필수 미네랄
미네랄은 체내의 여러 가지 생리 기능을 조절, 유지 하는 데 중요한 역할을 합니다.
체내에서 수분과 산-알카리 평형을 유지시켜 주며, 신체의 구성요소로서 신경 전달과 내분비계에 영향을 줍니다.
칼슘
기능 내장을 보호, 산-알카리 평형, 혈전 형성 및 혈액 응고, 세포 분화 및 내분비기능에 관여하며 근육을 수축시켜 심장을 규칙적으로 활동시키는 등 꼭 필요한 영양소
불균형에 의한 증상
골다공증, 골절, 근육경련 , 근육통, 손발에 쥐, 관절염, 풍치, 고혈압, 당뇨병원인
함유식품
멸치, 말린새우, 미꾸라지, 빙어, 치즈, 요구르트, 우유, 두부, 다시마, 무청, 브로콜리등
마그네슘
기능 천연 신경 안정제라고도 할 정도로 항 스트레스 기능이 있고 칼슘의 흡수도 도움
불균형에 의한 증상
마그네슘이 부족하면 안정감이 없어 불안해지고 감정 기복이 심하고 때로는 우울하게 됨
지나친 칼슘의 단독 섭취도 마그네슘의 상대적 결핍을 유발하므로 주의
무력감, 피로 , 불면, 신경질,우울증, 편두통,맥박상승, 경련, 당뇨, 천식,골다공증,충치,풍치
수족저림, 모발 약화, 탈모, 백모
함유식품
마그네슘은 식물의 색소인 엽록소의 구성 원소이므로 , 야채에 풍부하게 함유
아몬드, 오징어, 콩, 땅콩, 현미밥, 말린미역, 말린 새우,
아연
기능 체내 신진대사 과정에서 빠질 수 없이 중요한 미네랄로써 단백질 합성과 면역, 상처치료, 여드름이나 아토피성 피부의 치료 및 예방, 건강한 피부 유지에 중요한 역할
성호르몬 생산, 갑상선 호르몬과 인슐린, 성장 호르몬 등을 포함한 많은 인체 호르몬들의 적절한 활동에 필요. 아연의 부족은 정상적인 냄새, 맛, 시력에 영향
불균형에 의한 증상
어린이의 경우 성장부진, 미각의 상실로 밥을 잘 안 먹게 됨
면역기능이 떨어져서 상처가 잘 낫지 않거나 사소한 피부질환이 유발
피로, 식욕저하, 우울증, 상처회복 지연, 설사, 피부질환, 설염, 알러지
함유식품굴, 소고기, 양고기, 돼지간, 오징어, 뱀장어, 가리비, 맥주효모,
황
기능 인체의 모든 세포에 존재하며, 해독과정과 화학적으로 활성을 나타내는 유리기의 제거에 중요한 역할을 하여 결과적으로 노화를 지연시킴
유해 중금속의 해독에 중요한 역할
불균형에 의한 증상
탈모, 면역력 저하, 해독 능력 저하, 활력 저하, 머리카락, 손톱, 발톱이 약하고 잘 부러짐
함유식품
마늘 , 양파, 계란, 유제품, 쇠고기등
인
기능 체액평형 조절, 뼈 및 치아의 형성, 근육대사, 당질, 지방질, 단백질의 중간 대사 , 핵산의 형성, 각종효소의 활성화, 여러물질들과 상호작용; 칼슘, 아연, 비타민A,B군 C,E와 서로 보완하는 작요, 과다한 육류 섭취로 인한 과량의 인은 칼슘의 흡수를 저해
불균형에 의한 증상
식품 중에 넓게 존재하고 있어 섭취 부족이 되지 않고 오히려 과량이 문제
최근 가공식품과 탄산음료의 과잉섭취로 인해 인의 과다섭취가 문제
식욕저하, 피로, 신경장애. 골연화증, 관절염, 탈모, 피부질환
함유식품 맥주효모 , 옥수수, 유제품, 계란, 생선, 마늘, 연어, 곡류
크롬
기능 인슐린의 기능을 도와주는 역할을 하기 때문에 크롬 결핍시 인슐린 요구량이 증가
신경세포와 혈관 질환과도 상관이 있으며, 체중조절에 필수적
불균형에 의한 증상
당뇨, 저혈당증, 동맥경화증, 고콜레스테롤혈증, 두통, 피로
인슐린의 과다. 임신, 여성호르몬이상, 갑상선기능저하, 부갑상선 기능 항진등으로 크롬의 결핍 초래 , 대부분의 크롬의 높은 농도는 금속가공업, 전기제조업등 직업적인 환경과연관
함유식품
간, 계란, 덜 도정된 곡류, 육류, 치즈등
망간
기능 세포기능이 떨어지고 에너지 생산을 저해하므로 피로유발, 지방산, 탄수화물, 단백질의 대사및 합성과 관련된 효소의 작용에 관여
세포의 손상을 막는 중요한 역할을 하며 갑상선기능유지에도 중요
불균형에 의한 증상
알러지, 당뇨, 피로 , 두통, 모발성장 지연, 어지러움, 천식, 이명, 관절염, 면역력저하, 생식기능 저하 함유식품; 견과류, 덜 고정된 곡류, 콩류, 밤, 파인애플, 현미밥
코발트
기능; 비타민 B12의 구성성분이며, 여러 효소의 활성화에 필수
대사기능, 악성빈혈
불균형에 의한 증상 ; 부족시 피로, 설사. 빈혈, 사지 지각이상. 인격 및 감정 변화. 보행이상, 우울증등 유발
함유식품; 간, 콩팥, 굴, 녹색채소등
구리
기능 ; 생체가 정상적기능을 하기 위해 꼭 필요한 필수 미네랄 중의 하나
세포내에 있는 여러 효소들의 구성 성분으로 체냉서 여러 가지 작용에 관여
철분의 흡수와 이용을 돕는 효소의 구성 성분
결합조직의 정상화, 신경전달물질, 에너지 생성, 항산화 과정
불균형에 의한 증상
빈혈, 피로, 우울증, 생리전 증후군, 급격한 감정변화, 골다공증, 고콜레스테롤혈증, 관절염, 혈관약화, 면역력저하, 피부질환, 탈모
결핍시 철분이 헤모글로빈 합성에 제대로 이용되지 못하여 빈혈증세가 나타나는데 , 이경우에는 철분을 아무리 보충해 주어도 증세가 호전되지 않고, 구리를 같이 보충해 주어야만 증세가 사라짐, 임신마지막 3개월 동안 구리 수준이 너무 높으면 임신중독증, 자간증, 산후우울증을 포함한 임신합병증이 연관 될 수 있으므로 주의
함유식품; 간, 견과류, 콩, 가재. 꽃게, 새우, 연어등
셀레늄
기능; 많은 미량원소 중에서 건강과 관계되어 가장 주목되고 있는 원소중 하나로 , 활성산소에 대항하는 항산화 기능이 있음. 각종 중금속 중독의 예방이나 해독에도 큰 역할
암, 면역기능향상, 심혈관질환, 염증성 질환 등에 대해서도 효과가 있음
불균형에 의한 증상
원형탈모증, 근육통, 불안, 면역력저하, 류마티스관절염, 고혈압, 죽상동맥경화. 근육노화,불임, 관절염
함유식품; 맥주효모, 브로콜리. 마늘, 양파, 빙어 , 정어리, 가자미, 파, 맥주, 굴, 명란, 소고기 , 현미밥
첫댓글 그렇지 않아도 근래 음식섭취와 각종 질환과의 관련성에 대해 관심이 많아졌는데 찾아보니 정말 먹는것을 소홀히 해서는 안되겠구나 싶은 생각이 들었습니다. 미네랄에 대해 찾아 올려봅니다.
의미있는 글, 진심으로 감사드리며, 저의 최근 글내용분위기가 음식절제에 있었는 데, 하필, 이런 때 음식섭취글을 올리시면^^ 먹어서는 안 되는 음식은 무엇이 있을런지요^^ 시간되시면, 부처님께서는 어떻게 식생활을 해결하셨는지 궁금합니당^^
ㅎㅎ 딴지 거는 글은 절대 아닙니당~ 안그래도 생각하던 주제라 말나온김에 찾아 올려보았습니다~ ^^ 부처님은 글쎄요.. 뭐 드셨을까요. 그 시절에 먹을게 그리 풍족하진 않았을듯 싶은데.. 그래도 의외로 웰빙식을 하시지 않았을까 하는 생각도 드네요. 먹어서 안되는 음식은 아무래도 인스턴트, 화학 음식물들이겠죠. 뭐든지 천연 그대로가 좋은것 같습니다.
감사합니다^^