■ 냄비 수육 : 편스토랑 류수영
비빔냉면 & 양념장
편스토랑 류수영 레시피로 간단하게 만들어 본 요리! 냄비수육과 비빔냉면을 소개 드려요.
요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급
수육 : 통삼겹살 600g, 식용ㅡ유 적당량, 굵은소금 조금,
냉면 : 냉면 2인분, 쌈무 4장, 오이 조금,
양념 : 간장(7T) 45ml, 고춧가루 4T, 설탕 3T,
식초ㆍ다진마늘 1T씩, 다진생강 0.5T, 대파 1/4대, 깨 적당량,
Tip 수분기가 부족한 느낌일 때 시판 냉면육수 조금 곁들어주면 더더욱 맛있고 간편하게 먹을 수 있겠다.
1. 냄비수육 고기. 준비. 통삼겹살 600g은 3~4등분으로 썰어 놓는다.
2. 껍질 부분에다 벌집 모양으로 칼집을 내준다.
굵은소금으로 모든 면에 문지르듯 발라 밑간을 해 준다. *칼집을 내주면 밑간을 잘 베이게 하고 수축하는 것을 방지해 준다.
3. 두께감 있는 냄비에 식용유를 3~4바퀴 넉넉하게 둘러 준다. 중불에서 3~4분 예열해 준다.
*물결이 생기면 예열이 잘 되었다는 뜻이다.
4. 예열된 냄비에 껍질 부분이 바닥에 가도록 두고 냄비 뚜껑을 바로 닫는다(뚜껑을 닫으면 오븐 효과가 있다). 약불로 줄여 20분간 구워 준다. *뚜껑을 계속 열어두면 속까지 익지 않는다.
5. 이때 모든 면이 골고루 익을 수 있도록 모든 면적을 골고루 돌려가며 구워 준다.
6. 고기는 뒤집는다. 바로 뚜껑을 닫는다.
20분 후! 노릇노릇 잘 구워졌다면 간단하게 완성이 된 냄비 수육
7. 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
8. 비빔냉면양념장(양념게장 동일) 냉면 2인분 기준 : 간장 45ml(7T), 고춧가루 4T, 설탕 3T, 식초ㆍ다진마늘 1T씩, 다진생강 0.5T를 넣고 대파 1/4대는 쫑쫑 다져 넣고, 통깨도 적당량.
9. 토핑 올릴 쌈무와 오이도 먹기 좋게 썬다.
10. 냉면 사리는 손으로 풀어 놓는다.
(미리 풀어주지 않으면 뭉친다.)
11. 끓는 물에 넣고 40~50초 정도 삶아 준다.
*이때 바닥에 달라붙지 않도록 저어가면서 삶어 준다.
12. 찬물에 빠르게 헹궈주고 물기를 제거해 주세요
13. 그릇에 냉면 사리를 담어주고 오이, 쌈무, 양념장 올리고 수육까지 올려주면 최종 완성이 되는 비빔냉면
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■ 막걸리 보쌈(수육) : 편스토랑 명세빈 , 막걸리보쌈 만들기(삼겹살 보쌈 삶는법)
보쌈을 만드는 방법은 다양한데요. 보쌈 레시피에서 제일 중요한 팁은 바로 잡내를 잡는 것 같아요. 오늘은 그래서 잡내 하나는 확실하게 잡을 수 있는 편스토랑 명세빈 막걸리수육, 막걸리보쌈을 만들어 봤는데요. 쉬우면서도 맛있는 레시피였어요.
요리 : 4인분 / 60분이내 / 중급
재료 : 통삼겹살 800g, 막걸리 1.5병, 진간장ㆍ굴소스 1T씩, 대파 2토막, 통후추 0.5T, 월계수잎 6잎,
1. 먼저 삽겹살의 사면을 센불로 구워 주세요. 이렇게 구운 고기로 보쌈을 만들면 육즙이 빠져나가지 않기 때문에 더욱 맛있게 만들 수 있.
2. 잘 구운 삽겹살이 적당히 잠길 정도로 막걸리 한 병 반을 부어 준다.
3. 대파는 두 토막으로 적당한 크기로 썻다.
4. 냄비에 썰어 놓은 대파. 진간장ㆍ굴소스 1T씩, 통후추 0.5T, 월계수잎 6잎을 넣고 뚜껑을 열고 센불로 끓여 준다. 삼겹살 수육이 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여서 약 30~40분 정도 삶는다. *알콜을 날리기 위해 꼭 뚜껑을 열고 삶는다.
5. 중간 중간 고기를 뒤집어주면서 계속 삶는다.
6. 40분 정도 삶은 후 불을 끈다.
삼겹살보쌈을 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
7. 잡내 없이 삶는 맛있는 막걸리수육 완성.
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■ 마늘통삼겹 냄비 수육 : 편스토랑 류수영
무수분 수육 (+ 조리시간 25분)
가족과 주말 식탁에는 역시나 수육같은 고기반찬이 최고라며! 예꿈이댁도 편스토랑 레시피에 동참ㅎㅎㅎ 믿고 먹는 어남선생 레시피로 만들어 봤어요 :) 마늘향이 좋은 통삼겹살 바베큐 스타일의 냄비수육 소개해 드릴게요 :) 오븐도 에어프라이어도 없이 두꺼운 냄비만 있으면 만드실 수 있는데요. 통삼겹을 칼집 낸 후에, 달군 스텐냄비에 겉껍질을 바삭하게 구워내고 통마늘 듬뿍 같이 구워서 겉바속촉 바베큐 무수분수육♡ 일반 냄비수육은 1시간 이상이 걸리지만냄비바베큐는 조리시간이 25분, 레스팅 시간 5분까지 해서 30분 정도면 완성하실 수 있어요 :) 통삼겹을 구울 때는 냄비뚜껑이 오븐 효과를 내므로 뚜껑을 꼭 덮고 익혀주고, 4면을 골고루 약불~중약불 사이로 구워주시면 타지 않고 겉바속촉하게 드실 수 있답니다!
요리 : 4인분/ 30 분이내 / 초급
재료 : 통삼겹 600g, 식용유 1바퀴, 통마늘(약 80g) 1공기, 굵은소금 약간,
1. 돼지고기 통삼겹살 600~800g정도를 냄비에 알맞게 3~4 등분으로 자르고, 껍질에는 격자무늬로 칼집을 넣는다.
2. 통마늘 1공기(80g)은 흐르는 물에 세척하고 물기를 톡톡 제거해 준다.
3. 위생장갑을 끼고 고기 모든 면에 굵은소금으로 문질러 밑간을 해 준다.
4. 스텐 냄비를 준비해서 중불로 불을 켜고 연기가 날 정도로 충분히 달궈준 후 식용유를 한바퀴 빙 둘러주세요 기름을 둘렀을 때 물결이 생기면 충분히 예열이 된 것이다
5. 그때 밑간 한 돼지고기를 넣어 준다.
냄비에 통삼겹살 껍질 부분이 바닥에 닿도록 돼지고기를 넣고 뚜껑을 덮는다.
5. 뚜껑을 덮은 후에는 약불~중약불로 불조절을 해가며 10분 정도 류수영수육 바베큐 굽기를 해 주는데요. 이때 중간중간 뚜껑을 열어서 모든 면이 노릇해지도록 구워준다.*뚜껑을 덮고 조리를 해야 오븐효과가 있어서 속까지 잘 익는다.
6. 뒤집어 준 후에는 꼭 뚜껑을 바로 닫아주시고 기름이 부족하면 식용유를 추가한다.
7. 10분이 경과한 후에 통마늘을 넣고 뚜껑 덮고 10분간 더 구워주었어요 마늘이 타지 않도록 중간에 냄비를 흔들어서 골고루 익혀 준다. *마늘의 경우 쉽게 타버릴 수 있기 때문에 어남선생 레시피에는 기름이 모자란 경우. 식용유를 추가해서 마늘의 1/3 정도가 고기 기름에 잠기도록 해 주는 것이 좋다.
8. 10분 후에 약불로 5분간 뜸을 들인다.*어남선생 냄비수육 만들기 레시피에 따르면 모든 조리과정에서 뚜껑을 반드시 덮어주고 겉바속촉한 식감을 살리기 위해서 총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 한다.
9. 바베큐가 맛있게 익는 시간 총 25분이 지나면 고기를 꺼낸다.
10. 접시나 면기로 덮어서 5분 동안 그대로 놔 둔다. *스테이크를 구울 때 레스팅 과정을 거치듯이, 고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 과정이라고 해요 :)
11. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰고, 깻잎과 쌈무를 깔아 플레이팅 완성! 비빔냉면도 삶고 막걸리도 추가해서 마신다.
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■ 돼지고기수육 : 물ㆍ소금 만
물과 야채를 넣고 삶아도 보고 무수분이라고 야채깔고 수육해보고 그럴 때 마다 설거지가 너~~무 힘들고 느끼하기도 했는데! [물+소금]만으로 해결.
요리 : 3인분 / 2시간이상 / 초급
재료 : 돼지고기 1000g, 물 2L, 굵은 소금 1T,
양념 : 대파(흰부분) 1줌, 고추(오이) 1개, 고추가루ㆍ설탕ㆍ다진마늘ㆍ식초ㆍ깨소금ㆍ참기름 1T씩, 국간장 3T,
Tip 고기 불순물 잘 걷어낸다.
고기는 위 아래 좌우로 움직여 준다.
1.
2. 물은 고기가 잠길 만큼 넣되 꼭 2L 채우지 않아도 된다.
3. 굵은 소금 1T 을 넣고 팔팔 끓인다.
4. 물이 팔팔 끓으면 돼지고기 넣는다.
5. 뚜껑을 연 상태로 불순물이 생기면 깨끗히 걷어내기. (잡내주의!)
6. 10~15분 후 뚜껑을 열었을 때, 잡냄새가 난다면?! 소주나 청주 또는 커피가루 월계수 잎 그리고 통후추와 같은 걸 넣고 5분 더 끓인다.
7. 가스불을 끄고 끓인 물 온도 그대로 둔다.
8. 1시간 뒤 고기를 젓가락으로 찔렀을 때, 핏물이 보이지 않으면 키친타월을 깔고 수분을 제거한 뒤
9. 랩에 싸서 냉장고에 두기(냉장실 2~3시간/냉동고 30분)
10. 냉장 보관 후 쫀득한 결을 가진 수육이 완성! (돼지껍질은 딱딱해서 식감이 별로이니 요 부위는 구워서 돼지껍데기 구이로
11. 노릇하게 맛도 좋다!
12. 고기 삶는 동안 양념장 준비( 다진 고추/파에 양파도 첨가하면 괜찮다. /국간장은 2T넣어보고 추가하기/다진마늘도 취향것 줄이거나 늘인다.
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■ 간단 통삼겹 수육& 막걸리 수육
편스토랑 막걸리수육 간단 통삼겹 돼지수육 삶기 시간 소스
편스토랑막걸리수육:다양한 수육을 해봤는데 편스토랑 막걸리수육 저의 호기심을 콕콕! 일단 간단해서 맘에 쏙쏙! 통삼겹 돼지수육 삶기 시간과 육수를 활용한 소스까지 해봤답니다.
요리 : 3인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 삼겹살 600g, 막걸리 1~2병,
진간장ㆍ굴소스 1T씩,
https://youtube.com/shorts/99Qz9knWeQY?si=pYKS79aXy0a7AmxB
1. 삼겹살 약 600g (한근) 막걸리 1~2병 진간장 굴소스 *파, 양파, 고추, 마늘, 월계수잎 이런거 다 필요 없다~
2. 마이야르 : 삼겹살 수육 삶는 법 첫 번째는 비계 쪽부터 시작해서 모든 면에 마이야르를 선사한다.
3. 이러면 육즙이 갇힌다는데 솔직히 저는 모르겠어요. 저는 맛깔나는 색감 때문에 자주 사용하는 방식이다.
4. 수육 고기 삼겹살은 지방이 많기 때문에 기름은 따로 두르지 않고 했어요. 기름 튀는 거 조심하면서 끄트머리까지 6면을 모두 갈색이 돌게 익혀 준다.
5. 막걸리 : 갈색으로 만든 삼겹 수육 위에 막걸리를 붓습니다. 고기가 잠길 정도로 붓기 때문에 얕고 넓은 후라이팬 보다 좁고 깊은 팬이 좋은데 보통 1병~ 2병 사이 들어 간다.
6. 진간장ㆍ굴소스 1T씩을 넣고, 중불에서 눌어붙지 않도록 삼겹살을 한 번씩 뒤집어 주며 졸여 준다.
7. 수육 삶는시간 30분 동안 시간이 남으니 통삼겹 수육 완성되면 바로 먹을 수 있도록 세팅을 해 놓는다.
8. 졸여지면서 점점 카라멜을 입혀 놓은 듯한 색감이 된다. 편스토랑 수육 맛있게 삶는법에서 비법은 이렇게 수육 막걸리를 함께 끓이는 것.
9. 방금 건져 뜨거운 상태라 썰기 힘드니 한 김 식혀주는 동안 소스를 만들어 준다.
10. 쌈장과 물 조절하여 입맛에 맞게 간을 조절하세요. 졸여지고 남은 육수에 쌈장 2 큰술, 물 2 큰술 그리소 후추 넣고 섞어서 한번 파르르 끓으면 또 끝
11. 소스를 완성하는 동안 잠시 식혀뒀는데 이제 잘라 봅니다. 수육 시간 30분 딱 맞췄는데 젓가락으로 찔러보지 않아도 잘 익었다.
12. 막걸리수육 단면
13. 고기를 자르다가 마지막에 만든 소스의 간이 궁금해서 한입 ~
14. 막걸리수육 맛은 막걸리로 끓여서 특유의 단맛과 산미가 느껴지는데요. 살짝 새코롬한 맛이 함께 나더라고요. 막걸리 종류에 따라 맛은 달라질 것 같다.
15. 소스 맛이 궁금했는데 새로운 신박한 맛? 은근히 중독성이 있고 그냥 먹는 것보다 함께 찍어 먹으면 마지막 퍼즐이 완성되는 맛
16. 포스팅을 위한 요리를 할 때ㅡ면 아내가 많이 도와줘서 감사함을 느끼며 사ㄹ 살고 있다
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