81회] 김승수 - '골뱅이소면' 레시피
■ 요리 재료
양파 반 개, 대파 반 개, 당근 50g, 깻잎 6장, 오이 반 개, 골뱅이 400g, 대구포 한 줌, 소면 250g, 참기름 2T, 소금 1t, 깨 약간, 홍고추 반 개, 청양고추 반 개
[양념장]
고추 3T, 식초 4T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 올리고당 1.5T, 고춧가루 1.5T, 간장 1T, 후추 세 꼬집, 참기름 1.5T, 골뱅이 국물 2T
■ 만드는 법
1. 양파 반 개와 대파 반 개는 채 썰고, 당근 50g은 반달 모양으로 썬다.깻잎 6장은 1cm 두께로 채 썰고, 오이 반 개는 반달 모양으로 잘라준다.
2. 골뱅이 400g은 흐르는 물에 헹군 후 물기를 제거하고 2~3등분 한다.
3. 대구포 한 줌에 골뱅이 국물 3T 넣어 촉촉하게 만든 후 물기를 짜낸다.
4. 고추장 3T, 식초 4T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 올리고당 1.5T, 고춧가루 1.5T, 간장 1T, 후추 세 꼬집, 참기름 1.5T, 골뱅이 국물 2T을 넣고 잘 섞어준다.
5. 볼에 ①의 손질한 채소들, 골뱅이, 대구포를 넣고 ④의 양념장을 넣어 버무린다.
6. 끓는 물에 소면 250g을 넣어 익힌 후 찬물에 여러 번 씻어 전분기를 없애고 물기를 빼준다.
7. 익힌 소면에 참기름 2T, 소금 1t을 넣고 버무려준다.
8. 접시 가운데에 골뱅이무침을 올린 후 깨를 뿌린다.
9. 소면을 네 덩어리로 나눠 그릇 가장자리에 올린 후 송송 썬 홍고추와 청양고추를 올려준다.