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카페 게시글
★ 흑염소 수다방 스크랩 시장논리 와 현실의 괴리
수암흑염소 추천 0 조회 261 16.07.20 06:21 댓글 12
게시글 본문내용

흑염소 교육을 받으러 오신 분들은 거의 생각이 비슷합니다.

흑염소에 대한 장밋빛을 이야기 해 주면 기분 좋아하고 쓴소리를 하면 실망을 합니다.

물론 이해는 가지만 정말 어려운 문제입니다.

현재의 흑염소 거래는 거세는 평균 7,000\, 암컷은 평균 8,000\ 정도 되는것 같아요

상기 시세가 형성될 때 보통 분양가는 25~60만원 하였습니다 만 어찌된건지 꾸준히

분양가는 잘 떨어지지 않고 있습니다.

이것은 흑염소를 키워 고기로 팔아 소득을 올려야 하지만 사육하기가 너무 힘들고 또한

만만찬한 사료비,보수유지비 등등에 비추어 별 소득이 안 생기기 때문에 어려워 하지요.

그렇다고 실력이 있는것도 아니라서 한푼이라도 더 받으려고 수컷 비육을 합니다.

그러나 비육에 대한 기술도 거의 갖고있지 못 하지요.

만일 젖뛰고 20만원에 팔지 않고 비육을 한다고 가정 해 봅시다.

농후사료 하루 0.7kg X 365일 X (10,500\/1포 ÷25kg/1포)  420\ = 약 11만원

조사료 하루 0.5kg X 365일 X (5,500\/1포 ÷ 20kg/1포) 275\= 약 5만원

1년 키워서 고기대로 판매하면 50kg X 7,000\ = 35만원

35만원 - 16만원 = 19만원, 참 요상한 공식이 되 버리지요.

더군다나 거세하고 비육중 1~2마리 죽으면 수입은 훨씬 줄어 들지요.

그러나 비육전문가는 약 8개월에 훨씬 적은 사료값으로 50kg을 만들어 버립니다.

왜? 흑염소는 안될까요.

소가 평균 300kg에서 1톤, 닭 오리가 1년에서 지금은 34일이면 어른이 됩니다.

따라서 비육전문가는 끊임없이 노력하여 비육기간을 단축하여야 합니다.

그래야 다수의 선량한 번식 사육자들이 새끼값을 제대로 받지요.

유통업자들은 언제까지 번식 사육자들을 이용하여 자기들 돈만 벌려고 할까요?

참으로 답답할 뿐입니다.

흑염소산업이 살려면 우선 값을 떨어뜨려야 합니다.

일단 대중화 시켜놓고 그다음 고급 상품을 만들어야 합니다.

그럴려면 사육자들이 세대교체가 되어야 하지요.

그리고 자연을 이용하여 사육하여 생산비를 대폭 낯춘다음 대중화를 시켜야 하지요.

그저 아무것도 모르고 어디서 주어들은 풍월로 염소산업에 진입을 하니 불과 3~5년안에

약70%가 망해서 떠나갑니다.

이걸 언제까지 써 먹어야 할까요?

조금 욕을 얻어 먹더라도 바른말을 해 주어야 합니다.

그래서 시장논리가 형성되도록 해 주어야 합니다.

그리고 흑염소 값이 반토막이 나도 식당들은 꿈쩍을 안합니다.

전전긍긍 살아가면서 누가 12,000\짜리 식사를 즐기려 하겠습니까?

빨리 가격조정을 하여 서민들이 즐겨 ?도록 해야 농가들이 살지요.

물론 식당사장님들도 어려운줄 알고 있습니다 만, 생산기반이 무너지면

흑염소산업 전체가 없어집니다.

함께 극복하여 이 난관을 타게합시다.

부탁드립니다.

흑염소 탕 값을 내려서 대중화 시켜 봅시다.


                                                                          흑염소(귀농)학교/수암법인

 


 
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댓글
  • 16.07.20 07:24

    첫댓글 회장님 말씀 공감합니다 많은 분들이 유통에 나서고 많은 분들이 식당도 하시고 하면 ㅠㅠ아직은 흑염소 고기 사기도 먹기도 어려운것이 사실이니까요 .

  • 작성자 16.07.20 18:06

    고맙습니다, 와송님!
    우리모두 공감한 사실입니다.

  • 16.07.20 08:11

    귀하고 좋은말씀 감사합니다^^

  • 작성자 16.07.20 18:07

    사랑합니다, 야곱선생님!

  • 16.07.20 17:53

    힘있을때 공짜사료 열심히 날라야 겠습니다 열심히들 해봐요 졸업생님들.....

  • 작성자 16.07.20 18:07

    고맙습니다, 꾸러기해풍님!

  • 16.07.20 19:58

    회장님 말씀 들으면 희망이 생깁니다.

  • 작성자 16.07.21 03:43

    감사합니다, 추자목님!
    함께 해 보자고요.

  • 16.07.21 00:58

    생산도 중요하지만 소비가 늘어 나도록 함께 노력이 필요합니다.생산자가 식당까지 운영하는것도 좋은 방법인것 같습니다. 경쟁력있는 농장운영은 많은 땀으로 해결할려고 합니다. 좋은 말씀 감사합니다.

  • 작성자 16.07.28 07:51

    항상 고맙습니다, 고래님!
    제게 소원이 있다면 우리 사육자들이 인간답게 사는것입니다.
    이 짧은 인생, 서로 돕고 양보하며 그야말로 오손도손 살았으면 합니다.

  • 17.10.30 16:59

    가장 확실한 사업은 내가 시장을 만들어 가는 것이라고 하던데
    시장을 만들어 놓던지, 아니면 가능성을 만들어 놓고 흑염소를 사육을 하게 되면 가장 확실한 사업이
    되겠네요.

    사실 흑염소 고기값이 비싼 것은 사실 입니다.
    아직은 식용의 개념이 아니고 약용의 개념일 수도 있지만 빨리 식용의 개념으로
    시장을 형성해야 하신다는 말씀에 공감 합니다.

    그런데 비육을 하게 되면 4대 가축처럼 포화지방의 문제가 생기지 않을까요?

  • 작성자 17.11.04 11:13

    그러기도 하겠네요.
    그저 참고만 하십시요.

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