|
출처: 담금주를 사랑하는 모임 (담사모) 원문보기 글쓴이: 현유
가지
고혈압, 동맥경화, 자궁이상, 유종. 말려 태워서 재로 사용 또는 즙을 내어 바르거나 뿌리, 가지 등을 태워 바르며,
삶은 물에 자주 씻는다.
◇고혈압, 동맥경화 : 반찬으로 자주먹고 재를 온수나 술에 타서 복용
◈ 감,곶감
고혈압,중풍,이질,설사,하혈,위장염,대장염,딸꾹질
◇고혈압 ; 떫은 감 반 말을 찧어 북어 3 마리와 삶아 수시 복용
◇중풍 : 떫은 감즙을 복용
◇이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염 :
1.양귀비 대공 한 근 고은 물에 연시 반 말, 토종꿀 반되를 넣어 은근한 불에
타지 않게 이틀 정도 달여 수시 복용
-양귀비 대신 무우씨 볶은 가루나 무말랭이 반 근을 넣어도 무방
2.곶감 열 개를 삶아 먹거나, 절구에 찧어 술에 하룻밤 담가 두었다가 그 술을
먹기도하며, 불에 태워 가루를 밥물로 복용함
◇딸꾹질 : 곶감 네 개를 삶은 물을 마시면 영원히 없어짐
♣감잎차 : 고혈압, 중풍의 치료와 예방
◈감자
어혈, 타박, 통증, 허리, 다리, 발목 삔데 씻어 갈아서 물기를 짜낸 뒤 같은양의 밀가루를 준비하고, 감자와 밀가루를 합한 양의1/10정도의 생강을 갈아넣어 반죽 한 뒤 환부에 3~4두께로 붙임
◇냉증, 위장, 자궁, 방광염 : 감자 열 개, 부자 세 개를 삶아 뜨거울 때 찧어 자루에 담아 복부 전체에 얹어 놓는 데,
살이 데지 않을 정도로 조심.식으면 다시 데워 올리기 하루 몇차례 반복 -3~7일 이면 효과
◈검은콩(흑대두)
해독, 요통, 중풍, 관절염, 신장병, 각기병
◇육식, 어패류, 생선 중독 : 삶은 물을 마시거나 탕을 해서 마심
◇신허 요통 : 삶아서 자루에 넣어 환부에 찜질 (식으면 데워서 반복)
◇중풍, 관절.. : 까마귀나 오골계 한 마리에 콩 한 홉을 넣고 달여서 마신다
◈겨자
전신마비, 류머티즘, 타박상, 동상, 폐렴
◇전신마비, 근골 쑤시고 땡길 때 : 겨자 가루를 뜨거운 물에 풀어 마사지.
◇귀 안들리고 이명, 두통 : 겨자씨 가루를 물에 개어 탈지면에 적셔 귀에 막아두기를
하루 두 번 아침 저녁으로 한다.
◇폐렴, 기침심한 감기 : 더운물에 개어 가슴에 바른 후 30분 정도 지난 후 걷어내면 신기할 정도로 잘들음(겨자 찜질)
◈고추
어혈,신경통,관절염,소화불량과궤양,근육마비,동상,추위
◇어혈, 신경통, 관절염, 소화불량, 궤양 : 고추엿을 아침 저녁으로 복용
◇근육마비 : 더운물에 고추가루 두 세근을 풀어 마사지 함
-피부가 빨갛게 헐 우려가 있으므로 올리브 기름 바른 후 시행
◇동상 : 더운물에 고추가루를 풀어 환부를 담그고 마사지 하면 풀림
◇추위예방 : 양말속에 고추가를를 조금 넣어 신으면 열이나며 추위와 동상을 예방 함
♣고추엿 : 토종 고추가루 두 근, 토종 마늘 깐 것 열 근, 생강 한 근 무말랭이 20근, 찹쌀 한 되를 같이 넣고 달인 후 엿기름을 넣어 다시 달인 다음, 건더기는 짜서 버리고 다시 고아 엿을 만든다.
-고추는 진한 생강즙을 품어 하루 뒤 시루에 쪄 말려서 이용
♣고추술 : 토종 고추가루 석 되, 우슬 두 근,모과 한 근이나 백두옹 한 근을가루내 현미 다섯되와 함께 술을 담근다.
-처음엔 조금씩 마시다가 차차 양을 늘려 나감
◈귤
담 제거, 기운 순조,감기, 유종,귀,입,코
♡껍질(진피) : 담 제거, 기운 순조, 유행성 독감, 위장병, 부종, 어패류 중독
♡살 : 과식시 담, 습증가져옴
◇감기 자주 걸리는 사람 : 귤 껍질을 설탕물에 끓여 많이 마시면 정신이 맑아지고 감기예방
◇유방암, 유종 : 기와장에 유자나 귤을 태워 가루내, 술과 물을 반씩 섞어 그 물로 귤
하나를 태운 분량 만큼 하루 세 번 복용
◇귀, 입, 콧병 : 귤껍질 태운 가루를 돼지기름에 개어 바르거나, 술물에 복용 해도 효과
◈깨
신경통, 관절, 해독, 혈압, 화상
◇신경통,관절염,수족무력,알콜중독,금주 : 참기름 한 숟가락을 소주 한 잔에 타 마심
◇변비, 체한데 : 참기름을 복용
◇복어중독 : 많은 양의 기름을 먹여 토하게 함
◇상 : 비단명주를 태운 재를 참기름에 개어 환부에 상처가 나을 때 까지 수시로 바름
◇심한 요통 : 사주(뱀술)에 참기름 한 숟갈을 타서 하루 세 번 사흘 정도 복용
♣참기름 : 신경통 묘약
♣검은깨 : 몸이 가볍고 머리를 검게하며 오장이 튼튼해지고, 고혈압,중풍, 동맥경화 예방
◈당근
입맛 없고 위장 약한 사람, 황토로 싸서 왕겨에 구워 매일 세 차례씩 장복하면 위장을 보하고 폐가 강해짐
◇밀가루 음실을 먹고 체 했을 때 : 당근즙이 직효
◈대나무
중풍,고혈압,신경통,어혈,타박,뼈,폐병,요통,디스크
◇죽순 고은 물을 마시거나,그 물로 죽을 쑤거나, 술을 담아 복용하면 신효.
◇풍독,신경통 : 독한술에 담가 석달이상(대밭에 술독 보관하면 약성이 더욱 강해 짐) 두었다가 식사 전 후에 장복
◇중풍,고혈압 : 죽력이 최고 명약. 쌀,잣죽에 죽력을 약간씩 타서 먹어도 큰 효과 봄
◇타박,어혈,뼈 금간데,요통,디스크 : 대나무 인분수
◇폐결핵,폐암,폐렴 : 대나무 오줌물
♣죽엽죽 : 머리가 무겁고 눈이 충혈된 데, 중풍과 혈압에도 묘약
-생죽엽 50편, 석고 두 냥을 물 세사발이 두사발쯤 되면 찌꺼기는 버리고 맑은 물만 따라 쌀 한홉, 잣한홉으로 죽을쑤어 설탕 한 숟갈을 타서 먹음
♣대나무 인분수 : 3년 이상 된 대나무를 마디를 살려 잘라서 굴비 엮듯 엮은 다음 끝에 돌을 매달아 변소 똥통에 담근다. 1~2년 정도 두면 대나무 껍질이 노랗게 변하면서 똥물이 대나무 통 속에 가득찬다. 이 것을 꺼내어 깨끗이 씻은 뒤 대나무 통을 쪼개면 향기로운 노란물이 나오는데 이것을 명약 인분수라 한다.
-대나무 오줌물도 같은 방법으로 오줌통에 담근다.
♣대나무밥,죽력 :▶<죽염>란 참조
◈대추
가벼워짐,안색호전,비위보호,식욕부진,소화불량,강장보양,불면,불안초조. 씨를 제거하고 은근한 불에 타지 않게 구워 가루를 내어 식 후 한 숟가락씩 온수에 타서 장복함
◆복용시 파, 어패류 먹는 것 금물(복통), 야윈사람 과식 금지.
◈ 더덕
폐병, 남녀 생식기 통증
◇해수,폐열 : 더덕 다섯뿌리를 오래 달여 찻 잔에 하나씩 매일 몇 차례 복용
◇결핵,폐병 : 더덕 다섯뿌리와 개허파 한 개를 물 다섯되가 두되 될 때 까지 끓여, 건더기는 참기름 소금에 찍어먹고 국물은 냉장보관 하여 하루 한되 정도를 여러차례 나누어 엿새 정도 복용하면 완치
◈돌미나리(야생미나리)
술독,간질환,혈변,하혈,고혈압,월경불순,비만,황달,간염
◇술독,비만 : 미나리즙(비만은 식 후 마다)복용
◇황달,간염 : 왕머루 뿌리나 줄기에서 받은 물이나 뿌리 달인 물을 마시고 심산 음지 바위 아래서 야생 미나리를 채취해 즙을 내어 하루 세차례 한 대접씩 복용
-포도물을 사흘간 마신 후 미나리즙을 마시면 간 병에 탁효
◇혈뇨,구토,설사,혈압 : 즙이나 삶은 물을 계속 복용
◈마(선약)
당뇨병, 위장, 기관지, 해수, 천식. 말린 마 적당량을 반은 노랗게 볶고, 반은 그대로 가루내 잘 ?어 하루에 두 번, 아침
저녁으로 한 숟가락씩 백비탕(생수를 팔팔 끓인 것)에 장복
◈마늘
최상의 정력식품, 혈압, 결핵, 호흡곤란, 부인병, 치질, 피부병..
★강장제 : 생마늘 1되, 쇠고기 두 근을 한 데 넣고 찧어 부드럽게 되면 소내장에 순대 넣듯 가득 넣어 양쪽 끝을 잡아맨 뒤 음지에 매달아 두었다가 열흘이 지난 후 조금씩 잘라 마늘고에 찍어 식 전에 몇 점씩 먹고 술 한잔을 마시면
최고의 강장제 역할
◇고혈압 : 묵은 된장에다가 생마늘 두 세쪽을 식사때마다 먹는다.
◇결핵,호흡곤란 : 마늘술(질 좋은 독한 술에 6개월 이상 숙성)을 소줏잔으로 한 잔씩 장복
◇부인병 일체,피부나 음부가 가렵고 아플 때 : 마늘 삶은 물에 자주 씻음
◇치질 : 잘게 썰어 건조시켜 기름집에서 기름을 내 뜨겁게 데워 맛사지 하듯 살살문질러 줌(숫치질, 암치질 공용)
♡암치질 : 잿불에 구워 말랑말랑 할 때 항문에 하루 두 세 번 넣음
◇게를 먹고 난 후 걸린 식중독 : 쌀과 마늘로 죽을 끓여 먹음
♣마늘고는 마늘과 꿀을 은근한 불에 오래 졸인 것으로, 따뜻한 술에 조금씩 타서 마심
◆생마늘을 많이 먹으면 시력이 약해지고 혈액에 병이 생기므로 삶거나 구워 <죽염>에 찍어 먹으면 탁월한 약효가 난다.▶<죽염>참조
◆쑥뜸 뜰 때 마늘을 찧어 환부에 2~3㎝ 깔고 하면 효과 증대
◈매실
이질, 설사, 하혈, 구토, 타박, 기관지, 해수, 천식
◇해수,천식,기관지 : 술로 담궈 삼년 이상 된 것을 상복
◇정력,고혈압,비만 : 식초로 만들어 먹음
◇종창 예방 : 잎,뿌리,가지 삶은 물에 목욕
◇간,시력증진 : 씨의 껍질을 까서 노랗게 볶아 가루내 아침 저녁으로 온수에 복용
◇이질,설사 : 오매(소금에 절여 구운 것)를 끓여 차로 상복
◇대소변 불통,오랜 이질 : 오매 태워 가루 내 식초물에 마심
◆매실을 많이 먹으면 치아를 상하게 되는 데, 이 때 호두 살 먹음
◈맥아(엿기름)
위장병, 산후 조리, 아기 이상
◇위장병,소화불량 : 볶아 보리차 대신 끓여 먹음 ▶보리약차 참조
◇유산으로 젖이 붓고 유종 : 진하게 달여 몇차례 복용
◇산후 복통,숨참,가슴 답답,불안초조 : 엿기름을 가루로 만들어 온수에 하루 세 번 한 숟가락씩 복용 한다
◇산후 젖이 부족 : 볶아 차로 만들어 마심
◇아기가 젖 안 먹고 보채거나,체해서 설사할 때 : 맥아 볶아 끓여 먹이면 비ㆍ위가 강해지고 체하지 않음.
◈메밀
이질,비만,수종병,복통,하혈,소변불통,소변 못 참는 병
◇오랜 이질 설사 : ①메밀 떡을 만들어 들기름에 찍어 먹음
②메밀묵에 들기름 다섯 숟가락씩 넣어 몇 번 먹음
③들기름 메밀국수 하루 두 번 씩 닷새면 완치
♣들기름 메밀국수 : 메밀국수를 눌러 물기를 빼고 들기름 다섯 숟가락을 치고 비벼 공복에 먹음
◈모과
몸에 향기,풍습제거,각기,부종,수종,근골강화,어혈,이질,설사,복통
◇수족 삔 데 : 술과 물에 달인 물로 찜질
◇근육발달 : 술과 물에 달인 물은 복용
◇이질,설사,복통 : 잘 게 썰어 꿀과 함께 은근한 불에 달여 모과약엿을 만들어 차로 마시든지 술에 타서 장복
◆모과는 무쇠칼로 썰면 약효가 없어지므로 죽도나 합금으로 된 칼 사용
◆삶아 먹는 것이 좋으나 많이 먹으면 치아 상함
◈무우
해독제, 호흡기 질환
◇해수 : 무를 토막 내 꿀과 함께 고아 엿 처럼 만들어 맥주컵에 더운 물을 붓고 세 숟가락 타서 하루 세 번 복용
◇두부,콩 종류 먹고 체한 데 : 무즙을 마심
◇담배 많이 피우는 사람 : 생무를 많이 먹을 것
◇수족에 힘이 없고 추위 탈 때 : 가을,겨울에 무시래기 된장국 수시로 먹음
◇동상 : 무시래기 삶은 물 뜨겁게 하여 담근다
◇소아 천식 : 무씨 기름 짜 먹거나,살짝 볶아 달여 먹음
◆생무,무즙 먹고 속 아리고 따가울 때 : 생강차 복용
◈무화과
치질,가래 삭임, 목병
◇치질 : 무화과 잎을 삶은 물에 소금 풀어 자주 씻고 오래 담그고 있음
◇가래,목병 : 모과를 깨끗이 씻어 꿀에 재워 오래 두었다 매일 양껏 복용
◈밀
중풍, 고혈압, 각종 암 예방 및 치유, 비만,성인병 예방
◇죽력수에 밀가루2, 복령1의 비율로 반죽하여 수제비나 국수를 만들어 먹음
◇종기,뾰루지 : 밀가루를 침에 개어 붙이면 치유 됨
◇타박상,삔 데 : 밀을 빻아 밀기울 째 식초나 술에 개어 바르고 싸맨다
◇부스럼 : 밀가루를 침에 개어 바름
◆밀가루는 하얀 것 보다 검은 빛이 나는 것이 좋으며,첩약으로 만들어 붙일 때 밀을 직접 빻아서 체로 쳐서 껍질 버리고 가루를 쓰면 일반 밀가루 보다 효과가 좋음
◈밤
최상의 근골 강화제,비ㆍ위장,폐,신ㆍ방광,관절,하초 부실
◇근골강화,하혈,토혈,설사,외상,구갈,감창,종독 : 밤밥을 지어 먹으면 효과
◇비.위장,폐,신.방광,관절염 : 토종밤 속살을 가루내 유근피 가루와 같은 양을 섞어 생강차에 한 숟가락씩 하루 세 번.
◇설사 : 구운 밤 20개 정도 먹으면 치유
◇신장 허약,하초 무력 : 생밤 두 되, 유근피 가루 한 근을 섞어 밤떡을 빚어 장복하면 최상의 보양제 임
◇양고기 먹고 체 했을 때 : 밤껍질 진하게 달여 마심
◈배
기관지, 해수, 천식
◇호흡기 장애 : 잘 씻은 배의 꼭지를 도려 내고 싸앗을 뺀 후 속에 토종꿀을 가득 채우고 꼭지 뚜껑을 닫고는 이쑤시개로 고정한 후,밀가루 반죽으로싸서 반죽이 말라 떨어질 때 까지 왕겨불에 구워, 속의 꿀물을 조금씩 마심
-다량 제조 해 냉장 보관
◇노인의 심한 기침 : 배 삶은 즙 한 되,토종꿀400g,생지황 한 되를 은근한 불에 달여수시로 조금씩 복용
◇가래 많은 천식 : 복숭아씨,살구씨,인삼,뽕나무껍질을 같은분량 섞어 꿀물에 하룻밤 담궜다 볶은 것을 갈아 한 번에
8g정도씩 복용하는 데,배 세 개, 생강 세쪽,대추 두 개를 물 한되에 달여 반되가 되면 짜서 그 물에 하루 세 번 복용
◇쇠고기 먹고 체한 데 : 배즙을 마심
◈배추
종기, 종양
◇종기 곪을 때 : 산중 약수나 자정수(자시에 길어 온 샘물,생수)에 살짝 데친 다음 잎을 펴서 환부에 덮어 둠
◇몸속 적,종양,암 : 배추잎 데친 것으로 환부 찜질
◈보리
당뇨,설사,변비,하혈,위가허한데,헛배부름,비만
◇비ㆍ위장계 질환,체증,소화불량 : 보리약차가 특효
◇아기 소화불량,젖 먹지 않고 우는 아이 : 보리차에 설탕을 타서 먹임
♣보리약차 : 엿기름을 살짝 볶아 찧은 것을 백비탕(생수를 팔 팔 끓일 것)에 넣고 끓인 물 한 되에 소나무나 잣나무의 관솔 한 냥을 넣고 달인 것
◈복숭아
부인병, 해수, 천식, 종기, 타박상, 피부관리
◇부인병 : 꽃,잎,열매,껍질,뿌리 모두 약이 됨
◇대ㆍ소변 불편 : 껍질이나 잎을 삶아 하루 세 번 보리차 마시듯
◇창독,종기 : 잎,가지,뿌리를 함께 달인 물이나 찧은 생즙을 복용
◇콧구멍 헐었을 때 : 잎을 찧어 밀어 넣기 하루 세 번
◇피부 : 꽃을 찧어 바르든지 삶은 물에 세수
◇해수,천식 : 도인(복숭아 씨)을 독한 술에 담가 6개월 후에 먹음
◇타박상 : 도인을 찧어 참기름에 개어 환부에 고약처럼 두껍게 바름
◇혈뇨 : 흰 복숭아꽃나무 대공을 말려 두었다가 푹 삶아 그 물을 수시로 복용
◈부추
기관지, 천식, 기침
◇부추즙을 한잔씩 하루 세 번 마시면 신효하며 삶아서 그 물을 마시면 만병이 치유 됨
◇외상으로 통증이 심할 때 : 부추를 찧어 소주와 밀가루에 반죽하여 환부에 붙임
◈비파
혈액순환, 각기, 비만, 미용, 해열, 기관지
◇종창,태열,성병 : 비파잎을 삶아 씻고 오랫동안 목욕
◇비만,코피 : 비파잎을 약간 볶아 털을 없애고 차로 만들어 장복
◇주독의 딸기코,얼굴 풍열,창 : 털을 없앤 비파잎에 산치자를 같은 양 가루내 매일 세 차례 식후마다 뜨거운 물에
두 돈씩 복용
◇아기 태독,종창 : 비파열매 많이 먹고 잎 삶은 물로 자주 씻음
◇폐병,기관지,해수,천식 : 비파고를 만들어 사용
◈뽕나무
중풍, 탈모, 신경통, 사지마비, 양기부족, 감기
◇중풍 : 연한 뽕잎을 그늘에 말려 썰어서 차로 하루 세 번씩 먹거나,꿀로 환을 지어서 먹기도 함
◇피부병,풍병,사지마비 : 서리 맞은 뽕잎과 약쑥을 같은 양 삶은 물에 목욕
◇탈모,머리결 : 껍질 삶은 물에 머리 감으면 방지
◇머리숱 : 뽕잎,대마잎(삼잎),인삼잎을 같은 양 삶은 물에 하루 세 번 감음
◈ 사과
이질, 설사, 변비, 두통, 피부관리
◇이질,설사,변비,구토,두통 :
①사과 꼭지를 도려내고 씨앗 긁어낸 뒤 흑설탕이나 꿀을 가득 채운 후 다시 덮어 이쑤시개로 고정시켜 찜통에 넣고 30분 정도 쪄서 냉장보관 해 두고 하루 몇 개씩 복용
②사과 20개에 토종꿀 반 되 넣고 오래 고아 잼을 만들어두고 몇 숟가락씩 복용
◇마른 버짐,피부 윤기 : 사과잼을 저녁에 발라 아침에 닦아내고 세안.
◈살구(행인)
여성미용, 폐, 기관지,감기, 종기, 부종. 피부
◇폐,기관지,감기,백일해 : 행인 껍질 까고 뾰족한 부분 제거한 뒤 노랗게 볶아 가루낸 것 석 되에 토종꿀 한 되 넣어
다시 쪄서 생각날 때 마다 한 숟갈씩 수시 복용
◇상처 진무른 데,종기,거친 피부,기미 : 행인 가루를 꿀이나 참기름에 개어 바름
◇식중독,감기,기관지 : 살구씨 가루를 만들어죽을 쑤든가,술에 담든가 꿀,참기름에 개어 차와 함께 마심
◇손발 거친 데 : 행인가루를 하룻밤 술에 담갔다 그 물에 손발을 씻고 바름
◈상추
수면제, 살충제, 치아 희게
◇불면증 : 상추즙을 마심
◇치아 희게 : 뿌리,잎을 말려 가루내 양치
◇살충 : 상추 진액을 물에 탄 것 혹은 찧어 짜낸 물을 채소 밭에 뿌리면 됨
◇벌레가 귓속에 들어 갔을 때 : 상추진액을 탈지면에 묻혀 귓속에 넣음
◈ 생강
냉증,풍증,소염,진통,염증,악취,경기,타박,소화불량,부종,수종,치질,성인병..
◇성인병 예방,몸냄새,구토,식중독,산후복통,양기부족,치질 : 생강,감초를 같은 양 물에 끓여 하루 세 번씩
◇귓구멍에 벌레,겨드랑이 냄새 : 생강즙을 넣거나 바름
◇허리 다쳐 못 움직일 때 : 진한 생강차와, 생강과 파 흰부분 같은 양 찧어 밀가루에 개어 환부에 붙이는 것 병행
◇어혈,타박,요통,디스크 : 황토 두 근과 생강 두 근을 찧어 소주에 개어 환부에 붙여둠
◇몸살 감기 : 진한 생강차
◇눈이 갑자기 보이지 않을 때 : 생강을 반으로 쪼개 혀로 핥는다
◇코가 막혀 숨이 안 통함 : 생강을 찧어 콧구멍에 넣음
◇심한 두통 : 생강 찧은 것을 머리 전체에 붙여 둠
◇모든 잡병 퇴치 : 생강감초주를 만들어 땅 속에 3개월 묻었다 꺼내 마심
◆생강은 몸에 좋은 것을 일으키는 성질이 있으므로 많이 먹어면 좋음
◈석류
지혈, 하혈, 적백대하, 이질, 설사, 신경통
◇지혈,하혈,적백대하,혈변 : 석류껍질 반 근은 태워 가루내 하루 세 번 식전에 석 돈 정도씩 더운물에 마시거나,한번에 6돈 정도 달여 복용
◇요퇴신경통,사지마비 : 석류나무 껍질 또는 뿌리를 반드시 동쪽으로 향한 것만 채취해 말린 것 세 근을 잘 게 썰어
독한 술에 담가 석달 이상 두었다 한 잔씩 하루 세 번.
◇신경통,이질 특효 : 위에 적은 술에 참기름 한 숟가락씩 타서 먹음
◆석류껍질은 쇠붙이가 닿으면 약효가 사라지므로 죽도로 썰어 자정수(자시에 길어온 샘물)에 하룻 밤 담갔다 사용
◈수박
허리 삔 데,술독,소변불통,신장염,폐,기관지,하혈
수박 속살에 꿀이나 설탕을 넣고 졸여 먹음 - 비ㆍ위장이 약한 사람은 많이 먹으면 해로우니 주의 해야 함
◇허리 삔 데 : 술에 소금을 약간 풀고 수박껍질 가루 10g정도 타서 하루 세 번 마심
◇신장염수종 : 수박탕
◆속이 냉한 사람은 수박을 그냥 먹으면 해로우니 수박탕으로 복용
◈수세미
미용, 황달, 동통, 입냄새, 요통, 풍치통, 인후통
◇미용 : ①수세미 줄기나 뿌리에서 받은 물로 매일 세수하고 바름
②수세미물 한 되,레몬껍질 세 개,복숭아꽃,분꽃,알콜이나 소주 한 잔,볶은 살구씨가루 두 숟가락을 섞어
하룻 밤 지낸 뒤 생겨난 물로 잠자기 전에 세수하고, 건더기는 꼭 짜서 얼굴 전체에 얹고 한 두 시간 뒤
떼 내거나, 두었다 아침에 세수하기를 열흘 정도면 얼굴이 몰라보게 희고 부드러워 짐
◇황달,전신동통,입냄새 : 수세미를 통째로 까맣게 구워 물에 달여 마심
◇요통,풍치통,인후통 : 수세미 달인 물
◈수수
구토, 위장통, 식은땀, 종창 곪은 데, 전신수종, 골병
◇태아 이상,난산예상 : 뿌리 태워 가루내 백비탕이나 술에 두 돈씩 매일 세 차례 복용
◇위장통 : 수수 씻은 뜨물을 데워 수시로 양껏 마심
◇종창 : 검게 볶아 가루내 계란 흰자위에 개어 종기나 상처 위에 바름
◇산 후 하혈 : 수수대공 속을 태워 물에 타서 마심
◈시금치
위장, 폐, 피부, 옴, 머리결, 발모
◇위장병 : 시금치를 고아 엿기름 넣고 엿을 만들어 두고 먹음
◇폐병 : 뿌리와 잎의 생즙을 하루 세 번 한 번에 소줏잔으로 한 잔씩
◇옴,피부병 : 뿌리의 즙과 액을 하루 세 번 한 번에 소줏잔으로 한 잔씩
◇발모,머리결,거친 피부 : 시금치 삶은 물에 머리 감음
♣시금치를 너무 많이 먹으면 치아와 뻐를 상하게 되므로 주의
◈쌀
코피 최고 비방
①두 번째 씻은 쌀뜨물을 맥주잔으로 한 잔 받아, 꿀이나 무즙 한 숟갈 타서 수시로마시기를 오래 한다
②사방 한 뼘 크기의 소가죽을 구하여 털을 제거하고 쌀뜨물에 우무처럼 될 때 까지 푹 고아서 그릇에 담아 응고시켜
두었다가 한 숟가락씩 데워 먹으면 오래 되고 심한 코피도 멈춤
◇밥 먹고 체 했을 때 : 쌀 한 줌 까맣게 태워 가루내 끓인 물에 타서 마시면 됨
◇쇠고기 먹고 체증 : 볏짚을 진하게 달여 두,세 번 마심
◇오줌소태 : 쌀뜨물을 마심
♣들기름 찰밥 : 장복하면 식도궤양,종양,위궤양,위옹,소화불양,소장궤양,소장염, 대장염,변비,직장염,신ㆍ방광염,
유뇨증,방광허약,대변 참지 못하는 병,기관지.해수,천식,간장병,비만,이질,설사,결핵등 오장육부의
전체기능을 향상시켜 치유 함
-찰밥을 지을 때 물이 잦을 무렵 들기름 5숟가락을 넣고 뜸을 들여 더울 때 먹음
-자홍색이나 자흑색의 대궐찰이 효과가 있으며,아끼바리 찹쌀이 50%정도의 효과,일반 찹쌀은 별 효과 없슴
◈쑥
만병 치료약,자궁,피부, 비ㆍ위장, 각기, 어혈, 요통, 관절..
◇자궁병,피부병 : 진하게 삶은 물에 목욕
◇비위장 : 쑥즙을 먹음
◇각기,어혈,통증 : 찧어 환부에 붙임
◇요통 : 쑥떡을 데워 환부에 붙이고 싸맨다
◇어혈,차박상,요통.관절 : 날 쑥을 찧어 술이나 양조식초를 섞어 환부에 붙임
◆쑥을 그늘에 말려 찧어 요 속에 넣고 자면 만병이 치료,예방 됨
◈양배추
위장병, 십이지장궤양,대장염에는진하게 삶아 보리차대신 두어달 마시면 쾌유-생강즙을 가미한 양파즙을 마셔도 효과
◈양파
관절염,화상,독충에 물렸을 때,주름살 제거, 발모. 정력
◇정력 증강 : 양파를 타지 않게 구워 얇은 천에 싸서 배꼽 부위에 찜질
◇화상 : 양파즙을 바른다
◇탈모 : 양파를 찧어 두부 전체에 바르고 모자를 쓴다. 하루 세 번 갈아 줌
◇신경통,관절염 : 해당 부위에 양파를 찧어 붙이고 끈으로 동여 매 둠
◇주름살 제거 : 양파즙에 얇은 헝겊을 담궜다가 주름살에 붙이고 마르면 다시적셔 붙이기를 하루 몇 차례
◇양기 보충 : 양 음경에 양파 넣어 푹 고아 먹음
◇육류 먹고 식중독 : 양파 진하게 달여 복용
◈ 연
만병을 치료 및 예방, 불로
뿌리,잎,꽃이 모두 약용으로 쓰임. 연뿌리를 삶아 간장에 찍어 먹어도 좋고 참기름에 볶아 설탕을 가미해서 먹어도 좋음
◇타박상 : 마른 연잎을 5세 이하 어린이 소변에 하룻밤 담갔다 말려서 가루낸 것을 따끈한 술에다 먹는데 한 번에
두 돈 정도씩 하루 세 번
◆만병을 치료 또는 예방할 수 있고 늙지 않고 병들지 않게 한다고 하니 먹을 수만 있다면 매일 반찬으로 식단에 올려
많아 먹으면 좋다
◈ 열무
최고 보양제,비ㆍ위,간ㆍ담 허한 자,고혈압,저혈압,신경통, 요통, 이명,시력부족, 청각이상,신체 허한 자,기억력 향상
♣약용 열무 재배법
①황토 한평에 화공 유황가루 다섯 홉을 고루 뿌리고 적당량 비료를 주면 중화됨
②열무씨를 뿌려 생장 후 7잎이 되면 상용
③열무 세 번 수확하면 유황가루 다시 뿌림
-갓 나온 열무는 일곱잎이 될 때까지 유황의 보양제를 흡수하나 이후(8,9잎)에는 독성을 흡수하므로 사용 불가
-상강 이전의 열무에는 독성이 잔유하므로 중독의 우려 있음
-인시(새벽 세시 반~다섯시 반)에 깊은 샘물을 끓여 그 물에 살짝 데쳐서 사용
-찬물에 넣고 삶으면 효과 상실함
◈오이
최상의 해독제, 화상치료, 오줌소태, 피부미용
◇화상 : 찧어 환부에 바르고 오이즙을 마셔 화독을 제거한 후 치료.3도 이상의 목숨이 위험한 화상도 즙을 계속 마시면화독이 풀림
◇술독 : 오이즙을 마시면 풀림
◇해열 : 오이즙 먹고,오이를 찧어 밀가루에 개 목 전체에 발라 둠
◇오줌소태 : 묵은 오이 하나,식초 한 잔, 물 세 사발 붓고 삶아 매일 세 차례씩,이~삼일 복용하면 치유 됨
◇피부미용 : 오이 한 개,계란 한 개,살구씨 날거 찧은 것 한 숟갈,수세미 줄기에서 받은물 등을 섞어 얼굴에 바르고
마르면 떼내고 얼음을 가제에 싸서 마사지
-기미, 주근깨,주름살 등이 없어지고 얼굴이 희어짐
◈옥수수
방광염, 소변불통, 신장염, 결석, 당뇨, 오줌소태, 수염 또는 뿌리를 진하게 달여 수시 복용
★신방광 특효 : 옥수수 수염을 태워 막걸리에 타서 마심
-소변을 참지 못하거나 자주 보는 사람은 꼭 실행해 볼 필요 있슴
◈ 율무
각종성인병, 신장염,기관지, 정신 집중, 머리 맑게
◇묵이나 밥, 차로 만들어 장복하면 암,성인병이 절대 없다고 함
◇사마귀 : 율무가루를 밥풀에 개어 하루 몇 차례 붙이면 없어 짐
◇거친 피부,습진,버짐 : 율무 삶은 물에 자주 씻음
◇간 질환,황달 : 율무 삶은 물 자주 복용
◆임신부가 율무 과복하면 유산 우려가 많으나 산후조리에는 좋음
◈은행
폐병,기관지,해수,천식,가래,야뇨증,적백대하,임질,조루,신방광,음부
◇폐,기관지,해수,천색 : 은행호두기름에 소나 돼지 혓바달 삶아 찍어 먹음
♣은행호두기름 : 은행 두근 볶아 껍질 까고 호두 두근과 밥 위에 쪄서 말리기를 세 번 반복하여 기름을 짠다
◇남녀 생식기,음부악취 : 볶아 껍질 까고 찧어 물 두 사발에 삶아 그 물을 마시거나 죽을 쑤어 먹음
◇여성 대하증 : ①은행을 볶아 껍질 벗긴 것을 찧어 순두부에 삶거나,콩과 함께 삶아 먹으면 깨끗해 짐
②계란에 구멍을 내 은행알 두 개를 밀어 넣고 찐 것을 하루 세 개씩 닷새 만 복용하면 치유 된다
◇신장,방광 : 날 은행 껍질 까서 설탕물에 달여 복용
◇조루증 : 날 은행 껍질 까서 술에 삶아 먹음
◆은행은 죽을 쑤어 먹는 것이 제일 효과적
◈자두
간장병에 탁효, 가려움증, 각기
◇간장병 : 익은 자두를 꿀에 개서 독한 술에 담가 석달 이상 지난 후 살짝 데워 마심
- 웅담 두 푼을 타서 마시면 서너번에 치유
◇가려움증,각기 : 뿌리 삶아 소금을 약간 풀고 환부를 담그면 됨
◆자두는 물에 담가보아 뜨는 것은 해로우니 사용불가
◆약용으로 쓸 때는 날 것은 해가 되므로 따뜻하게 해서 복용
◈잣
여성미용,강장제,요통,대소변 불편, 관절,곡절,
◇여성미용,강장 요통 대소변 불편 : 술에 하루 담갔다 말려 죽을 쑤든지, 볶아서 한 번에 20여 알씩 복용
◇관절통,골절통,뼈마디 쑤심 : 소나무 관솔,잣나무 관솔 각 20근을 술에 담가 한달이 지난 후에 한 번에 한 두잔,
하루 세 번씩 장복
◇어혈,타박,요통,산후풍 ; 잣술을 데워 마시거나 데워서 바름
◇구안와사 : 잣나무 잎을 찧어 술 한 되에 이틀동안 담갔다가 다시 따뜻한 곳에서 하루 지낸 후 복용
- 큰 잔으로 한 잔 먹고 땀을 흠뻑 내야 함
◈참외
간질환, 간염, 황달, 변비, 요퇴 동통, 광기
◇황달 : ①그늘에 말린 참외꼭지를 콧구멍에 밀어 넣고 얼마 지나 노란 콧물이 나온 후 인진쑥 고아 마심
②참외꼭지 다섯 개,소 눈알 두 개 함께 고아 마시면 눈이 맑아짐
◇요퇴동통 : 참외씨를 열흘정도 술에 담갔다 가루내 매일 세 차례 온수에 두 돈씩 복용
◇간질환,간염 : 개똥참외가 특효 -남은 열매는 그늘에 말리든지 엑기스를 만들어 보관하고 환자에게 꾸준히 복용시킴
♣개똥참외 : ①여름에 완전히 여문 참외의 씨를 식은 율무죽에 섞어 토종개에게 먹인 뒤 씨가 섞인 그 개의 똥을 받아,그 개똥과 10세 미만의 어린이의 똥,닭똥을 같은 분량으로 수거하여 작은 항아리에 다른 불순물이 섞이지 않도록 잘 보관해 두었다가 이듬 해 봄에 심는다
②산 속의 거름기 미치지 않은 황토 한 되에 유황가루 한 냥,적당량 의 비료를 잘 섞어 편 다음 보관해 둔 참외씨를 똥째로 뿌린다
③발아하면 가장 튼튼한 싹 하나만을 길러 완전히 익은 뒤 꼭지 쪽 으로 참외의 1/10 가량을 잘라 말린다
④생강을 가늘 게 썰어서 프라이팬에 4,5㎝두께로 깔고 참외꼭지를 얹은 뒤 뚜껑을 덮고쪄서 생강이 타며
연기가 나기 시작하면 참외꼭지를 꺼내 말려두고 간암,간경화 등을 치료할 때 쓴다
◇광기로 미쳐 날뛸 때 : 꼭지 말린 것을 가루내 냉수에 한 숟가락 먹이면 가래가나오면서 깨어 남
◇변비 : 꼭지 가루를 참기름에 개어 항문에 넣고 탈지면으로 막아 놓으면 대변이 통함
◇참외를 많이 먹고 식중독 : 오징어를 구워 먹음
◈ 콩
성인병,중풍,동상,발목관절,소변불통,부스럼,비듬,위장,요통,자궁병,각기..
◇소변불통,오줌소태 : 콩나물 한 근 찧어 생즙을 내어 벌꿀을 섞어 복용
◇부스럼,비듬 : 메주콩 삶은 물에 감는다
◇위장,양기부족,요통,십이지장,복부냉증,자궁병 : 강모래 한 되 볶은 뒤 콩 반 되 넣고볶은 후 소금 두 홉 넣고 잘 섞어 자루에 담아 배 위에 찜질(하나 더 만들어 허리에도 같이 찜질해 주면 효과가 배가),식으면 다시 뜨겁게 달궈 하기를
열흘 정도.
◇각기병 : 돼지족발이나 닭발 열 개 정도에 콩 반 되 넣고 물 열 사발이 반으로 줄 때까지 졸여 그 물을 하루 몇 차례씩 장복.
◇당뇨등 성인병 : ①날 콩을 매일 열 알씩 씹어 먹음
②나무나 플라스틱 용기에 콩을 불려 나무절구에 갈아 계란 한 개 타서, 콩 불린 것 한 홉 정도의
분량씩 하루 두 번 복용
◆날 콩을 먹을 때 물에 씻지 말고 장갑을 낀 채 먼지나 오물을 닦아 하루 세 차례 씹어 먹음
- 재배에서 수확 때 까지 인간의 땀이나 쇠붙이가 닿지 않아야 날로 먹어도 비리지 않고 약효가 남
◇중풍 : 머리 삭발하고 신선한 두부 세 모 찧어 머리 전체에 바르고 청심환,중풍약을 병행하면 치료효과 탁월
- 한 번 바르면 세 시간 정도 두기를 하루 세 번
◇동상,발목과절 약한 사람 : 진하게 삶은 물에 발을 담근다(뜨겁게하여 소금 한 줌 넣어도 좋음) 하루 몇 차례씩 사흘
◇상처 곪아 잘 낫지 않을 때 : 콩을 씹어 환부에 발라 줌
◈토란
타박상, 동상, 삔 데, 부스럼
◇타박상,삔 데,부스럼 : 껍질 벗긴 토란을 강판에 갈아 밀가루와 섞어 두껍게 발랐다가 굳으면 떼 내고 다시 붙임
◇동상 : 껍질 채 잿불에 구워 껍질 벗기고 밥풀에 으깨어서 환부에 붙인 뒤 끈으로 묶어 두었다가 다음 날 아침
소금물로 씻는다
◇아기가 동전을 삼켰을 때 : 껍질 벗기고 찧어 즙을 먹이거나 삶은 물 마시게 하면 토함
◈ 토마토
혈압, 정력, 신장, 심장, 당뇨, 피부병, 위장병
삶아 먹거나 날 거로,또는 각종 야채와 함께 쥬스로 만들어 먹음-여러 짐승의 간과 같이 삶아 먹어도 효과 봄
◇각종 피부병 : 잎,줄기,열매,뿌리를 같이 고아 자주 씻음
◈파
청혈, 진통, 지혈, 타박, 근육통
파의 흰부분을 찧어 꿀에 개 환부에 바르고 동여맨 후 흰부분 잘라 볶아 뜨거울 때 자루에 담아 환부에 마사지해 준다.
식으면 다시 데워 붙이기를 몇 번씩 반복
◈ 팥
비만, 체한 데, 몸 속 독성 제거
◇체증 : 갈아 마시든지,삶은 물을 마시면 토하거나 내려감
★오래된 체증 : 팥물에 비누를 풀어 마심
◇비만 : 매일 세 차례 보리차 대신 팥물을 장복
◇겨드랑이 암내 : 팥밥을 뭉쳐 뜨거울 때 겨드랑이에 끼고 있다가 식으면 갈아주길 몇 번이면 치유 됨
◈포도
신장병, 수종, 구토, 설사, 원기부족, 보조식
◇모든 수종,신염,족통,각기증세 : 뿌리,덩굴,잎을 진하게 달여 담그거나 씻는다, 열흘 이상이면 효과 봄
◇감기나 폐렴으로 인한 신부전증 : 포도덩굴,잎,뿌리 잘 게 썬 것 5근에 물 한 말 붓고 달여 다섯 되 되면 건져내고
유근피 세 근을 첨가하여 달여 세 되가 되면 건져내고 여기에 다시 꿀 세홉,맥아 약간 넣고 달여 조청을 만들어
놓고 하루 몇 차례씩 복용
◇암,중병 환자의 금,단식 : 하루 세 번 식사 시간에 포도 일곱 알씩
◇임산부 충격 : 건포도 한 근 삶아 마시든지, 뿌리,덩굴,잎을 한 줌 정도 잘라 삶아 마심
◆건포도나 잼을 만들어 두면 가정 상비약
◆포도는 술이 가장 효과적이고(10년이상 묵은 것),취하도록 마시면 안되며 식사 전 후에 한잔씩 마셔야 약효가 있음
-포도주는 주정해서 만든 술에 담그면 안된다는 점을 유의해야 함
◈호두
기관지염, 폐렴, 변비, 성병, 양기부족
◇소아 기관지,폐렴 : 호두기름을 빈 속에 작은 수저로 하나씩 자주 복용
◇성인 기관지,폐렴 : 호두2,은행1의 비율로 기름을 짜서 소나 돼지 혓바닥 삶아 호두기름 소금에 찍어 먹음
-혓바닥 세 개 정도면 대개 치유 됨
♣호두 및 은행기름 : 호두,은행을 밥 위에 살짝 쪄서 기름 냄
◇변비 : 호두기름 먹고 날 호두 씹어 먹으면 좋음
♣호두엿 : 폐,신장기능 강화.양기보충,장복시 불로장수
-호두 속살 찧어 토종꿀에 걸쭉하게 반죽하듯 저어 항아리에 밀봉하여 3개월 이상 두면 약효가 남.
-큰 수저로 하나씩 온수나 백비탕에 풀어 먹음
◈호박
중풍,부종,불면증,산후부종,산후복통,산후통,혈압,비만.
호박을 장복하면 다리에 힘이 생기고 혈압이 정상이 되고 비만이 없어짐
♡호박죽 - 병후 회복. ♡호박탕 - 산후병에 좋음
◇산후 전신이 쑤시고 아프며 붓고 복통이 생길 때 : 늙은 호박의 꼭지를 도려내고 씨를 뺀 후 토종꿀 한 홉, 참기름 한 홉,파뿌리7개,지부자 (대싸리씨) 한 홉,맥아 볶은 것 한 홉을 넣고 꼭지를 다시 막아 이쑤시개로 고정시킨 뒤 시루에
푹찐다. 이렇게 찐 호박을 꼭 짜서 수시로 복용한다.
첫댓글 한눈에 볼수있서 좋습니다 좋은정보 감사 드립니다
좋은 자료같아서 펌했습니다^^
알기쉽게 잘 정리 하셨네요. 잘 보고 갑니다.
도움이 되셨으면 합니다^^
좋은자료 감사합니다. 차근 차근 찿아쓰는 재미가 솔솔 하겠네요...^^
남의 글이라도 우리에게 도움이된다면 열심히 펌 하겠습니다^^
참 우리 농산물은 몸에도 참좋아여....
삼시 세끼만 잘먹어도 보약이 필요없다잔아요 ㅎㅎㅎㅎ
자세히 적혀있네요.......감사합니다.........날마다 행복하세요......................
네~~ 감사합니다^^ 좋은 글 있으면 열심히 펌할께요...