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# 류마티스관절염 치료에 좋은 음식-펌글
류마티스관절염은, 뼈를 좋게 하는 음식과 녹이는 음식들은 무엇인가?
음식과 뼈는 깊은 관계가 있죠. 흔히 우리는 뼈가 부러졌을 때 뼈를 잘 붙게 만들어주는 음식을 먹고, 나이가 들면 약해지는 뼈를 튼튼하게 만들기위해 뼈에 좋은 음식을 찾아서 먹곤 하죠. 음식은 우리 몸에 이로운 다양한 성분들로 풍부하기 때문입니다.
뼈를 만드는 성분인 단백질, 칼슘부터 뼈와 관절의 노화를 막는 비타민과 섬유질까지. 이렇게 우리는 다양한 성분들을 음식을 통해서 흡수할 수 있답니다. 그렇다면 뼈 건강을 위해 어떤 음식을 섭취하는 것이 좋을까요? 반대로 뼈에 좋지 않은 음식은 어떠한 것들이 있을까요? 함께 살펴볼게요.
뼈에 좋은 음식 15가지
1. 단백질, 칼슘, 인산이 풍부한 음식
단백질, 칼슘, 인산은 뼈를 만드는 성분입니다. 소화가 부담스러운 칼슘제 보다는 몸에 흡수가 잘 되는 음식을 통해서 섭취하는 것이 좋은데요. 뼈를 만드는 성분이 풍부하게 들어있는 식품으로는 멸치, 뱅어포, 두부, 콩, 미역, 김, 계란 등이 있어요.
단백질은 육류나 생선보다 두부를 통해 섭취하는 것이 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 콩보다 두부가 좋은 이유는, 콩 단백질은 대부분 체내에 흡수되지 않지만 두부에는 단백질이 적게 들어 있어도 흡수율이 거의 100%이기 때문입니다.
2. 교질(콜라겐)성분이 풍부한 음식
교질 성분은 뼈와 관절, 인대를 구성하는 핵심 성분인데요. 교질은 관절 조직에 영양을 공급해 근육과 인대를 강화시키고, 손상된 관절 조직을 회복시켜 퇴행성디스크나 척추관협착증 등과 같은 퇴행성 척추질환의 예방에 도움을 주기도 한답니다.
교질이 풍부한 음식으로는 멸치, 전어, 곰탕, 도가니탕, 돼지껍데기, 홍어, 가오리, 복어껍질 등이 있으며 특히 멸치나 전어와 같이 통째로 먹는 생선이 교질을 섭취하기에 가장 좋답니다.
3. 비타민과 섬유질이 풍부한 음식
채소나 과일에 풍부한 비타민은 일반적으로 항산화 작용을 통하여 뼈와 관절의 노화를 막고, 염증으로 인한 통증을 줄여주는 기능을 합니다. 특히 비타민 C와D는 뼈 건강에 직접적인 영향을 미치는 항산화비타민이랍니다. 비타민과 섬유질 모두가 풍부한 식품에는 바로 녹황색 채소가 있어요.
뼈를 녹이는 나쁜 식·음료 3가지
한 방송매체에서 탄산음료가 어느정도의 산성도를 가지고 있는지 실험한 결과가 전파를 탔습니다. 실험 결과, 단단한 소 뼈를 탄산음료에 담가 5일 후 측정해보니 골수가 녹아 흐물흐물해졌고, 사람의 치아 표면이 녹아내리기까지는 한 시간이 채 걸리지 않았다는 충격적인 결과를 발표했었죠.
흔히 대부분의 사람들은 탄산음료가 치아를 부식시키고, 뼈 건강에 좋지 않다는 사실을 알고있죠. 이 또한 맞는 말이지만 탄산음료 외에도 우리가 건강음식, 건강음료라 생각했던 식품 역시 뼈 건강에 좋지 않다고 해요. 어떤 식·음료일까요?
1. 탄산음료를 비롯한 산성도가 높은 음료
탄산음료의 경우 인산이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 사람 몸 속에 칼슘흡수를 방해하기 때문에 뼈가 부식되거나 약하게 되어 관절질환에 걸릴 확률이 높아집니다. 하지만, 이런 탄산음료보다 산성도가 더 높은 것은 바로 과일주스였습니다.
서울대 치의학대학원의 연구팀에서는 과일주스, 이온·섬유음료, 탄산음료, 어린이음료 등 7개 제품에 대해 산성도와 치아부식 발생가능성을 확인한 결과 오렌지 주스 등 과일주스가 치아부식을 가장 잘 일으키는 것으로 나타났다고 해요. 음료의 신맛 강도를 나타내는 '적정산도'는 오렌지주스가 18.57ml로 가장 높았고, 사이다의 경우 1.47ml로 가장 낮았답니다.
이러한 산성성분이 많이 포함된 음료을 과다섭취할 경우 혈액이 산성화되어 이를 중화하기 위해 알칼리 성분을 띤 칼슘이 뼈에서 나오게 됩니다. 이로 인해 뼈가 약해져 관절질환에 쉽게 걸릴 수 있어요.
2. 동물성 지방이 많은 음식
동물성 지방에는 아리키돈 산이 많이 함유되어 있어 과하게 섭취 할 경우, 혈액순환 장애를 이끌 수 있는데요. 이런 동물성 지방은 육류에 많이 포함되어 있으며, 육류에 들어있는 산성 물질은 뼈의 칼슘을 녹여 소변으로 배출을 유도합니다. 이는 골 손실과 함께 칼슘이 요로에 침착되도록 만들어 요로결석을 일으키는 요인이 되기도 합니다.
그러나 동물성 지방 도한 우리 몸이 활동하는 데 있어서 없어서는 안될 요소이기 때문에, 동물성 식품과 식물성 식품의 적절한 비율로 섭취하는 것이 좋은데요. 이상적인 비율은 2대 8이라고 합니다. 동물성 지방이 많은 음식에는 삼겹살, 닭 껍질, 내장(간·콩팥), 소시지가 있어요. 이러한 음식을 자주 먹는 것은 관절염이 있는 환자에게는 더욱이 좋지 않으니 가급적 적게 먹는 것이 좋습니다.
3. 짠 음식 = 나트륨 함량이 높은 음식
나트륨을 과다섭취하게 되면 골다공증 발생 위험은 증가하게 됩니다. 그 이유는 나트륨의 섭취가 늘어나면 나트륨의 물을 부르는 성질 때문에 체내에 혈액량이 늘어나게 됩니다. 체내의 활동 이외에도 우리는 짠 음식이나 나트륨 함량이 높은 음식을 먹게 되면 자연스레 물을 찾게되죠.
이렇듯 우리 몸은 늘어난 물을 제거하기 위해서 신장을 통해 소변으로 많이 배출시키는데요. 문제는 소변으로 빠져나가면서 칼슘 또한 소실된다는 것이죠. 그래서 몸은 뼈에서 칼슘을 빼내어 쓸 수 밖에 없게 됩니다. 이렇듯 필요이상의 칼슘이 소변을 통해 빠져나가게 되면 뼈가 가늘어지고 부서지기쉬워져 골다공증이 발생할 위험이 높아지게 되는 것입니다.
우리 몸에 필요한 나트륨량은 하루 200~1,000mg이며, 흔히 우리는 다른 나라에 비해 섭취 권고량의 2배 이상을 섭취한다고 해요. 우리가 자주먹는 음식인 육개장의 경우 2,900mg, 자장면의 경우 2,400mg, 된장찌개의 경우 2,000mg의 나트륨이 함량되어 있다고 하는데요. 나트륨 함량을 확인하고, 채소와 과일을 많이 드는 것이 우리 몸의 뼈 건강을 위해서 좋겠죠?
뭐든 지나지면 독이 되는 법입니다. 나트륨과 동물성 지방은 우리 몸에 필요한 성분이지만, 권장량을 넘어서 많이 흡수할 때 문제가 되는 것이죠. 우리 몸의 뼈와 관절의 건강을 위해서는 각 식품의 영양성분을 꼼꼼히 파악하고 지나치게 먹지 않는 것이 좋겠습니다.
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# 무릎 근력에 도움을 주는 5가지 식품은?
대개 관절이 안 좋은 분들의 특징을 살펴보면 통증으로 인해 운동을 하지 못하는 경우가 많습니다. 또한, 반대로 너무 많은 운동량을 가지고 있다보면 무릎 질환이나 부상으로 찾아오게 되는 것이죠.
관절이 안 좋은 환자분들의 특징을 보면 관절이 아파 대부분 운동을 하지 못 하는 경우가 많습니다. 대부분 관절이 노화해서 관절염이 발생하거나 근력 부족으로 부상을 당하는 경우가 많습니다. 만약 퇴행성 관절염을 앓고 있는 분이라면 꾸준히 운동을 해주어 근력을 기르는 것이 관절염 완화에 좋습니다.
그렇다고 너무 무리해서 운동을 해서도 안됩니다. 관절이 안 좋은데 너무 격하고 힘든 운동을 하면 오히려 관절이 손상되어 증상이 악화될 수 있기 때문입니다. 그래서 뛰는 운동보다는 물에서 하는 수영이나 자전거타기를 많이 추천하지요. 이렇게 운동을 꾸준히 하면 하체에 근육이 생겨 걷기가 수월해지고 관절 또한 튼튼해집니다.
또한 근력에는 영양분 섭취도 매우 중요한 부분인데요. 아무리 운동을 하더라도 영양분 섭취가 부족하면 근력 생성이 잘 되지 않기 때문이에요. 그래서 무릎 관절 건강을 위해 운동하시는 관절염 환자분들을 위해 근력에 좋은 음식들을 소개해드리려고 합니다.
1. 자연이 낳은 완벽한 건강식품, 달걀
달걀에는 단백질 함량이 많아서 헬스를 하거나 운동하는 분들이 자주 먹습니다. 특히 달걀 노른자보다 달걀 흰자를 드시는 것을 추천하는데요. 계랸 흰자에는 단백질이 풍부하고 지방, 칼슘, 철분 등 영양소가 풍부해서 근력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 계란 노른자에는 콜레스테롤과 레시틴이라는 성분이 함께 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤은 낮춰주고 근육통을 완화시켜주는 효과가 있지만 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으니 하루에 1~2개 정도 드시는 것을 추천합니다.
2. 고기 중 으뜸, 소고기
근육에 중요한 요소는 '단백질'이라고 할 수 있습니다. 단백질은 필수 영양소 중 하나이며 근력을 유지하는데도 매우 중요한 영양분인데요. 소고기에는 동물성 단백질이 풍부하게 들어있기 때문에 운동 후에 드시면 근력 향상에 도움이 됩니다. 또한 돼지고기보다 지방 함량이 적고 철분 함량이 많이 들어있어서 건강에도 더욱 좋아요. 하지만 다른 고기에 비해 지방이 적은 것이지, 지방이 적게 들어있는 음식은 아니기 때문에 꼭 야채와 함께 드시는 것이 좋으며 너무 많이 드시면 비만을 유발해 관절 건강을 망칠 수 있습니다.
3. 스테미너의 대명사, 뱀장어
스테미너 하면 떠오르는 음식 중 하나는 바로 '뱀장어'입니다. 뿐만 아니라 근력 강화에도 좋은 음식이기 때문에 예전부터 보양음식으로 각광받고 있습니다. 뱀장에는 비타민E가 풍부해서 혈관을 맑게 해주고 단백질이 풍부하여 근력을 유지하는데 좋습니다. 또한 레티놀을 함유하고 있어서 피부 미용에도 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 폐렴과 류마티스 관절염에도 효능을 나타내는 음식입니다.
4. 닭고기에 뒤쳐지지 않는 단백질, 연어
혹시 근력을 위해 닭가슴살, 계란을 열심히 드셔오셨나요? 만약 닭가슴살이 질리시다면 '연어'로 바꿔보셔도 좋을 것 같습니다. 연어도 단백질 함량이 풍부해 근력 향상에 매우 좋기 때문이에요. 특히 퇴행성 관절염 회복을 위해 수영이나 싸이클 운동를 열심히 하시는 분이라면 단백질을 꼭 섭취해주셔야 하는데요. 연어의 1/5이 단백질로 구성되어 있으며 다른 음식보다 불포화지방산이 많아 혈관의 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 그래서 다이어트를 할 때 연어를 먹기도 합니다.
5. 간식으로 먹으면 좋은 견과류
견과류 하면 근육과 조금 거리가 멀어보이는 음식같지요? 하지만 견과류에도 근육에 좋은 영향을 주는 '단백질'이 포함된 식품입니다. 소고기에는 동물성 단백질이 있다면 견과류에는 식물성 단백질이 함유되어 있는데요. 비록 적은량의 식물성 단백질이 함유되어 있지만 혈관을 맑게 해주고 골다공증을 예방해주는 오메가 3 불포화지방이 함유되어 있어요. 하지만 견과류도 많이 먹게되면 당뇨병, 고지혈증 등 질병이 생길 수도 있으니 아몬드를 기준으로 하루에 약 20개 이하로 드시는 것을 추천해드립니다.
지금까지 근력에 좋은 음식 5가지를 소개해드렸는데요. 물론 무릎 건강을 위한 근력운동을 하면서 함께 드셔야 효과가 나타납니다. 음식만 드신다고 해서 근력이 생겨나지 않아요. 또한 근력운동만 열심히 한다고 해서 퇴행성 관절염이 완화되는 것은 아닙니다. 운동을 하면 관절 건강에 어느정도 도움이 되는 것이지 근본적인 원인은 해결되지 않아요.
만약 퇴행성 관절염이나 무릎 통증을 앓고 있는 분이라면 운동을 하기 전에 꼭 치료를 받고나서 운동을 병행하시는 것이 좋습니다.
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# 관절에 좋다고 알려진 명약 3가지는?
화사한 봄맞이가 한창인 요즘 유난히도 변덕스러운 날씨 덕분에 관절 통증을 호소하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 기압과 기온 차로 인해 몸안의 혈류량이 줄어들고 근육과 인대가 수축하면서 관절이 뻣뻣해지기 때문입니다. 관절 통증이 잦아지는 요즘, 튼튼마디 에서는 관절에 좋은 약재를 소개하고 그에 따른 효능에 대해서도 알아보겠습니다.
1) 우슬
관절염이나 통증에 좋다고 알려진 ‘우슬’이라고 불리는 이 약초는 비름과에 속하는 여러해살이 초본식물로써 소의 무릎을 닮았다고 해서 우슬(牛膝)이라고 하는데 또 다른 이름으로는 쇠무릅지기 또는 무릅나무 라고도 합니다. 우슬은 맛이 쓰고 신맛이 나는 것이 특징이며, 효능으로는 타박상 또는 관절염 등 연골이 약해져 관절운동을 부드럽게 해주면서 통증을 완화시켜 줍니다.
동의보감에서는 “우슬은 한습으로 무릎을 굽혔다 폈다 하지 못하는 것과 남자의 음위증(남자의 성기가 축 늘어짐)과 노인의 요실금을 치료하며 골수를 보충하고 음기를 잘 통하게 한다”고 소개되어 있습니다. “머리카락이 희어지지 않게 하고 월경을 통하게 하고 유산을 시키며 허리와 등뼈가 아픈 것을 낫게 한다”고 전하고 있습니다.
우슬은 평소 근육, 골격이 약하거나 신경통, 타박상, 류머티스성 관절염, 골 관절염 등에도 효과가 있으며 허리와 디스크 등 관절질환에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 주의해야 할 점은 설사를 자주하는 사람, 임산부는 유산을 할 수 있으므로 복용하지 않거나 의사의 처방을 받아 복용하는 것이 좋습니다.
2) 송절(소나무의 마디)
소나무의 가지 마디로 알려져 있는 송절은 관절관련 통증을 앓고 있는 사람들에게 특효라고 알려져 있습니다. 조선시대 하반신 관절이 약했던 영조는 이 약재를 활용해 약주나 차로 자주 마셨다고 할 만큼 관절에 좋은 약재로 알려져 있는데요.
조선시대 왕의 평균수명이 50세를 채 못 넘겼던 반면 영조는 83세까지 살아 조선의 왕 가운데는 가장 장수했다고 합니다. 체질적으로 약골이었던 영조는 몸에 좋다는 음식과 함께 약용주인 송절주를 자주 음용했다고 하니 아마도 장수에 영향을 미친 것으로 보입니다.
송절의 주된 효능은 전신의 관절이 오랫동안 통증이 있거나, 쇠약해진 관절, 다리가 저리가 아픈 증상을 치료에 효과가 있습니다. 마시는 방법으로는 담금주 또는 약재를 끓여 차로 마시는 것이 좋습니다.
3) 가시오가피
가시오가피는 반음지성 식물로써 그늘이 지고 습한 곳에서 자라며 생육조건이 까다롭기 때문에 재배가 매우 어렵다고 알려져 있습니다.
가시오가피의 효능은 관절염과 신경통 뿐 아니라 뼈에 좋은 성분을 함유하고 있습니다. 특히 가시오가피에는 다량의 아칸토사이드D가 함유되어 있어 뼈세포를 생성시켜주고 뼈를 단단하게 해주는 성분이 있습니다.
또한, 가시부분에 많은 영양분이 있는데, 촘촘하게 작은 가시들이 박혀있어 나무의 산삼이라고도 불립니다. 가시오가피는 먹는 방법이 다양하지만 즙형태로 섭취하는 것이 일반적입니다. 가시오가피는 연로하신 무릎연골에 좋은 약초로 알려져 있습니다.
그 외 에도 신경통과 관절염에 좋은 엄나무와, 골관절염에 좋은 두충, 오미자, 인삼 등이 손꼽힙니다
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# 자가면역질환 류마티스 관절염, 면역력 up 시키는 음식은?
류마티스관절염은 자가면역 질환으로 면역체계에 문제가 생겨 발생하는 질병입니다. 면역체계의 문제로 인해 관절의 움직임을 부드럽게 해주는 정상적인 활막을 외부물질로 인식해 공격을 하고, 그로 인해 염증이 발생해 통증과 함께 관절의 변형까지 유발하는 무서운 질병이죠. 류마티스관절염을 치료하기 위해서는 통증관리와 함께 면역체계를 정상적으로 되돌리는 것이 가장 중요합니다.
면역력 향상에 좋은 음식은 당연히 류마티스 관절염 치료에 도움이 되겠죠. 면역력 향상에 도움을 주는 음식은 의외로 평소 우리가 접하는 일상적인 음식과 식재료가 많이 있습니다.
1. 한국인 밥상에 빠지지 않고 오르는 김치
김치는 대표적인 발효식품입니다. 면역력을 높여주는 유산균의 보고라고 할 수 있지요. 김치의 유산균이 종양억제에 효과적이라는 연구발표 및 미국 헬스지가 선정한 세계 5대 건강식품에 선정된 김치는 면역력 향상에 1등 공신이 아닐까싶습니다.
2. 한식에서 빠져서는 안될 마늘과 양파
마늘은 활성산소를 제거하는데 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려진 식품입니다. 특히 마늘의 알린성분이 효소와 작용해 생성되는 알리신은 강력한 살균, 항균 작용을 합니다. 알리신 성분이 면역력 향상에 도움을 주지요. 양파는 칼슘, 인산, 비타민 등 무기질이 풍부하게 함유된 식품으로 혈액 속의 유해 물질을 제거하는데 탁월한 효과를 나타내는 식품입니다. 양파 역시 면역력을 높여주는 데 좋은 식품이라고 알려져있습니다.
3. 사포닌이 풍부한 뿌리류
사포닌이 면역력 향상에 좋다는 사실은 알고 계시죠? 사포닌 하면 인삼이나 홍삼을 많이들 떠올리실텐데요. 인삼과 홍삼 외에도 도라지, 더덕 등 뿌리류 식품에 사포닌이 많이 함유되어 있습니다.
4. 항상화 물질의 보고 베리류
현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 연관이 있다고 하는데요. 스트레스, 혈액순환장애, 공해 등으로 발생되는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과를 지닌 베리류 역시 면역력 증강에 도움을 줍니다. 블루베리, 라즈베리, 아사이베리, 아로니아베리 등 다양한 베리류가 면역력 향상에 좋다고 알려졌습니다.
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# 류마티스관절염에 도움을 줄 수 있는 대표적인 음식 7가지
류마티스 관절염은 노화로 인한 것이 아닌, 자가면역 질환입니다. 면역체계에 이상이 생겨 발병하는 질병 중 하나이죠. 그렇기 때문에 약해진 면역력을 회복시키는 것이 무엇보다 중요합니다.
일상 생활에서 할 수 있는 방법은 류마티스에 좋은 음식을 찾아서 먹고, 면역력을 강화시키는 식습관을 지켜야 한다는 점입니다.
자가면역체계의 이상반응으로 관절의 움직임을 부드럽게 하는 윤활막, 즉 교원질 조직을 외부물질로 착각하여 스스로 염증이 생기는데, 이 염증으로 인해 주변 연골을 포함한 관절이 손상되어 심한 통증과 함께 움직임에 장애가 나타나고 심하면 관절의 모양이 비정상적으로 변형되기도 합니다.
류마티스 관절염에 좋은 음식은 염증을 줄여주는 음식과 신체 면역력을키워주는 음식으로 살펴볼 수 있어요.
염증을 줄이는데 도움이 되는 음식은 과일, 채소, 통곡물, 올리브 오일, 생선 등이 있습니다. 이들 재료를 주로 사용하는 지중해식 식단을 참고하면 맛있고 영양을 높이면서도, 류마티스에 도움이 되는 식사를 만들 수 있어요. 그렇다면 각각의 식재료는어떤 영양을 갖고 있는지 살펴볼게요.
오메가-3 지방산이 많은 생선
생선의 오메가-3 지방산은 염증성 화학물질을 억제하는 효과가 있어요.더불어 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 중성지방을 낮추는 데 도움이 돼요. 이 두 성분은 혈액에 지방이 높아지게 하고, 염증을 증가시켜요. 연어, 청어, 정어리, 멸치 등을 먹는 것이 좋아요.
플라보노이드나 카로테노이드 등 항산화제가 풍부한 컬러 과일
다양한 컬러의 과일, 채소에는 플라보노이드와 카로테노이드 등 항산화제가 풍부해요. 항산화 물질은 염증을 없애는데 도움을 준답니다. 비타민C 역시 항산화의 역할을 하므로 염증을 없애기 위해서는 꾸준히 먹어줘야 합니다. 블루베리, 블랙베리, 호박, 토마토, 오렌지, 브로콜리 등 다양한 컬러푸드를 드세요.
셀레늄이 풍부한 통곡물
현미, 보리, 오트밀 등 통곡물에는 셀레늄이라는 염증을 막는 항산화제가 들어있어요. 통곡물은 백색으로 정제된 곡물보다 영양도 많고, 섬유질도 풍부해 몸 속 노폐물을 배출하는 효과도 있으며, 통곡물을 섭취하는 사람의 경우 염증 표지인자인 C- 반응성 단백질(CRP)가 낮다는 연구 보고도 있어요.
이런 음식과 더불어 류마티스 관절염 치료에 좋은 음식은 관절을 튼튼하게 만들어주는 음식들이에요. 신체 면역력을 키우면서 뼈, 관절, 인대를 튼튼하게 구성해주는 음식을 먹는 것이좋아요
콜라겐이 풍부한음식과 더불어 칼슘, 비타민, 무기질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋죠.
콜라겐 성분이 많은 음식들
콜라겐을 한의학에서는 교질이라고 이야기 하는데요. 교질 성분은 뼈와 인대를 구성하는 핵심 구성성분이에요. 교질은 관절에 영양을 공급해 근육과 인대를 강화시키고, 손상된 관절 조직을 회복시키는 역할을 하죠.
교질의 섭취에서 가장 중요한 방법이 바로 '통째로 먹기' 인데요. 멸치나 전어 등과 같이 통째로 먹는 생선이 교질을 섭취하기에 가장 좋아요. 멸치, 전어 등 뼈째 먹는 생선, 곰탕, 도가니탕, 돼지껍데기 혹은 내장, 달팽이, 홍어, 가오리, 복어 껍질 등이 교질이 풍부한 음식이에요.
칼슘이 풍부한 음식들
교질, 콜라겐 음식과 칼슘 음식을 함께 섭취하는것이 뼈와 관절 조직을 단단하게 만들어줄 수 있습니다. 또한 칼슘을 흡수를 돕기 위해 비타민D가 필요하므로 하루 1~2시간 정도 일광욕을 하는 것도 중요합니다. 말린 새우, 멸치, 건미역, 김, 뱅어포, 치즈, 달걀 등이 좋은 음식 입니다.
비타민과 무기질이 풍부한 음식들
류마티스 관절염 환자들은 혈중 농도에 엽산, 아연, 구리, 마그네슘 등의미네랄 함유율이 감소되어 있어 이를 보충해주는 것이 중요합니다. 특히 염증을 가라앉히고 진통 작용이 있는 라이코펜 성분이 함유된 토마토를 많이 먹으세요.
비타민 A는 브로콜리, 사과, 시금치, 녹황색 채소, 감자, 호박, 당근 등을 먹는 것이 좋고, 비타민 C는 포도, 오렌지, 망고, 키위, 딸기, 파인애플 등의 과일이 좋습니다. 비타민 D는 아스파라거스, 해바라기씨, 홍화씨유 등 식물성 기름을 통해 섭취할 수 있어요.
콘드로이틴 성분이 많은 식품들
콘드로이틴 성분은 동물 실험 결과 연골이 빨리 닳는 것을 방지하는 효과가 있다고 밝혀졌어요. 그 중에서도 홍어는 뼈까지 통째로 썰어서 회로 먹기도 하고 쪄서 찜으로 먹기도 하는데, 뼈까지 통째로 먹기 때문에 콘드로이틴 성분은 물론 뼈에 좋은 칼슘과 교질을 한번에 섭취할 수 있어요.
류머티스 환자들은 누구보다도 건강한 자연식과 더불어 자신의 몸에 맞는 음식을 먹는 것이 중요해요. 콜레스테롤이나 기름이 많은 음식은 피하고, 슬로우 푸드, 유기농 등 자연의 기운이 살아있는 음식을 먹는 것이 좋아요. 그러므로 평소에도 인스턴트나 패스트푸드 보다는 직접 자신이 요리한 음식이나 집밥을 자주 먹도록 식습관을 키우는 것이 중요하답니다.
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# 버섯, 마늘 등 면역력 높이는 음식 6가지
사람의 몸은 신기하게도 세균이나 바이러스에 노출되도 쉽게 질병에 걸리지 않습니다. 인체는 자가 '면역력'을 갖추고 있기 때문에 많은 세균과 바이러스로부터 몸을 지킬 수 있는 것인데요.
만약 면역력이 없다면 모든 바이러스와 세균에 의해서 오래 버티지 못하고 모두 죽게 될 것입니다. 근데 한 가지 궁금한 점, 사람은 어떻게 병균으로부터 신체를 지킬 수 있는 면역력을 가지고 있는 것일까요?
우리 몸 안에 존재하는 항체가 존재하여 외부에서 들어오는 것들로부터 방어를 하고 있습니다. 이것이 바로 '면역'인 셈입니다. 흔히 알고 있는 '백혈구'가 방어를 하는 역할을 하는데요. 이 외에도 여러 세포들이 외부의 적들로부터 우리 몸을 지켜주고 있답니다. 만약 면역력이 떨어지거나 기능이 잘못되면 우리 몸에 병이 생기게 되는 것이지요. 그렇다면 면역력을 키우는 음식과 생활습관에는 어떤 것들이 있을까요? 오늘 포스팅을 잘 읽어보시고 여러분의 면역력이 강화에 도움이 되시길 바랍니다.
면역력을 높이는 음식 6가지
1. 버섯
버섯에는 베타클루칸이라는 성분이 많이 함유되어 있는데요. 베타클루칸이란 면역세포를 자극하여 활성화하는 작용을 하는 성분입니다. 이 베타클루칸이 버섯과 동충하초에 많이 함유되어 있어서 자주 섭취해주면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 항산화작용을 하기 때문에 암세포로부터 우리 몸을 보호하기도 합니다.
2. 마늘
항암음식의 대표주자로 알려진 음식이 있습니다. 바로 '마늘'인데요. 마늘은 미국 타임지에서도 세계 10대 건강음식으로 지정했을만큼 인정받은 건강음식이라고 할 수 있습니다. 이 마늘에는 셀라늄, 알리신 등 성분이 포함되어 있는데요. 알리신 성분은 위의 점막을 자극하여 위를 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 강한 항균력을 가지고 있습니다. 또한 비타민B를 함유하고 있어 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 높이는 기능을 합니다.
3. 녹황색채소
녹황색 채소에는 브로콜리, 상추, 치커리, 호박, 당근 등이 있는데요. 채소에는 비타민이 많이 함유되어 있다는 사실은 이제 대부분 알고 계시죠? 비타민에는 대부분 면역력을 강화시켜주는 기능을 가지고 있어서 질병을 예방하고 항산화 작용을 합니다. 또한 채소에 함유된 마그네슘, 칼륨 등의 성분은 신체의 부교감 신경을 향상시켜 면역력을 강화하는데 큰 도움이 됩니다.
4. 요구르트
요구르트 하면 유산균, 유산균 하면 요구르트가 떠오릅니다. 하지만 사람들은 왜 '균'을 섭취하는지 잘 이해가 안 가실거에요. 하지만 이 유산균은 몸에 해로운 균이 아니라 장 활동을 활발하게 도와주는 면역력 강화 '균'이기 때문에 섭취하면 오히려 건강에 좋습니다. 특히 변비를 개선하고 소화를 돕는 효과가 있습니다. 그리고 유산균은 유산을 분비해서 다른 세균을 죽이기 때문에 면역력 증진에 효과가 좋습니다.
5. 고구마
위의 버섯을 설명드릴 때 '베타클루칸'이라는 성분을 설명드렸는데요. 이번 고구마에는 이와 비슷한 '베타카로틴'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이름부터 비슷하지요? 이 성분은 비타민 A를 활성화하여 피부를 튼튼하게 해주는데요. 피부는 외부로부터 침입을 막는 제 1선의 역할을 하기 때문에 피부가 건강하면 면역력도 강하다고 할 수 있는 것입니다. 뿐만 아니라 안토시아닌이라는 항산화물질이 각종 질환의 활성산소에 관여하여 면역력을 증대시켜주는 작용을 합니다.
6. 바나나
바나나에는 올리고당이 많이 들어있는데요. 이 올리고당이 장 속에서 유산균을 활성화시켜 변비 개선, 비만 예방 등 면역력 증대 효과를 가지고 있습니다. 또한 한 집단에게 바나나를 하루에 3번씩 5일간 섭취시킨 후 검사를 해보니 백혈구의 활성도가 5배 이상 증가했다는 연구 결과도 있는데요. 특히 검게 변한 바나나에 면역성분이 더 많이 함유되어 있습니다. 검은 바나나는 원래 오래되고 안 좋은 이미지였지만 이제는 면역력을 높이는 음식이라는 사실을 아셨죠?
지금까지 면역력 높이는 음식에 대해 알아보았습니다. 면역력이 낮아지면 감기나 기타 질병이 발생할 수 있으며, 자가면역질환에 문제가 생기면 알레르기, 류마티스 관절염, 루프스 등의 질병이 생길수도 있습니다. 면역력이 얼마나 중요한 부분인지 미리 인지하시고 평소에 면역력 높이는 음식을 자주 섭취해보시길 바랍니다.
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# 류마티스관절염에 좋은 음식
류마티스관절염은 자가면역질환으로 통증을 줄이는 것도 중요하지만 그에 못지 않게 면역력을 키우는 것도 중요합니다.
면역력을 키워주는 즉, 류마티스관절염에 좋은 음식을 알아볼까요?
베리류 (블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등), 마늘, 양파, 쑥, 토마토, 김치,
과일 (오렌지, 귤, 레몬 등 비타민 C가 풍부한 과일류),
홍삼 (인삼, 도라지, 더덕 등 사포닌이 포함된 뿌리류) 등은 면역력을 향상시키는 대표 음식입니다.
출처: http://madidoctor.tistory.com/177
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