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이영훈 |
2016.10.06. 10:04답글
두근두근오해를 한게 아니구요~
식품에서 오메가3 : 오메가 6 비율이 좋은 음식을 먹으면 분명 좋겠죠~
하지만 우리가 그걸 먹을수 있는 사회분위기가 아니라서 문제인거예요~
삭물성 지방은 흡수율이라든지 체내변환 등에서 단점이 많아요~ 식물성 불포화지방산이 안좋은 것은 아실거구요~
문제는 지방부족이 질병을 야기한다는 점이예요~
자~ 이쯤에서 우리는 어떤 타협을 해야 할까요?
코코넛오일만 먹고 살아야 하나요? 그런데 코코넛오일이 안받으시는 분들도 많아요.
그냥 건강을 위해 한국을 버리고 북유럽이나 뉴질랜드로 이민가야 하나요?
우리는 살고 있는 한도내에서 어느정도 타협을 봐야합니다.
모두가 그라스피드만 먹고 살순 없단 말이죠~
그런데 육류의 다가불포화지방산은 그래 해롭지 않다는 말도 있고, 실제로 오메가6과다가 일으킬수있는 순환 염증의 문제가 줄고 있더라는 거죠~
일본에서 만난 무네타 선생님에게도 같은 질문을 했었어요~
김준영, 송재현 선생님은 암케톤식을 하실때 식물성 포화지방을 많이 사용하세요~
아무래도 육류의 지방은 좋지 않다는 견지이지요
그런데 일본에서는 암치료조차 칼로리 제한없이 그냥 육류를 먹인답니다.
그래서 그라스피드를 먹이냐 여쭤봤어요
그러니 답변은 "무리데쓰요"
불가능하다는거죠 우리보다 식재료가 좋은 일본에서조차~
우리가 바른 먹거리를 먹기위해 이 사회를 바꾸어 나가야 하는 건 아주 큰 숙제예요
하지만, 지방의 부족이 많은 문제를 만들고 우리는 가장 효율적인 동물성 지방을 먹어야 해요~
그 과정에서 우리중엔 알러지를 겪는 분도 있어요.
하지만, 그런 문제가 없다면 생각보다 우리가 먹는 육류를 먹어도 대부분에겐 큰 문제가 없다는 거예요~
에릭 웨스트맨 박사의 인터뷰에 이런 말이 있어요
"육류가 좋다고 말할순 없어요, 하지만 저탄수상태에서는 육류가 문제를 일으키지는 않습니다"
에릭웨스트맨 박사는 Low carb의 용어를 많이 씁니다
일본에서도 당질제한이라고 표현하죠
하지만 둘다 모두 결국은 LCHF 입니다.
오메가 3는 저는 따로 섭취하는 것을 권장합니다. 우리나라의 육류 사실 100프로 믿을수는 없죠. 그건 당연합니다.
하지만, 진정한 그라스피드를 마음껏 구할수도 없는 이땅에서 아무리 당신들이 먹는건 그게 아냐 건강하지 않아 라고 말할수 있는 범주는 아니라고 생각합니다.
버터 역시 이미 품귀이죠~
첫댓글 현대사회에서 고기생산법은 좋지 않다고 들었습니다~ 과연 그런 고기들로 당질제한식을 해서 나을 수 있다는 것인가요?
매우 공감합니다 저도 아직 어느부분에서 풀리지 않는 궁금증도 있어요
첫번째로 우리가 알고 있던 지방에대한 잘못된 인식을 고쳐야해요 정말로...이부분이 제일중요한것 같아요
그리고 저탄수화물또한 중요합니다 현대사회의 탄수화물 생산법, 유통과정또한 좋지않죠....우리몸의 차고넘치는
잉여의 당이 병을 일으키는건 확실합니다 그리고 지방(동물, 식물기름 모두)이 꼭 우리 몸에 필요한것도 맞구요
그리고나서 이제 젠틀맨 님과 같은 걱정을 하는사람이 많은데요 중요한건 결과 입니다
현재 일본과 한국 의사분들이 많은 연구를 하고 있고 lchf식단으로 치료한 사례도 늘고있고
저의 상식으로 엄청나게 많은 지방을 먹은 사람들의
검사 결과를 보면 좋은 콜레스테롤이 증가하고 체중이 감량되고 염증 수치도 떨어졌어요
저기 카페 에서도 아토피에 효과봤다는 분들 있습니다 그분들은 몇년전부터 하셨더라구요
제가 확실히 말씀드릴수 는건 저도 효과를 봤습니다(아토피 말고 다른쪽으로)지금 식단 바꾼지 8일됬습니다
지금 아토피 치료에 무엇을 하시든 일단 식단을 바꿔보라고 말씀드리고 싶습니다
고기는 항생제범벅인 한우/한돈 보단 그나마 나은환경에서 자라고 더 저렴한 호주/유럽산 고기로 드셔보세요
천방님은 이 식단에 대해서 확고한 식념을 가지고 계시는데 혹시 이쪽과 관련된 일을 하시나요? 궁금하네요~
저 지금 백수입니다..... ㅜ 아토피 때문에 3년가까이 쉬엇어요
아토피말고 어느부분이 개선이 되었는지 궁금하네요? ㅎ 제 아시는 분도 이 식단 2년전부터 간헐적으로 해오시는데 외식말고 집에서만 챙겨드시고 느끼는점은 딱히 나쁜 부분은 없었다고 하네요
저는 아토피가 90프로정도 낫고 이 식단 시작해서 아토피에 관해서 느낀건 없는데
어릴때 여드름도 많이 났엇는데 나이 먹으면서 없어졌지만 머리에는 항상 트러블이 있엇습니다
식단바꾸고 없어졌어요 얼굴피부도 많이 좋아졌어요 자잘한 트러블이 없어지고 건조함도 줄고요
카페에 가입해야만 글을 볼 수 있네요
제가 아는 분도 아토피치료 중이라서..
많이 힘들어 하시던데.. 그 분은 한의원에서 치료 받고 계시더라구요~
교대역쪽에 있는 자연으로한의원이라고 하던데, 거기는 자연주의치료법이라서
한결 편하다고 들었던 것 같아요~ 근데 카페는 진짜 가입해야지만 볼 수 있어서
좀 아쉽긴 하네요~ 가입해서 한 번 확인 해봐야겠어요^^
아토피도 체질이 모두 다르듯이 이것도
사람마다 다를거라고 생각듭니다
어떤약이나 치료법은 사람마다 그효과가 다 틀리죠 제가 드리고 싶은 말씀은 이건 특별난 아토피 치료법 아니라 몸을 건강하게 만드는 상식이나 식습관 같은 겁니다
운동을 하다가 뼈가 다쳤다면 운동을 조심히 해야할일이지 운동이 위험한건 아니잖아요
많은 분들이 나름 건강한 식단이라고 드시고 있었지만 사실 잘못된 상식으로 건강과 상관없이 드신분들이 많다는 겁니다 특히 고기와 그속의 포화지방이 지금까지 누명을 쓰고있엇죠 사람들은 지방을 건강의 절대악으로 생각하면서 식단에서 배제해 왔는데 그럼 당연히 그 에너지를 탄수화물에서 채우게 됩니다 대다수의 사람들이 생각하는 건강식의 대표 메뉴들이
밥 나물 된장찌게 일겁니다 이식단은 탄수화물이 주가되어 에너지원이 됩니다 우리몸에서 다쓰이고 남은 포도당들이 혈관속에서 콜레스테롤로 쌓이고 혈관이 막혀 각종 심장질환 뇌질환 그리고 암세포의 먹이가 됩니다 포도당은 단시간의 폭발적인 에너지를 내고 금방 몸을 지치게 합니다 금방 허기가 지고 아무리 배부르게 먹어도 또 단맛이 당겨 식단관리도 매우 힘들죠 반면 지방식을 하면 그런게없습니다 은근히 배가 부르고 간식이 당기지도 않고 갑자기 허기짐도없고 먹고나서 속이 더부룩한 느낌도 없습니다 인류의 역사를 돌아봤을때 농사를 짓고 곡물을 먹고 생활한 시간은 하루로 따진다면 1분이나 될까요?
인간은 동물입니다 고기를 먹고 살아야 합니다 그속에 지방도 먹어야 합니다 특히 저희같은 아토피 환자들은 이런 식생활정보를 꼭알아야 한다고 생각합니다 그래서 오바하는거 같지만 게속 이렇게 말씁드리는 겁니다
10월 5일날 방영한 생로병사의 비밀에서 고기에대한 오해와 진실 이라고 방영했는데 여기는 지방에대해선 경계를 하고 고기에 대해서만 나오던데 이것도 보셨으면 좋겟어요
아토피인들 중 장이 좋지 않은 사람이 많은데 과한 육식은 소화에 좋지 않은 거 같아요. 대장암 위험도 높을 거 같고
지방을 먹기위해선 필연적으로 육식이 늘긴하지만 포인트는 지방입니다 단순히 고기를 많이먹는게 아닙니다
고기=지방 이 아닙니다 아토피안들은 고기를 거의 안 먹다시피하는데 특히 소아 청소년기에 고기는 꼭 필요한데 우리 아이에게 고기를 먹여도 될까요? 라는 걱정어린 질문들을 많이 봤습니다 삼시세끼 고기만 먹으란 말이아니라 고기를 꺼릴 필요가 없다는겁니다
저도 이부분에 대해서 계속 정보를 찾아보고 있는데 문제는 당이라고 결론 지어지는거같아요.. 한국인의 식습관에서 너무나도 탄수화물 즉 당의 섭취량이 너무 높습니다.
우리가 건강식이라고 생각하는 한국식 전통밥상이 아토피 치료에 효과가 크지않고 차라리 소식, 즉 덜먹는게 효과가 있다고 하죠..이말은 탄수 위주의 한국식 전통밥상도 문제가 있다고 봅니다.. 일본과 한국에서 아토피및 면역질환이 폭발적으로 증가한게 깨끗해진 환경적인 요인도 있지만 세끼 쌀밥을 먹을수 있게되어 고탄수 식사가 가능할때부터라는 의견도 있다고하죠..