겨울에 먹어야 제 맛인 청국장찌개와 시원한 콩나물김치국이에요.
요것 두개만 있어두 다른 반찬 필요 없다는..
아~ 물론 제 기준이에요.
^^
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청국장찌개
재료 : 김치,청국장,멸치,다시마,쌀뜬물,멸치액젓,파,고추약간(멋내기용~ 없으면 안넣어도 됨)
청국장찌개는 진하고 고소한 맛이 생명이니까
쌀 씻을 때 쌀뜬물을 받아서 육수 낼 때 사용해요.
쌀뜬물에 다시마 멸치를 넣고 육수를 우려 냅니다.
육수가 끓기 시작하면 다시마 먼저 건져내고
멸치육수 좀 더 우리다
김장김치를 잘라 넣어 줍니다.
찌개가 끓기 시작하면
먹기 편하게 납짝하게 얼려 놓은 청국장 한덩어리를 넣고 간을 보세요.
(멸치액젓과 김치국물로 간함)
두부 넣고 두부에 간 베이게 보글보글 끓여주면 완성
구수한 청국장째개
청국장찌개의 생명은 청국장이잖아요. ㅋㅋ 청국장이랑 묵은김치만 맛나면 막 끓여도 맛남..
콩나물김치국
재료 : 김치,콩나물,멸치,다시마,멸치액젓,소금,파
콩나물김치국은 시원한 맛이 생명이니까
쌀뜬물이 아닌 맹물에 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내주세요.
육수가 팔팔 끓기 시작하면
김치와 손질한 콩나물을 넣고
끓여줍니다.
너무 오래 끓이면 콩나물이 흐물흐물해서 맛이 없으니까
약간 탱탱 할 때
소금과 멸치액젓을 이용해 간을 해주세요.
출처: 레전드족구단 원문보기 글쓴이: [레전드].김경식