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민들레 효능과 만들어 먹는법
1. 민들레술 → 장을 튼튼하게, 해열, 가래를 삭히고, 체력저하, 정력감소, 월경불순,
효 능 냉증, 골반질환 등에 효과
만드는 법 : 민들레전초에 소주를 민들레가 잠길 정도로만 부어서 20여일 이상
숙성시켜서... 약간의 설탕을 넣어서 숙성시키는 것도 좋음.
복 용 법 : 1일 2회 공복에 20cc씩 마신다.
2. 민들레뿌리→ 호장근, 신경성, 소화불량, 헛구역질, 구토, 위통, 변비 등에 효과
효 능
만드는 법 : 위의 약재를 순서대로 12g + 6g 을 물 500cc 와 약불에 반으로 될때까지
은근히 달여 물만 걸러내어 하룻동안 여러차례 나누어 마신다.
<※ 갑자기 많이 드심 안되니 조금씩 늘려가면서... 물 마시듯... >
3. 민들레전초 효
하 고 초 → 결막염, 눈의 충혈 등에 효과
감 국 능
만드는 법 : 위의 약재를 각각 8g 씩 물 500cc에 반으로 줄을 때까지 달여서
하룻동안 여러차례 나누어 마신다.
4. 민들레 + 금은화 효
민들레 + 상추씨 능 → 심한 젖몸살 에 효과
만드는 법 : 민들레와 금은화를 같은 분량으로 끓여 마심 or
민들레20g 를 달인 따끈한 물에 상추씨 4g과 함께 복용한다.
5. 민들레차 효능 → 허약체질개선
만드는 법 : 생민들레를 가늘게 채썰어 기름기 없는 깨끗한 프라이팬에 볶아가루낸
다음, 일반 커피와 같은 방법으로 차를 타서 마시거나 원두커피와
마찬가지로 음용한다.민들레에는 카페인이 없으므로 밤늦게 마셔도
잠이 안온다거나 가슴이 두근거린다거나 하지 않고 부작용없이 커피의
맛을 즐길 수 있다. 일명 민들레coffe 라고 부른다.
6. 민들레샐러드 효능 → 강장, 식욕증강, 체력강화, 빈혈 에 효과
만들때 주의사항 : 겨울철이나 봄, 가을에 부드럽고 비옥한 토양에서 채취한
민들레 잎으로 만든다. <레몬과 간장,설탕,식초 소스가 좋겠죵?>
※ 여름철 민들레는 쓴맛이 강하므로 샐러드용으로는 부적합하다.
7. 민들레나물 효능 → 강장, 식욕촉진, 소화기능향상
캔의 만드는 법 : 어린잎을 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 기름에 살짝 볶아 먹는다.
마늘 약간, 들기름 약간, 소금약간 요렇게 해서 무쳐 먹지용~ 냐하하하.
소금보다는 간장이 건강에 더 좋다는 분들도 계세용~
증상에 따른 민들레 사용하는 방법
※ 위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 쌈으로 씹어 먹습니다.
쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을만 합니다.
뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 달여서 마셔도 좋습니다.
※ 유선염, 유방암
↘ 민들레를 갈아서 생즙을 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다.
찌꺼기는 하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙도 하루
한번 종이컵 하나정도 마십니다.
※ 만성간염, 지방간 등의 간질환
↓
민들레 전초( 뿌리까지)를 캐서 그늘에 말린 것을 30~40g에 물 1되(1.8리터)를 넣고
물이 반 으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.
※ 변비, 만성장염
↓
4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세 번
밥 먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고
더운물에 타서 먹어도 됩니다.
※ 천식, 기침
민들레 생즙을 내어 한 번에 종이컵 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.
※ 산모의 젖이 잘 안 나올 때
민들레 뿌리를 물로 달여 마시거나 생잎을 무쳐 먹습니다.
※ 신경통
민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.
민들레의 효능을 정리 하면 아래와 같다.
(효능: 간염, 감기, 감모발열, 감창정독, 강장보호, 강정제, 갱년기장애,
건선, 건위, 결핵, 골수염, 근골강화, 금창, 급만성 부비강염, 급성 결막염,
급성 기관지염, 급성 유선염, 급성 유옹, 급성 이곽연골막염, 급성 췌장염,
급성 편도선염, 급성 화농성 감염, 기침, 기관지염, 나력, 늑막염, 다발성모낭염,
단독, 담낭염, 당뇨,대소장유익, 대하증, 독충에 물린데, 림프절염, 만성간염,
만성위장병, 맥관염, 발한, 버짐, 변비, 복통, 부고환염, 부스럼, 부종,
백발검게함, 뱀에 물린데, 선천성 혈관종, 성인병 퇴치, 소변불통, 소염, 소화불량,
수란관염, 수종, 식욕부진, 식중독, 신경통, 심장병, 십이지장궤양, 악창, 안질,
요로 감염, 원기회복, 위궤양, 위산과다, 위암, 위염, 위장염, 위통, 유선염,
유즙결핍, 유행성 이하선염, 이뇨, 인후통, 임파선염, 전염성 습진, 정창, 종양,
지방간, 진정, 창종, 천식, 충수염, 치아를 튼튼하게함, 치은염, 치질, 피로회복,
피부병, 해독, 해열, 허약체질, 화상, 황달 등......)
◈ 지금까지 밝혀진 바로는 부작용은 거의 없으며 체질에 관계없이 누구나 먹을
수 있다. 토종 민들레가 더 좋다고 하지만 외래종도 한국에 들어온지 수년이
흘렀다면 한국 기후에 맞게 변화되어 토종이 되었다고 말할 수 있다.
토종이냐 외래종을 따지는 것보다 더 중요한 것은
민들레를 캘때 농약에 중독되지 않아야 하고 자동차가 많이
다니는 길가에서는 절대로 캐서는 안된다.
※ 그 이유인 즉 :
토종 민들레라 하더라도 자동차가 많이 다니는 도로가에서 채취한 것은
자동차 배기 가스에서 흘러나온 납성분을 50배 이상 함유하고 있는 것으로 조사되고
있다. 납은 중금속으로서 우리 몸에 축적되었을때 로마 황제 가문이 납그릇을
사용하다가 대가 끊긴것처럼 심각한 장애를 초래하기 때문이다.
주위가 오염되지 않은 시골의 깨끗하고 한적한 청정지역에서 캔 민들레를 반드시
사용해야 한다.
민들레를 이용하여 질병을 치료하는 방법은 다음과 같다.
1, 만성위염
↘ 민들레 20그램, 막걸리 한숟가락을 함께 두 번 달여서 그 탕액을 혼합하여
아침, 점식, 저녁 식후에 복용한다.
2, 위궤양, 십이지장궤양
↘ 민들레 뿌리를 가루로 만들어서 하루에 3번, 한 번에 5푼씩 식후에 복용
3, 선천성 혈관종
↘ 신선한 민들레 잎, 줄기의 흰 즙을 짜서 혈관종 표면에 하루에
5~10회 바른다.
4, 급성 유옹(乳癰)
↘ 깨끗하게 씻어서 짓찧어 부순 민들레, 인동덩굴을 함께 달인 짙은 액에
술을 조금 넣어 복용한 후 자고 나면 효과가 있다
5, 만성간염, 지방간 등의 간질환
↘ 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30-40그램에 물 1되
(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3-4번에
나누어 마신다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 보기가 더러 있다.
6, 변비, 만성장염
↘ 4-5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한번에 10-15그램씩
하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약<환>을
만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.
7, 천식, 기침
↘ 민들레를 생즙을 내어 한번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.
8, 산모의 젖이 잘 안 나올 때
↘ 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여서 마시거나 생잎을 나물처럼 무쳐
자주 먹는다.
9, 신경통
↘ 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.
10, 배뇨통, 소변불통
↘ 민들레의 생즙을 내어 먹거나 물로 달여서 마신다.
11, 흰머리, 뼈와 근육강화
↘ 민들레를 오랫동안 상복한다
12, 독충에 물렸거나 뱀에 물린 상처
↘ 민들레를 생즙을 내서 바른다.
13, 산후에 젖을 먹이지 않아 유즙이 축적되어 생긴 부스럼
↘ 민들레 생것을 짓찧어 붙인다. 하루에 3~4차례 갈아 붙인다.
14, 급성 결막염
↘ 민들레, 금은화 등을 취하여 각각 따로 달여서 두 가지 점안액을 만듬.
이것을 한 번에 2~3 방울씩 하루에 3~4차례 점안한다.
15, 담낭염
↘ 민들레 40그램을 물로 달여서 복용한다.
16, 만성위염, 위궤양
↘ 민들레 뿌리와 오이풀 뿌리 각각 같은 양을 갈아서 가루내어 한 번에
8그램씩 하루 3번 생강탕으로 복용한다.
17, 급성 유선염
↘ 부인의 급성 유선염에는 민들레의 뿌리 줄기를 가루내어 바셀린에 섞어
고약을 만들거나 신선한 포기 전체를 짓찧어서 환부에 바른다
또한 유선염에 민들레 생것 40그램을 짓찧어서 낸 즙에 25퍼센트
알코올 20밀리리터를 넣고 하루 1~2번에 갈라 먹고 그 찌꺼기를 붙인다.
염증이 심한 때일수록 교과가 크다. 2~3일 동안 이렇게 치료하면 열이
내리고 염증이 가라앉으며 아픔이 멎는다.
또한 민들레 5그램, 금은화 10그램을 물에 달여 하루 2번에 갈라 먹는다.
18, 중이염
↘ 신선한 민들레를 짓찧어 짜낸 즙을 귀 속에 떨궈 넣는다.
19, 화상
↘ 신선한 민들레를 짓찧어 짜낸 즙을 환부에 바른다.
20, 유행성 이하선염
↘ 민들레 20~30그램을 짓찧어서 달걀 흰자위 한 개를 넣고 섞은 후
설탕을 적당히 넣어 함께 짓찧어 풀처럼 만들어서 환부에 바른다.
21, 위무력, 소화불량, 만성 위염, 위장통
↘ 갈아서 곱게 가루낸 민들레 40그램, 곱게 가루낸 귤껍질 20그램,
사인(축사씨) 12그램을 만들어 함께 갈아서 한 번에 2~3푼씩 하루
여러번 식후에 끓인 물로 복용한다
22, 민들레 뿌리 커피
↘ 민들레 뿌리를 채취하여 잘 게 썰어서 살짝 볶아서 물 2리터에 뿌리
20그램을 넣어 차처럼 달여 마신다.
23, 급성 임파절염, 귀밑선염, 젖앓이, 화농성 염증
↓
포공영고 : 민들레 200그램을 깨끗이 싯어 짓찧은 데다 보드랍게 간
석웅황10그램,용뇌 0.2그램을 고루 섞어 고약을 만들어 거충약으로 씀.
염증을 가라앉히는 작용이 있다.
민들레에는 부은 것을 가라앉히는데 독을 빼는 석웅황과 부은 것을
내리며 아픔을 멈추는 용뇌가 배합되어 이 작용이 더 세진다.
포공영탕1 : 민들레 7.5그램, 마 3.8그램, 모란껍질 2.8그램, 당귀 5.6그램,
향부자 2.8그램을 물에 달여 아침, 저녁 식전에 하루 2첩을 먹는다.
기혈과 혈맥을 고르게 하여 젖을 잘 나오게 하며 당귀, 향부자,
마는 기와 혈을 보하고 고르게 하며 모란껍질은 열을 내리고
경맥을 통하게 하며, 민들레는 열내림작용, 해독작용, 염증을 없애는
작용과 젖을 잘 나오게 한다.
25, 민들레술(포공영주)
↘
꽃과 뿌리 모두 술로 담글 수 있다.
민들레꽃은 3~5월경 꽃이 만개하기 이전 이 좋고,
뿌리는 잎이 있는채 또는 언제든지 채취하여 생으로 또는 건조이든 관계없이
30도 이상되는 소주나 배갈에 담근다.
설탕은 3분의 2정도로 넣고 후에 숙성된 다음 더 넣어서 마셔도 좋다.
담근지 20일 후면 마실 수 있으나 한달 이상 우러나온 것이 더 좋다.
반주로 마시거나 칵테일로도 좋다.
민들레는 예로부터 건위, 정장, 이뇨, 해열, 천식, 거담등의 효력이 있는
것으로 알려졌다.
별의별 농장 쥔장 캔 이 말씀 드리고 픈 그 밖의 모든 것 :
민들레는 국화과에 속하며 세계 도처에 2~4백 종류가 있죠.
옛부터 동서양 어디에서나 먹을 거리나 민간약으로 널리 다양하게 써왔으며,
흰 민들레가 가장 약성이 뛰어나다고 되어 있습니당.
물론 별의별 농장에도 심어 놓기야 했죵...
저희 가족들이 필요할때를 생각해서...조금만...혹시나 하고...
▶ 민들레를 쉽게 오래 자주 먹는 방법은...
이른 봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹고.
뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고
김치를 담가서도 먹고 우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고
기름에 튀겨 먹어도 일품입니다.
그러나 주의 사항은...
민들레에는 독성은 없습니당.
다만 몸이 차신 분들에게는 조금씩 여러번에 나눠 드시라고 말씀 드리고 싶구.
모든 사람에게 맞는 다고 할 수는 없다는 거 명심하세용~
내몸에 맞을수도 있구 안맞을 수도 있으나...
민들레 뿐만이 아닌 제철 음식을 먹음으로써 건강에 도움이 되는 구나 라고
생각하고 드시는게 젤 좋을 듯 합니당.
이게 좋으니 꼬오오오옥 싸서 먹어야 해... 마이 먹어야 해 이런 습관은
정말 좋지 않습니당. 조금씩 여러번 꾸준히 이것 저것 다 드심서 하는게
제일 좋은 건강법이고 건강약초 아닐까용?
첫댓글 그니깐 일단 민들레는 좋은것이다...그런말씀이시죠..? 조봉희
봄철 봄나물로 먹음 맛나요
좀쌉쌀한것이 맛이 있겟지..? 조봉희
냐하하하하...
좋은글 감사 드리고 뿌리채 잘세척 한다음 요구르트 넣고 갈아 먹어요
빨리 드셔야 합니다 시간이 지나면 응고 되어 먹기 불편합니다
그런방법두 있군요.... 조봉희