물론 미미한 증상만 나타나도 코로나19 확진자나 감염 장소 등과 관계가 있으면 보건 당국에 문의를 하는 게 우선이다.
하지만 일반적인 감기 증상이라면 휴식을 충분히 취하며 증상 완화에 도움이 되는 음식을 먹는 게 좋다.
"코로나바이러스가 성행하고 미세먼지까지 가세하는 요즘 같은 환절기에는 생강차 한 잔이 좋다"
생강은 몸을 따뜻하게 하는 열을 내는 성분을 함유하고 있다. 이런 성분 때문에 생강은 신진대사를 촉진하고 혈액의 흐름을 향상시키는 효능이 있다. 생강을 많이 먹으면 위액이 과다 분비돼 위 점막이 손상될 수있으므로 위가 약한 사람은 생강차로 만들어 먹는 게 좋다 '초프라닷컴'이 소개한 생강차의 건강 효능 5가지를 알아본다.
1.초기 감기 퇴치 감기 초기에는 생강차를 마시라고 한다. 생강의 매운 성분인 진저론 등이 땀을 내게 하는 효능이 있기 때문이다. 생강 냄새 성분인 진저롤, 진지베렌 등은 염증과 가래를 없애주고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 감기의 초기
증상 완화에 좋다. 또 냉한 체질, 신경통 치료에도 도움 .
2.소화력 향상 생강차는 몸의 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라 구역질을 진정시키고 몸의 경련을 완화시켜 준다. 아울러 소화 과정을 도와 다른 음식들의 소화를 촉진시킨다.
3.멀미 예방 먼 거리를 이동할 때 탑승자를 힘들 게 하는 것이 바로 멀미다. 차나 기차, 비행기, 특히 배를 탔을 때
메슥거리고 식은땀이 나면서 멀미가 시작되고 구역질, 구토, 현기증으로 이어지곤 한다. 창백해지거나 침이 나오고, 배가 아프거나 두통을 느끼기도 한다. 멀미가 나는 이유는 몸이 움직이고 있는지 아닌지 뇌가 혼란스러워하기 때문이다.
귀속 기관과 눈이 보내는 상반되는 신호가 뇌에 혼란을 줘 멀미를 일으킨다.
이런 멀미를 예방하는데 생강차 한잔이 도움 . 멀미약을 복용한 사람들보다 생강 두 캡슐을 먹은 사람은 멀미 진정 효과가 2배 정도 높게 나타났다.
4.헛배 증상 완화 생강은 항염증과 항균성 기능이 있는 허브로, 오래전부터 속을 편안하게 만드는 약제처럼 사용돼 왔다. 생강에는 소화효소가 들어있는데, 이는 단백질을 분해하는 역할을 한다위장을 보호하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있다. 생강차는 얇게 저민 생강을 냉수에 헹궈 중불에서 달인 후 체에 걸러 꿀이나 설탕으로 단맛을 맞춰 마신다
유자처럼 생강을 설탕에절여 차로 마셔도 좋다
.5.근육통 완화 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화된다.
매일 3g의 생강을 먹은 여자 운동선수들은 먹지 않은 선수들에 비해 6주 후 근육통이 훨씬 덜 한 것으로 나타났다
<생강의 효능 BEST 20>
01. 우울증에 좋다. 꾸준히 생강차를 먹으면 효과가 참 좋다.
02. 만성적인 소화 불량이나 소화흡수 능력을 강화시킨다.
03. 아파서 진통제가 필요하다면 생강을 드셔보세요. 진통제의 역할을 한다.
04. 몸 안에 수분 조절로 수분을 유지해주고 나쁜 건 배출해주기 때문에 부기를 제거한다.
05. 생강은 몸을 따듯하게 하는 기능을 가지고 있어서 각종 성인병 질환을 예방한다.
06. 또 생강은 몸 안의 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 혈액을 깨끗하게 한다.
07. 살균기능이 있어서 몸속에 나쁜 세균들을 죽인다.
08. 기침과 가래가 오래 떨어지지 않으면 생강차가 좋다.
09. 혈액응고를 억제해서 혈관계 질환을 예방한다.
10. 생강에는 노화방지의 효과가 있기 때문에 동안미모를 유지한다.
11. 생강은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 크다.
12. 몸에 나쁜 열은 낮춰주고 좋은 열은 높여 신체 밸런스를 유지시킨다.
13. 만성적으로 앓고 계시는 어지러움증, 현기증을 예방한다.
14. 입덧이 심한 임산부가 생강을 먹으면 입덧이 완화된다.
15. 생강을 먹으면 심장이 튼튼해진다.
16. 생강은 이뇨작용과 신진대사를 활발하게 해준다.
17. 꾸준하게 생강을 먹으면 면역력을 강화되어 잔병치레가 줄어든다.
18. 생강은 특히 중년여성의 몸에 효과적이다.
19. 초기 감기증상과 목의 통증 기침을 멎게 하는 데에도 효과적이다.
20. 생강은 치매 예방과 치료에 효과가 크다
<콩나물 냉국>물 10컵, 콩나물 400g, 소주1/2컵,국장1 소금1 청양고추ㆍ홍고추ㆍ대파 약간(고명)
▶ 육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 마늘1 , 새우젓1
1) 끓는 물 10컵 뿌리 뗀 콩나물 400g 육수팩, 소주1/2컵 넣고 7분간 끓인다
(*육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 마늘ㆍ새우젓1 )
2) 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤 찬물에 담아 냉장
3) 육수팩 건진 육수 국장ㆍ소금1 간한 후 차갑게 식힌다
4) 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수넣고 고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성
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