일본술 알고 마십시다
사케는 도정한 쌀을 이용해서 만드는 술입니다
양조 과정에서 양조용 알코올 첨가에 따라 종류가 달라집니다
보통 양조 과정에서 두번 열 처리하는 것이 일반적이지만 상온에서
마시기위해 한번만 열처리하는 사케도 있습니다
사케를 데우는 온도는 40-50도 정도(약간 따끈하다는 느낌)가 가장좋다
예외도 있습니다
- 히레 사케 ...구운 복날개를 사케와 함께 끓여(78도 이상) 마시는데
사케 본연의 향과 맛을 포기하면서 복날게의 향을 극대화
해서 즐기는 술입니다 (한국사람들이 -본인 포함-무척이나
좋아하지요)
- 나마 사케 ...절대로 데워서 마시면 안되는 술로서 술이름에 나마(生)가
들어가 있는 경우입니다
준마이
- 양조 과정에서 양조용 알콜을 섞지않고 오로지 쌀로만 발효시킨 술
- 쌀 본연의 달짝지근한 맛이 진하게 느껴진다
- 따끈하게 마시면 감칠맛이 한층 짙어진다
겐슈
- 양조 과정에서 물을 섞지않는다
- 그러다보니 도수가 20도 정도로 보통 ( 15도-16도 )보다 높다
- 데워 마시면 단맛이 없어지고 쓴맛도 조금 줄어들면서 드라이하게
즐길수 있다
혼죠조
- 보통 양조용 알콜 5-10% 정도 첨가되는데
- 혼죠조는 20%가까이 첨가된다
- 무향 무취의 맛이 특색
+*+ 요즘 날씨가 선선해지면서 맥주대신 정종이 땡기는 게절입니다
첫댓글 사케생각이 나는구나!
히레사케면 더욱 좋고...