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고구려의 도읍지인 서경(평양)을 중심으로 제조법이 널리 알려진 술로서 붉은 빛이 나도록 하는 수수를 주원료로 사용했다. 이 술은 밤에 술을 담가 다음날 새벽에 닭이 울 때 먹는 술이라 하여 한자의 뜻으로 이름 붙여졌다 한다. |
가. 백세주
나. 두견주
다. 문배주
해설 - 백세주 : 찹쌀과 누룩에 10가지 한약재를 넣어 함께 발효시킨 술이다.
두견주 : 청주제법을 기본으로 하여 두견화의 독특한 향과 달착지근한 맛이 일미인 명약주이다.
문배주 : 안동소주와 함께 평양지방에서 명성을 떨친 좁쌀, 수수, 종곡을 원료로 만든 순곡소주이다.
16. 맥주의 종류가 아닌 것은?
가. Ale
나. Porter
다. Hock
라. Bock
해설 - Ale : Lager Beer보다 쓰고 독한 영국 맥주
Porter : 호프 사용량이 높은 영국의 흑맥주
Hock : 독일 라인 지방산 백포도주
Bock : 독일산 독한 맥주
17. 곡류를 원료로 하여 만드는 술의 제조시 당화 과정에 필요한 것은?
가. Ethyl alcohol
나. CO₂
다. Yeast
라. Diastase
해설 - Diastase : 녹말 당화 효소
18. 다음 중 증류주에 속하지 않는 것은?
가. Wine
나. Whisky
다. Cognac
라. Tequila
해설 - 와인은 발효주에 속한다.
19. 와인 제조용 포도 재배시 일조량이 부족한 경우의 해결책은?
가. 알코올분 제거
나. 황산구리 살포
다. 물 첨가하기
라. 발효식 포도즙에 설탕을 첨가
20. 다음에서 설명되는 우리나라 고유의 술은?
엄격한 법도에 의해 술을 담근다는 전통주로 신라 시대부터 내려오는 유상곡수라 하여 주로 상류계급에서 즐기던 것으로 중국남방 술인 사오싱주보다 빛깔은 좀 희고 그 순수한 맛이 가히 일품이다. |
가. 두견주
나. 인삼주
다. 감홍로주
라. 경주교동법주
해설 - 인삼주 : 인삼에 소주를 부어 익힌 술이다.
감홍로주 : 조와 쌀로 만든 술에 고급 한약재를 넣어 만든 민속주로서 조선시대 유득공의 ‘경도잡지’에 기록된 우리나
라 3대 명주 중 하나이다.
21. Whisky의 유래가 된 어원은?
가. Usque Baugh
나. Aqua Vitae
다. Eau-de-Vie
라. Vodka
22. 매년 보졸레 누보의 출시일은?
가. 11월 1째주 목요일
나. 11월 3째주 목요일
다. 11월 1째주 금요일
라. 11월 3째주 금요일
23. 식품 둥의 표시기준에 의한 알코올 1g당 열량은?
가. 1kcal
나. 4kcal
다. 5kcal
라. 7kcal
24. 프랑스어로 수도원, 승원이라는 뜻으로 리큐르의 여왕이라고 불리는 것은?
가. Chartreuse
나. Benedictine D.O.M
다. Campari
라. Cynar
해설 - Chartreuse : 프랑스어로 샤르트뢰즈 수도원에서 처음 만든 리큐르로 증류주에 여러 가지 약초를 첨가해 만든다.
25. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
가. 소흥주
나. 소곡주
다. 문배주
라. 경주법주
해설 - 소흥주 : 찹쌀을 발효시켜 만든 중국 사오싱 지방의 발효주이다.
26. 다음 중 탄산음료가 아닌 것은?
가. 콜라
나. 소다수
다. 진저에일
라. 광천수
27. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
가. Rob Roy
나. Kiss of Fire
다. Magarita
라. Angel's Tip
28. Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 진의 원료는 대맥, 호밀, 옥수수 등 곡물을 주원료로 한다.
나. 무색 투명한 증류주이다.
다. 활성탄 여과법으로 맛을 낸다.
라. Juniper Berry를 사용하여 착향시킨다.
해설 - 다는 보드카의 제조법이다.
29. Sloe Gin의 설명 중 옳은 것은?
가. 리큐르의 일종이며 gin의 종류이다.
나. 오얏나무 열매 성분을 gin에 첨가한 것이다.
다. vodka에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
라. 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
30. 세계 10대 와인 생산국이 아닌 국가는?
가. 영국
나. 아르헨티나
다. 미국
라. 프랑스
31. 다음 중 뜻이 올바르게 짝지어진 것은?
가. Chilling : 증류주에 단맛과 신맛을 더해 물로 희석시키는 것
나. Sling : 급냉각시키는것
다. Chaser : 높은 도수의 술을 마실 때 취하는 속도를 조절하기 위한 음료
라. Dash : 한 방울 정도
해설 - Chilling : 급냉각시키는것
Sling : 진, 브랜디, 위스키니 등에 과즙, 설탕, 향료 등을 가미한 음료
Dash : 5~6 drop에 해당
32. 칵테일 도구에 대한 설명 중 틀린 것은?
가. Strainer : 재료를 혼합 반죽하는 도구
나. Squeezer : 과즙을 짜는 도구
다. Pourer : 술 손실 예방 도구
라. Cork Screw : 코르크 마개를 빼는 도구
해설 - Strainer : 얼음이나 그 외 고형 물질을 걸러내는 도구
33. 영업 종료 후 인벤토리(inventory) 작업은 누갇 담당하는가?
가. 칵테일 웨이트리스
나. 바캐시어
다. 바텐더
라. 바포터
해설 - 인벤토리는 재고 조사를 말하며 바텐더의 업무이다.
34. 일드 테스트(Yield Test)란?
가. 산출량 실험
나. 종사원들의 양보성향 조사
다. 알코올 도수 실험
라. 재고 조사
해설 - Yield Test(수량검정시험) : 구매한 식료 원재료를 가지고 조리하여 판매할 수 있는 완제품의 상태(yield)로 만들었을 때의 산출량을 실험하는 것
35. Cubed Ice란 무엇인가?
가. 부순얼음
나. 가루얼음
다. 각얼음
라. 깬얼음
해설 - 부순얼음 : Crushed Ice
가루얼음 : Shaved Ice
깬얼음 : Cracked Ice
36. 개봉한 뒤 다 마시지 못한 와인 보관방법으로 적절하지 않은 것은?
가. 마개가 없는 디캔터에 넣어 상온에 둔다.
나. 코르크로 막아 즉시 냉장고에 넣는다.
다. Vacuvin으로 병 속의 공기를 빼낸다.
라. 병 속에 불활성 기체를 넣어 산소의 침입을 막는다.
37. 와인의 보관방법 중 잘못된 것은?
가. 보관 온도를 일정하게 유지한다.
나. 병을 세워서 보관한다.
다. 진동을 최소화한다.
라. 장시간 빛에 노출되지 않도록 한다.
해설 - 병을 세워서 보관할 경우 코르크 마개가 건조해져 외부공기가 쉽게 침입할 수 있으므로 눕혀서 보관해야 한다.
38. 재고 관리상 쓰이는 F.I.F.O란 용어의 뜻은?
가. 정기 구입
나. 선입 선출
다. 임의 불출
라. 후입 선출
39. 주로 Tropical Cocktail을 조주할 때 사용하며 “두들겨 으깬다”는 뜻을 가지고 있는 얼음은?
가. Shaved Ice
나. Crushed Ice
다. Cubed Ice
라. Cracked Ice
40. 마신 알코음량(ml)을 나타내는 공식은?
가. 알코올량(ml) X 0.8
나. 술의 농도(%) X 마시는 양(ml) / 100
다. 술의 농도($) - 마시는 양(ml)
라. 술의 농도(%) / 마시는 양(ml)
41. 다음 시럽 중 나머지 셋과 특징이 다른 것은?
가. Grenadine Syrup
나. Can Sugar Syrup
다. Simple Syrup
라. Plain Syrup
해설 - Can Sugar Syrup, Simple Syrup, Plain Syrup은 백설탕을 물에 넣어 끓인 시럽이고, Grenadine Syrup은 당밀에 석류향을 첨가하여 만든 적색시럽으로 칵테일에 가장 많이 쓰인다.
42. Dry Martini의 레시피가 "Gin 2 oz, Dry Vermouth 1/4 oz, Olive 1개“이며, 판매가격은 10000원이다. 재료별 가격이 다음과 같을 때 원가율은 얼마인가?
- Gin 20000원/병(25 oz) - Dry Vermouth 10000원/병(25 oz) - Olive 100원/개 |
가. 10%
나. 12%
다. 15%
라. !8%
43. Whisky의 주문, 서빙 방법으로 적절하지 않은 것은?
가. 상표선택은 관리인이나 지배인의 추천에 의해 인기 있는 상표를 선택한다.
나. 상표가 다른 위스키를 섞어서 사용하는 것은 절대 금한다.
다. 고객의 기호와 회사의 이익을 고려하여 위스키를 선택한다.
라. 특정한 상표를 지정하여 주문한 위스키가 없을 때는 그것과 유사한 위스키로 대체한다.
44. Pilsner 잔에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 브랜디를 마실 때 사용한다.
나. 맥주를 따르면 기포가 올라와 거품이 유지된다.
다. 와인향을 즐기는 데 가장 적합하다.
라. 역삼각형으로 발레리나를 연상하게 하는 모양이다.
해설 - 필스너 글라스 : 윗부분은 넓고 아랫부분은 좁은 형태의 맥주 전용 글라스로 맥주 거품을 적당히 일어나게 한다.
45. 위생적인 주장관리 방법이 아닌 것은?
가. 병맥주는 깨끗하게 닦아서 냉장고에 보관한다.
나. glass는 물기 있는 그대로 보관한다.
다. 사용한 칼과 도마는 소독한 후 보관한다.
라. garnish는 냉장 보관한다.
해설 - 모든 글라스는 깨끗한 마른 수건으로 완전히 건조시킨 다음 보관한다.
46. 연회용 메뉴 계획시 에피타이저 코스 주류로 알맞은 것은?
가. Cordials
나. Port Wine
다. Dry Sherry
라. Cream Sherry
해설 - Dry Sherry : 주로 식전주이며 담백하고 독한 스페인산 대표적 화이트 와인이다.
Cordials, Port Wine, Cream Sherry는 단맛이 강해 식후 디저트 와인으로 마신다.
47. 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
가. Shaker
나. Mixing Glass
다. Strainer
라. Jigger
48. 오렌지 껍질을 원료로 하는 혼성주는?
가. Kahlua
나. Cream de cacao
다. Curacao
라. Drambuie
해설 - 큐라소(Curacao) : 오렌지 껍질을 건조하여 만든 리큐르로 크림이나 아이싱, 젤리에 향 첨가제로 사용한다.
49. 원가의 분류에 따른 구성으로 틀린 것은?
가. 제조원가 : 직접비 + 간접비
나. 비제조원가 : 판매비 + 관리비
다. 간접비 : 제조간접비 + 임금
라. 직접비 : 직접재료비 + 직접노무비
50. 칵테일 글라스의 3대 명칭이 아닌 것은?
가. Bowl
나. Cap
다. Stem
라. Base
해설 - Cap은 셰이커의 뚜껑 부분을 말한다.
51. 다음 ( )안에 적합한 단어는?
A : What would you like to drink? B : I'd like a ( ). |
가. bread
나. sauce
다. pizza
라. beer
52. 다음에서 설명하는 것은?
It is a lightly sweetened Gin popular 18th- century England that now is rarely available. It is slightly sweeter that London Dry, but slightly drier that Douch/Holland and Gin/Jenever. |
가. Golden Gin
나. Old Tom Gin
다. Flavored Gin
라. Schnaps Dry Gin
53. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어와 아래의 상황 후 Jenny가 Kate에게 할 말의 연결로 적합한 것은?
Jenny comes bach with a magnum and glasses carried by a barman, She sats the glasses while the barman opens the bottle. There is a loud "( )" and the cork hits Kate who jumps up with a cry. The champagne spills all over the capet. |
가. peep - Good luck to you.
나. ouch - I'm sorry to hear that.
다. tut - How awful!
라. pop - I am very sorry. I do hope you are not hunt.
54. 호텔에서 Check-in 또는 Check-out시 Customer가 할 수 있는 말로 적절하지 않은 것은?
가. Would you fill out this registration form?
나. I have a reservation for tonight.
다. I'd like to check out today.
라. Can you hold my luggage untill 4 pm?
해설 - Would you fill out this registration form?‘등록 양식서를 작성해 주시겠습니까?‘라는 말로 호텔보다는 관공서에서 자주 사용된다.
55. 다음 문장 중 나머지 셋과 의미가 다른 하나는?
가. What would you like to have?
나. Would you like to order now?
다. Are you ready to order?
라. Did you order him out?
해석 - 가~다는 주문하라는 의미인 반면 라는 그를 데리고 나가 달라는 의미이다.
56. “스카치 위스키는 내가 가장 좋아하는 술입니다.”의 영어 표현으로 가장 적합한 것은?
가. Scotch whisky is best wine.
나. I like scotch whisky very much.
다. Scotch whisky is my favorite drink.
라. I like the odor of scotch whisky.
57. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
( )must have juniper berry flavor and can be made either by distillation or re- distillation. |
가. Whisky
나. Rum
다. Tequila
라. Gin
해설 - 진 : 알코올에 주니퍼 베리(Juniper Berry : 노간주나무 열매)로 향기를 내는 무색투명한 증류주
58. 다음 ( )안에 알맞은 단어는?
It is also a part of you job to make polite and friendly small talk with customers to ( ) them feel at home |
가. doing
나. takes
다. gives
라. make
59. 다음 ( )안에 들어갈 알맞은 단어는?
Being a ( ) requires far more than memorizing a few recipes and learning to use some basic tools |
가. Shaker
나. Jigger
다. Bartender
라. Cork Screw
60. 다음 ( )안에 알맞은 단어가 순서대로 짝지어진 것은?
It is important to be ( ) time for all business ( ). |
가. that - trip
나. on - appointments
다. at - tour
라. in - statement
해설 - On time : 제시간
Business Appointments : 사업상 약속
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