닭볶음탕? 만드는법
닭볶음탕이라고 해야할지 닭도리탕이라고 해야할지 모르겠어요.
어렸을 때에는 닭도리탕이 맞는거인줄 알았는데 크면서 그 말은 일본어이고(닭 + 도리(새)) 닭볶음탕이 맞는 말이라고...
근데 또 다른 문헌에서는 닭 도리탕이 맞데요.
'닭'과 '도리다'의 '도리'에다 탕이 합쳐진 복합어로 본다고..
(* 도리다 : 작은 부분으로 나누다. 작게 파내다의 뜻을 가짐)
어찌 됐던지 닭을 이용한 요리는 뭐든지 맛있어요~
생활의달인 - 닭볶음탕 닭도리탕 만드는법 1. 밑손질
< 전처리 및 냄새제거>
- 흐르는 찬물에 깨끗이 씻은 후 우유에 30분 정도 담궈 두는게 가장 보편적인 방법
- 허브 솔트(시즈닝솔트)로 맛사지해서 술을 발라두거나 양파즙에 생강을 섞어서 맛사지
위 사진처럼 물에 씻은 후 허브솔트를 발라주세요~
허브솔트가 없으면 아래와 같이 우유를 닭고기에 부어 30분정도 재워두면 되요~
**팁! 익히기전 꼭 전처리를 한 다음 익히는 게 좋다네요~
안그러면 방부제 비슷한 비릿한 냄새가 나요~
- 냄새를 완벽하게 제거하기 위한 방법
1. 지방부분 제거 : 닭고기의 노란 지방층 제거 -> 닭 냄새가 덜 남
2. 냄새제거 용 식품 : 레몬즙, 허브, 우유, 커피, 술(미림, 청주), 양파즙, 후추가루, 파, 마늘, 생강, 카레가루
3. 냄새가 가장 심한 부분 : 꽁지 주위의 노란 지방 덩어리 -> 반드시 잘라내고 조리
<닭 손질>
- 날개의 끝 부분(뾰족한 뼈)을 다듬는다.
- 전처리를 한 닭을 용도에 따라 손질
- 닭을 고아 국물을 낼 경우 파, 마늘, 통후추, 월계수잎 등 냄새 강한 야채와 함께 조리
- 닭의 빈 뱃속에 샐러리, 줄기, 양파, 마늘 등을 통째로 집어넣고 삶기
** 참고 **
닭고기의 칼로리 줄이는 방법
>> 닭 껍질을 벗긴 후 껍질 밑에 있는 기름을 다 떼어 버린다.
생활의달인 - 닭볶음탕 닭도리탕 만드는법 2. 레시피
- 주재료 : 닭 1마리, 마른고추 2개, 식용유 약간, 감자2개, 당근 1/2개, 대파 1/2뿌리, 양파 1개, 풋고추, 홍고추 각 1개씩
- 부재료 :
[양념장] 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘, 다진생강 2큰술,
깨소금 조금, 물2컵
1) 닭은 먹기 좋게 토막을 내어 흐르는 물에 씻은 후 채반에 놓고 물을 뺀다.
2) 기름을 두른 팬에 닭을 넣고 노릇노릇하게 고루 익힌다. 닭고기에서 빠진 기름은 따라 버린다.
3) 감자는 껍질을 벗겨 한 잎 크기로 썰고 양파, 당근도 같은 크기로 썰어 놓는다.
4) 냄비에 닭과 양념장의 2/3를 넣고 잘 버무린 후 한소끔 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 잘게 썬 대파 씨를 털어낸 청, 홍고추를 굵직굵직하게 썰어 얹은 후 나머지 양념장을 마저 넣고 익힌다.
추가 팁 하나!
닭도리탕 만드는법에는 나와있지 않지만
가마솥? 뚝배기 같은 그릇에다가 하면 맛이 배로 증가되요 >.<
일명 가마솥 닭볶음탕!
팁 두번째!!!
역시 닭도리탕 만드는법에는 나와있지 않지만
묵은지를 넣으면 완전 맛나요!!!
일명 묵은지 닭볶음탕!
생활의달인 - 3. 남은 닭고기 보관방법
- 닭고기는 쇠고기와 돼지고기와 달리 시간이 지남에 따라 맛이 떨어지고 쉽게 상함
* 닭고기는 보관하지 않고 되도록 빨리 하는 것이 좋아요~
- 보관 시 조미해서 보관
< 조미 방법 >
1. 닭고기의 껍질 쪽을 포크로 찔러 소금과 술을 조금씩 뿌리면서 맛이 배게 한다.
2. 이것을 전자렌지에 넣거나 찜통에 찌면 조미가 완성
3. 식힌 후 냉장고에 보관
< 닭과 관련된 생활 정보 >
달걀보관법
- 달걀의 앞쪽인 둥근쪽을 공기가 통하도록 위로 향하게 하고 뾰족한 쪽을 아래로 둠
요렇게 요렇게 계란 둥근부분이 위로 가게 올려주세용~
튀긴 닭 먹고 남았을 때 맛있는 죽 끓이는 방법
1. 죽을 끓일 수 있을 정도의 쌀을 물에 불려둠
2. 양파, 당근을 잘게 채썰어 준비
3. 먹다 남은 닭을 잘게 찢음.
4. 찢은 닭을 큰 냄비에 참기름을 두르고 볶다가 불린 쌀을 넣고 같이 볶는다
5. 조금 걸쭉해지면 냄비에 물을 붓고 볶던 닭과 쌀을 넣고 저우준다
6. 야채도 함께 넣어 저어 준다
7. 야채가 익고 쌀이 죽처럼 변하면 완성
8. 소금, 후추로 간을 해서 먹음.
* 팁! - 양념보다 후라이드 치킨이 찢기에도 괜찮고 맛도 있음.