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김치류는 사실 시간이 많이 걸려서
만들기 힘들 것 같아요~
요즘은 1인 가구도 증가하는 추세도 핵가족이
보편적이라 많이 사 먹기도 하더라고요
그런데 굳이 반찬을 사 먹지 않더라도
쉬운 김치를 만들 수 있기에 오늘은 백종원
파김치 만드는 법을 소개할까 합니다
파김치 양념의 비율만 알면 어렵지 않을것 같아요!
재료 준비와 만들기
쪽파 1단 액젓 2/3컵 밀가루 2스푼
간 마늘 2스푼 설탕 2스푼 고춧가루 2컵 양파 1/2개
1
쪽파 한단을 준비하세요!
저장해놓고 먹을 수 있는 반찬이니
큰 것으로 준비하면 좋을 것 같아요!
큰 것 한 단의 기준은 약 1.5kg이라고 하더라고요~
2
뿌리 쪽에 최대한 가깝게
잘라주세요!
흰 부분이 가장 맛있는 부분이라고 하니
참고하시고요~
3
껍질을 벗기고 줄기 끝의
시든 부분도 제거해 줍니다!
4
손질하면서 나온 자투리 줄기도
모아주면 나중에 활용할 수 있어요!
5
쪽파를 깨끗하게 씻은 후
가지런히 담아 물기를 제거해 줍니다
줄을 잘 맞춰야 엉키지 않는다고 하네요!
6
쪽파 줄기가 바깥쪽으로 나가도록
비스듬히 놓아줍니다!
그리고
액젓 2/3컵은 뿌리 쪽에만 솔솔
넣어주세요~
아시다시피 제일 두껍고 단단한 부분이잖아요!
전체를 한 번에 절이면
줄기가 너무 죽어 맛없어진다고 하니 참고하세요!
7
뒤집어 가면서 15분 정도
뿌리 쪽만 절여줍니다!
8
절여지는 동안 모아둔 쪽파 자투리를
손질해줍니다!
그리고 송송송 썰어서 냉동실에 넣으면
부침개나 볶음밥 할 때 사용하기 너무 편하고
좋아요!
백종원 파김치 만드는 법, 알뜰하게 준비할 수
있을 것 같아요!
9
밀가루 2스푼과 물 2컵을 넣고
섞은 후 약불에 살살 저어가면서 풀을
만든 후 식혀서 보관해줍니다!
10
파김치 양념을 만들 차례인데
큰 믹싱 볼을 준비하고
깐 마늘 2스푼 새우젓 2스푼을 넣고
설탕 2스푼 고춧가루 2컵을 넣고 잘 섞어줍니다!
11
양파 1/2개를 갈아서 함께 섞어주면
양념이 완성되니 참고하시고요!
12
이제 쪽파의 전체를 뒤집어가며 15분
동안 절여주면 됩니다!
13
식은 밀가루 풀을 양념에
잘 붓고 잘 섞어 주면 파김치 양념은 완성되는데요!
여기서 주의할 사항이 있다면
14
절이고 남은 젓갈을
양념장에 다시 넣어 섞어서 사용해야 합니다!
양념을 골고루 발라주고
두꺼운 뿌리 부분은 더욱 많이 발라주면
백종원 파김치 만드는 법이 완성되네요~
생각보다 어렵지 않을 것 같아요!
김치 종류는 다 어렵다는 편견을 가지고 있었거든요!
잘 담아서 하루 동안 실온에 익힌 후
냉장 보관해서 조금씩 먹으면
밑반찬 걱정 조금은 덜 수 있을 것 같아요!
파김치 양념하는 법을 알아봤는데
다른 것도 비슷할 것 같아요!
이해가 안되시는 분은 영상참고하세요!