<한국농촌경제연구원의 올해 김장 발표 자료입니다>
■ 배추 가격은 낮지만 양념류가 비싸 4인 가족 기준으로 14만 5천 원 소요
○ 김장철 김장비용(도매가격 기준)은 4인 기준(배추 20포기)으로 11~12월 평균 11만 1천 원으로 추정된다.
2009년 김장철 김장비용 가격 추정(도매가격 기준)
단위: 원
구분 |
개수 |
단위 |
평년 |
2008년 |
2009년 전망 |
11월 |
12월 |
11월 |
12월 |
11월 |
12월 |
배추 |
20 |
포기 |
22,267 |
23,497 |
20,388 |
19,582 |
21,212 |
20,606 |
무 |
10 |
개 |
6,741 |
6,055 |
7,339 |
6,098 |
8,300 |
8,100 |
건고추 |
3.4 |
kg |
28,549 |
28,781 |
32,980 |
32,946 |
35,983 |
35,700 |
마늘 |
2.9 |
kg |
6,574 |
6,511 |
5,278 |
5,284 |
6,960 |
6,960 |
쪽파 |
1.2 |
kg |
1,920 |
2,195 |
2,239 |
2,536 |
2,400 |
2,400 |
당근 |
1.2 |
kg |
1,323 |
1,124 |
1,094 |
990 |
1,680 |
1,740 |
기타 |
|
|
32,594 |
32,936 |
33,850 |
34,136 |
35,450 |
34,940 |
합계 |
|
|
99,968 |
101,099 |
103,167 |
101,571 |
111,985 |
110,446 |
* 주 1: 기타품목: 생강, 굴, 새우젓, 소금임. 2: 전망 가격은 현재의 조건을 감안해 추정, 향후 여건 변화에 따라 변동될 가능성 있음.
○ 이를 소매가격으로 환산할 경우(마진율 30% 적용) 김장비용은 작년과 평년보다 각각 9%, 11% 상승한 14만 5천 원으로 전망된다.
- 주재료인 배추 가격은 평년보다 낮지만, 부재료인 양념채소 및 젓갈류 가격은 생산량 감소로 평년보다 높을 것으로 예상된다.
■ 김치 담그는 가정이 늘어 김장채소 소비량은 작년보다 5% 증가할 듯
○ 금년 시판 김치의 안전성 문제와 웰빙문화 확산으로 김치를 직접 담그는 비율이 작년(51.8%)보다 5% 증가할 것으로 전망된다.
- 금년 김장 시기는 11월 하순~12월 상순이며, 특히 기온상승의 영향으로 12월 상순에 가장 많이 담글 전망이다. |