을 만들어야죠

    시중에서 파는 도토리의 85%가량은 중국에서 수입된 것이구요
    울나라 국산 도토리는 묵으로 만드는 과정도 어렵고 채취도 많지 않아 당연히 비싸겠지요.

    그러니 비싸고 귀한 것 어렵사리 먹는다 생각하고 술 취해 고생한 것 정신적으로 땜빵해야겠지요

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