• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
수출오비모임
카페 가입하기
 
 
 
 

회원 알림

 

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 나이키허크
    2. 상림과한들
    3. 하연옥
    4. 감귤
    5. chabaksa
    1. 우병구
    2. 조동석
    3. 실로암
    4. charry귀환
    5. 차귀환
 
카페 게시글
아인학당 까치이야기 - 새들의 합창 (3)
김인환 추천 0 조회 715 10.01.04 08:55 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.01.04 18:12

    첫댓글 까치가 한국이 원종이라니 놀랍군요. 내 생각에는 까마귀가 고구려 시절 부터 국조일텐데, 신라가 통일 후에 일본 국조가 되어버렸으니.. 고구려에 대한 배척이 까마귀에 까지 영향을 끼쳤나 봅니다. 근데 까치에 대한 얘기가 삼국사기나 유사에 제일 먼저 나온 것이 언제인지 갑자기 궁금해지는 군요. 함 찾아봐야 겠습니다.

  • 작성자 10.01.05 09:02

    지기님의 질문은 항상 너무 전문적이십니다. 옛날 고구려에서는 "삼족오(三足烏)"라고 해서 발이 셋 달린 까마귀를 숭상했다고 하는데 고구려땅을 잃어버렸으니.... 그런데 옛날 민화(民畵)를 보면 까치와 호랑이가 같이 있는 것을 자주 보는데- "작호도(鵲虎圖)"라고 하던가? - 아무튼 까치가 우리와 함께 한 것은 매우 오래되었음은 확실합니다. 좋은 자료 나오면 알려주시기 바랍니다.

  • 10.01.05 10:50

    형님!!뭔가가 나올줄 알았다니까요 까치가 우리나라 새 라는것 알고 있었지만 원종이란 처음 알았습니다 .
    계속 배워야되고 이 엄청나고 자세한 지식을 알고 계시는 형님 존경합니다. 빠른 시일내에 만나서 새해를 다짐하며 ....
    소주 와 보쌈 ?? 아니면 굴전이나 두툼하게 썰어놓은 삽겹살과 ..정말먹고 싶은데.....상상해봅니다
    아인학당 올리고 있는것 열심히 정독 할 예정입니다 다짐도 해봅니다

  • 작성자 10.01.05 15:10

    반갑습니다. 새해들어서 여러가지 마음 먹은 일 중에 카페에 자주 들어오시는 일도 들어 있으신 모양입니다그려. 너무 반가운 일이지요. 새해를 시작하는 음식은 ... 음~~~ 요즘 제철인 굴음식을 선택해야겠군요. 종로 피맛길에 있던 열차집 굴전이 그렇게도 맛있어서 자주 찾곤 했었는데 새로 공사하면서 어디로 옮겼는지 아직 확인하지 못했습니다. 그곳 아니라도 굴요리 하는 곳은 많으니까 뭐.... 경희대 앞에도 굴요리만 전문으로 하는 집이 있는데 맨날 미어지지요. 굴전, 굴찜, 굴구이 등등. 그런데 모두 강북이라 어렵겠구나... 어쨋든 한번 봐야지요.

최신목록