---------- [ 소고기 고추장 찌개 ] ---------------
<<재료>> : 쇠고기(등싱)300g, 표고버섯3장, 두부½모, 감자2개, 풋고추.붉은고추1개씩, 굵은파1대, 소금.후춧가루.참기름약간씩, 고추장3큰술, 물2½컵, 쑥갓1줄기
** 고기양념 : 간장½큰술, 설탕1작은술, 다진마늘1큰술
<<조리>>
1.. 쇠고기는 한입 크기로 도톰하게 썰어 간장과 설탕, 다진 마늘에 재어 둔다.
2.. 표고버섯은 기둥을 떼고 2~4등분한다. 두부와 감자는 가로2cm, 세로4cm 크기로 도톰하게 썰고 풋고추, 붉은 고추, 푹은 파는 어슷하게 썬다. 쑥갓은 짧게 끊어 놓는다.
3.. 뚝배기나 냄비에 참기름을 약간 두르고 뜨거워지면 고기를 넣어 볶는다. 고기 표면이 하얗게 익으면 물을 붓고 고추장을 풀어 팔팔 끓인다.
4.. 고추장 국물이 끓어오르면 불을 중간 정도로 줄이고 더디 익는 감자를 먼저 넣어 반쯤 익힌 수 표고버섯과 두부,고추,파를 넣어 재료게 간이 배고 부드럽게 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 쑥갓을 얹어 불에서 내린다.
---------- [ 두부 찌개 ] ---------------------------------
<<재료>> : 두부150g, 쇠고기(등심또는채끝살)50g, 풋고추2개, 실파2뿌리, 마늘2쪽, 새우젓2큰술, 물3컵
** 쇠고기양념 : 간장1작은술, 설탕½큰술, 다진파½큰술, 다진마늘1작은술, 후춧가루.참기름약간씩
<<조리>>
1.. 두부는 흐르는 물에 한 번 씻어 도톰하고 네모나게 썬다.
2.. 쇠고기는 얄팍하게 저미거나 채썰어 간장, 설탕, 파, 마늘, 후춧가루, 참기름으로 양념해 잠시 재어놓는다.
3.. 풋고추는 얄팍하게 어슷썰기해 씨를 털어내고, 실파는 짧게 썬다. 마늘은 가늘게 채썬다.
4.. 새우젓은 건더기를 건져 곱게 다진 후 젓국과 섞는다.
5.. 양념한 고기와 채썬 마늘, 새우젓을 냄비에 담고 찬물 3컵을 부어 끓인다. 고기가 익고 국물에 새우젓 맛이 고루 퍼지면 두부를 넣는다.
6..두부가 익어 위로 떠오르면 풋고추와 실파를 넣고 소금으로 간을 맞추어 잠깐만 더 끓인 후 불을 끈다.
---------- [ 콩 비지 찌개 - 1 ] --------------------------
<<재료>> : 콩 1 1/2컵, 물 1컵, 배추 잎 4잎, 굵은 파 1 1/2뿌리, 소금 1큰술, 고춧가루 약간, 굵은 파 약간
<<준비>>
▶ 콩 : 콩는 잡티를 골라내고 물에 깨끗이 씻어서 하룻밤 물에 담가 불려 놓는다.
▶ 배추 잎 : 억세지 않고 부드러우며 잎사귀가 시들지 않은 것을 골라 깨끗하게 손질해 둔다. 너무 짙은 색 보다는 연한 빛이 나는 것이 좋다.
▶ 굵은 파 : 흰 부분이 광택과 탄력이 있으며 초록과 흰색 사이의 색의 경계가 뚜렷한 싱싱한 파를 골라 다듬은 뒤 깨끗하게 씻어 둔다.
<<조리>>
1.. 불린 콩을 맷돌이나 믹서에 물을 조금씩 부어가며 갈아서 콩 비지를 만든다.
2.. 배추 잎을 1.5cm x 4cm 크기로 썬다.
3.. 굵은 파는 어슷어슷 썬다.
4.. 물을 팔팔 끓이다가 소금을 치고 간을 맞춘다. 이때 식성에 따라 화학조미료를 약간 넣어도 좋다.
5.. 간 맞춘 끓는 물에 콩 비지를 넣고 뭉근한 불에서 뚜껑을 연채 젓지말고 그대로 끓인다.
6.. 한소끔 끓어오를 때 야채를 넣고, 익어서 맑은 물이 돌때 까지 조금 더 끓인다.
7.. 소금으로 간을 맞춘다. 먹기 직전에 송송 썬 파와 고춧가루를 살짝 친다.
8.. 갖은 양념으로 만든 양념장을 곁들여 식성에 따라 조금씩 넣어 먹는다.간을 옅게 한 콩 비지찌개는 찌개만으로도 훌륭한 한끼 식사가 된다.
9.. 비지가 깔깔 할때는 으깬두부를 넣으면 한결 부드러워 진다.
---------- [ 콩비지 찌개 - 2 ] ---------
*** 은근한 불에 끓여야 넘치거나 눌어 붙지 않고 구수한 맛이 난다 ***
<<재료>> : 흰콩2컵, 물4컵, 돼지고기200g, 배추김치200g, 무100g, 새우젓2큰술, 식용유약간
돼지고기양념-다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 후춧가루.참기름약간씩
** 양념장 : 간장3큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루2큰술, 깨소금.참기름1큰술씩
<<조리>>
1.. 흰콩은 벌레 먹은 것이나 잡티를 골라내고 씻어 찬물에 하룻밤 정도 담가 통통하게 불린다.
2.. 불린 콩을 양손으로 비벼가면서 껍질을 벗긴 후 믹서에 담고 물4컵을 부어 약간 되직하게 간다.
3.. 돼지고기는 얄팍하게 저며 썰어 파, 마늘, 후춧가루, 참기름으로 무치고, 배추김치는 잘 익은 것을 준비해 소를 털고 송송 썬다. 무는 채썬다.
4.. 냄비에 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 볶는다. 고기 표면이 하얗게 익으면 배추김치와 무채를 넣어 무가 숨이 죽을 정도로 더 볶는다.
5.. ④에 갈아둔 콩비지를 넣고 약한 불러 줄여 서서히 끓인다. 콩비지가 끓어오르면서 비린내가 나지 않을 정도로 익으면 새우젓으로 싱거운 듯하게 간을 맞추어 잠깐만 더 끓인다.
6.. 간장에 파,마늘 등을 섞어 만든 양념장을 곁들여 각자 간을 맞추어 먹는다.