
통밀 파인애플 파운드에 이어서 오늘은 한농보구회에서 유기농으로 제배한 통밀로
유기농 통밀 바나나 카스테라를 만들어 보았어요
년초에 유기농 바나나1박스를 어머니 앞으로 친한 지인께서 신년 선물로 보내 셨어요
생각도 못했던 비싼 유기농 바나나를 선물 받으니 기분이 넘 좋더라구요 ^^
저희 맘도 좋아하시는 과일이라 좋아했는데 생각보다 양이 꽤 많아요 ~ 잘 못하면 썩을 것 같아서
냉동실에 얼려도 놓고 비싸서 배불리 먹지도 못 했는데
매 끼마다 후식과일로 처음으로 맘껏 먹기도 하면서 덕분에 비싼 유기농 바나나 선물 하기도 하고
해서 여유있게 없애고 있는 수준이라고 할까요? 선물 주신분은 오해 마시길 ㅎㅎ
그러다 음식 재료에도 활용 하게 되었어요
100프로 유기농 통밀가루와 믿을 수 있는 한농유정란으로 통밀 카스테라를
만들었슴당 ^^
통밀가루 바나나 케이크
유기농한농통밀가루 170g(분쇄기에 곱게 갈아3번채 친 것)
유기농 설탕 120g
한농 유정란 5알 (대란)
포도씨유 (울라타리아산)10g
한농 유기농산양유 10g(미지근하게데워서)
천연바닐라원액 1수저
천연레몬즙 2수저
한농 무공해 생활 죽염 2꼬집

들어가는 재료에요 ~ 달걀은 1개가 더 추가에요

흰자,노른자 분리해서 먼저 흰자를 휘핑해 줍니다.중간에 설탕을 반정도 넣고 거꾸로 들어도 떨어지지 않을 정도로
휘핑 한 후에 냉장고에 흰자 거품낸 채로 넣어 놓아요 ~
그 다음 노른자 - 소금 ,나머지 설탕,바닐라,레몬즙 등을 휘저어서~

따끈한 물을 받치고, 노른자를 휘핑해 주세요 ~ 충분히 휘핑해 줍니다.

냉장고에서 흰자 휘핑한 것을 꺼내서 통밀가루를 흩어 뿌려서 뿌려서 넣고~

노른자도 넣어주고 손이나 주걱으로 수직으로 자르듯 해서 섞어 주세요 ~

반죽을 틀에 담아주고 ~ 유기농설탕을 뿌려둔 바나나를 적당 크기로 잘라서 올려 놓아요 ~

보온 밥통에서 취사 5번에 구워져 나온 바나나 케이크 ~

밥통에 구워서 나온 통밀 케이크 ~ 아 ~ 흥 아주 잘 부풀었네요 ㅋㅋ
바나나는 처음 넣어 봤는데 … 별로 네요 ㅠㅠ
아주 짖물려 버리는군요 뜨거울때 먹으면 절대 안됨 ~ 니 맛도 네 맛도 없음
완전히 식혀서 먹으면 맛 있습니당
거친 통밀을 곱게 분쇄기에 갈고 체에 쳤더니
부드럽네요 ~ 통밀의 영양이 고대로 있으면서
구수한 향과 은근한 바나나 맛의 조화? !
다들 놀래네요 ? 어떻게 통밀 가루로만 케이크를 이렇게
부드럽게 만들 수 있느냐고 ~~~
재료의 선택도 중요하지만 반죽을 하는 과정이 제일 중요하다고 말하고
싶어요 ~ 거품이 꺼지지 않게 섞어서 반죽틀에 넣는
과정과 재빠른 손놀림이 중요 하지요 ^^
첫댓글 먹음 직 스럽네요..쩝.쩝^^