백종원 콩나물 해장국~콩나물 해장국,해장국만들기
연말에 잦은 술자리에 딱 맞는 레시피~ 백종원콩나물해장국!!~
연말연시 모임이 많은 12월에
특히 술자리가 많은데,
술자리 다음으로 꼭 먹게 되는 것이 바로 ‘해장국’이죠~
뜨끈하게 속이 확~풀리는 시원한 해장국 한그릇은
피곤함이 싹~사라지는 마법같은 국이랍니다.
식당에서 먹는 콩나물해장국 맛을 느끼고 싶다면
북어대가리를 사용해 시원하고 개운한맛의 해장국을 만들어드세요.
속 풀리는 해장국이 뚝딱~ 이예요.
재료 : 콩나물1봉지,물오징어1마리,달걀1개,국간장2큰술, 다진대파2큰술,고춧가루1큰술,
새우젓1큰술,김가루약간
국물재료: 북어머리2개, 다시마(10x10cm)1장, 멸치한줌, 양파1개, 표고버섯2개,물1리터
북어머리2개, 다시마(10x10cm)1장, 멸치한줌, 양파1개, 표고버섯2개,물1리터
분량의 국물재료를 모두 넣고
30분정도 푹~끓여주세요.
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오징어는 몸통과 다리를 잘라 깨끗하게 손질해 육수가 팔팔 끓으면
오징어를 넣고 1분 내외로 데쳐 주세요.
오징어는 너무 익으면 질기고 맛이 없어요.
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육수가 30분정도 푹~끓여지면
체로 건더기를 말끔히 건져내세요.
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다음은 해장국에 올린 수란을 만들거예요.
계란을 오목한 국자위에 담고 끓는물위에 살짝 갖다 대주면 주위가 하얗게 익기시작해요.
국자안쪽으로 식용유를 살짝 발라주면 다완성 되었을때 수란이 잘떨어진답니다.
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흰자가 2/3정도 익었을때 불을 중불로 줄이고~
살며시 국자를 끓는물속에 집어넣어 반숙이 될때까지 익혀주면 수란이 완성됩니다.
완성된 수란은 따로 담아 놓으세요.
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해장국 육수가 끓기 시작하면 국간장 2큰술을 넣고~
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씻어놓은 콩나물을 넣고 아삭하게 육수에 데치듯 살짝 끓여줍니다.
육수에 데친 오징어는 모두 잘게 썰어 주세요.
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해장국 그릇에 따뜻한 밥을 담고 데친 콩나물을 얹고
육수를 넣어 준후,
다진 오징어를 올리고 다진 대파, 고춧가루를 올려주세요.
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새우젓과 만들어 놓은 수란을 얹고~
김가루를 올리면 속풀이 백종원해장국이 완성입니다.