[재료(3-4인분)]
아구1마리(중), 새우(중하)7마리, 무 1/4개, 콩나물한줌, 미나리한줌, 대파반뿌리, 청양고추 2개, 멸치육수 4-5컵
[양 념]
고추가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 1작은술, 생강가루 약간, 후추 약간, 멸치육수 3큰술
[참고하세요]
_ 1큰술(Ts) - 15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요)
_ 1작은술 (ts) - 5ml (티(차)스푼으로 대신하세요)
_ 1컵(cup) - 200ml (일반종이컵입니다)
[만드는 방법]
1. 아구는 날카로운 이빨을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 잘라서 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둡니다. (아구살때 손질해 달라고 하면 내장 제거하고 큼직하게 썰어줄겁니다)
2. 새우는 껍질과 내장을 제거해줍니다.(아구와 함께 바지락을 넣어도 좋습니다.)
3. 무 작은거 1/4개 도톰하게 썰고 대파와 청양고추 굵직하게 어슷 썰어주세요.
4. 콩나물 크게 한줌과 손질한 미나리도 한줌 콩나물 길이로 썰어주세요.(호박이나 양파를 넣어도 괜찮습니다.)
5. 소금을 제외한 양념 재료들 어우러지게 미리 섞어서 만들어 줍니다. 뻑뻑해질수 있는 양념장에 멸치육수나 물을 같이 넣고 섞으면 촉촉해 지면서 색이 고와집니다.
6. 멸치육수 4-5컵을 무와 함께 넣고 끓입니다.
7. 국물이 끓으면 아구와 새우를 넣어주세요.
8. 끓기 시작하면서 거품이 생길겁니다. 걷어내주시고 거품을 걷어내고 국물이 깔끔해지면 양념장의 반을 넣고 풀어줍니다.
9. 나머지 야채(콩나물, 미나리, 대파, 고추)를 모두 넣고 남은 양념장 풀어준 다음 소금 1작은술로 간맞춰서 휘리릭 끓여내면 됩니다. 재료 준비 과정에서 시간이 걸리지만 조리과정은 20분도 안걸립니다. 계속 센불에서 끓여내시면 됩니다. 위에사진처럼 전골냄비에서 끓여 드셔도 되구요.
Setting Point
_ 뚝배기를 이용하시면 다 드실때까지 따끈하게 드실수 있어요.
_ 탱탱한 아구살과 새우, 그리고 시원한 국물이 일품이에요.
_ 탱탱한 아구살은 수육처럼 초고추장에 찍어 드시든지 고추냉이 간장소스에 찍어 드셔도 맛있어요.
_ 소주 안주로도 좋아요. 물론 술 드신후 술독을 풀어주는 해장으로도 좋구요.