#건강상식
들깨가루 효능
1. 성인병 예방
성인병의 주요 원인이 바로 콜레스테롤인 데 들 개를 먹으면 이 수치를 떨어뜨리고 혈관을 깔끔하게 만들어 주기 때문에 성인병 예방에 좋습니다.
불포화지방산이 라는 것이 콜레스테롤 수치를 낮게 만들어 주는데 이때 동맥경화까지 예방을 할 수가 있습니다.
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2 노화 예방
세포막을 구성하는 알파 리놀렌산이 부족하면 세포막이 제대로 구성되지 않고 노화가 진행되지만 적극 섭취하면 노화의 진행을 억제할 수 있습니다
들깨가루 에는 비타민 e 도 함유되어 있으며 비타민 e 는 항산화작용을 하여 노화의 주범인 활성산소를 제거해 기미 주름 주근깨를 예방해 줍니다.
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3. 치매 예방
치매를 예방하기 위해서는 혈관을 건강하게 유지하는 것과 함께 뇌 세포에 영양을 제대로 공급하는 것이 중요한데 들깨가루 에 들어있는 알파 리놀렌산이 dha 와 epa 로 변환되어 혈전을 예방하고 혈관을 건강하게 할 뿐만 아니라 dha 가 뇌의 기능을 향상시켜 치매를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
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4. 골다공증 예방
들깨 가루 효능 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어서 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
나이를 먹거나 또는 여성의 경우 갱년기 가 찾아오게 되면 골다공증을 주의해야 하는데 들깨의 는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강 및 골다공증 예방에 좋습니다.
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5. 다이어트
로즈마린산이라는 폴리페놀이 들어 있는데 이 성분은 소장에서 분비되는 소화 효소인 말 따 재에 기능을 무디게 하고 탄수화물이 포도당으로 변화하는 것을 억제하여 체위로 배출시키는 작용을 합니다.
그래서 혈당 상승이 완만해지고 인슐린 분비가 감소하기 때문에 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
또한 알파 리놀렌산 은 인간의 세포에 포함된 지방을 연소시키는 성분을 활성화시키기 때문에 비만을 예방할 수 있습니다.
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발암 물질 배출
불용 석 식이섬유가 함유되어 있어 물에도 녹지 않으며 몸속에 생긴 발암 물질을 결합하여 배출시키는 역할을 하기에 우림 목소 게 나쁜 발암물질을 없애는데 좋습니다.
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7. 빈혈 예방
여성의 경우 생리 임신 출산 등으로 인해 철 결핍성 빈혈이 발생하기 쉬운데 들깨가루 에 헤모글로빈 생성에 필요한 철분이 풍부하게 들어있어서 빈혈을 개선하고 예방할 수 있답니다.
빈혈이 심한 분은 시금치나 물에 들깨가루를 넣어 무쳐 드시면 좋습니다.
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8. 변비 개선
들깨 가루 에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요 불용성 식이섬유는 변의 양을 늘리고 장의 운동을 활발하게 해주는 효과를 가지고 있는데 식이섬유는 체내 노폐물 콜레스테롤 도 제거해주는 효과가 있어서 적극 섭취하면 좋은 영양소가 됩니다.
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9. 우울증 예방
dha 가 뇌에 세로토닌의 분비와 활동을 원활하게 만들어주기 때문인데 세로토닌은 행복 호르몬이라고 하는 뇌 전달 물질로 세로토닌이 감소하면 우울증이 발생하기 쉽습니다.
집중력 향상 치매예방 혈관건강에 좋은 것뿐만 아니라 우울증 예방에도 좋습니다.
#참고사항
들깨의 루테올린과 로즈마린산이라는 성분이 기미 주근깨를 만드는 멜라닌색소의 생성을 막아주는 역할을 한다.
들깻잎은 고기에 함량이 낮은 비타민A, C, 칼슘등의 급원이 되고 소고기에 많이 함유된 포화지방산과 콜레스테롤을 제거해준다.
들깻잎은 철의 함량이 높고, 엽록소를 많이 함유하고있는데 들깻잎의 엽록소는 항산화작용, 돌연변이 억제 및 항암작용 등을 한다.
들깻잎의 페리라알데히드와 리모넨 등의 향기는 생선과 육류의 비릿한냄새나 느끼한 맛을 없애주는데 중요한 역할을 한다.
들기름과 들깨가루의효능
ㅡ 들기름의 주성분인 리놀렌산과 리놀레산은 인체에 꼭 필요한 필수지방산이다.
ㅡ 들기름은 면역력을 증가시키고, 암의 자연발생을 억제한다고한다.
ㅡ 들깨가루는 불용성 식이섬유소를 많이 가지고있어 발암물질을 만나면 결합을 통해 제거하고 발암물질에 의한 돌연변이성을 억제한다고한다.
ㅡ 들깨가루를 동물실험한 결과 대장암발생을 억제하는 효과를 보였다.
ㅡ 들기름에는 오메가-3지방산의 일종인 알파리놀렌산의 함량이 참기름이 0.7%함유된것에 비해 들기름은 최고 60%에 들어있어 참깨보다 훨씬 많은 양의 알파리놀렌산을 함유한 것으로 밝혀졌다.
강원도에서는 감자전을 부쳐먹을때 들기름을 많이 이용한답니다.
들기름과 카놀라유를 반반 섞어서 감자전을 부쳤답니다.향긋하고 맛있어요~~~!
단,들기름은 고도불포화지방산이어서 산화작용으로 쉽게 산패를 일으킬 수 있으므로 반드시 냉장보관하도록 하고 들깨종자는 실온에 저장해도 안전하다.
들깨차
들깨를 살짝 볶아 가루를 만든다.
컵에 들깨 가루를 넣고 뜨거운 물을 부어서 설탕이나 꿀을 넣어 마신다.
들기름 보관
들기름은 공기 중에 내놓으면 빠르게 산화한다.
들깨가루 의 부작용 .
들깨가루 부작용으로 과다 섭취하게 되면 설사와 속 쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.
적게 먹으면 도움이 되지만 과다 섭취하게 되면 오히려 증상이 악화가 됩니다.
그리고 들깨 가루 부작용으로 고지방 식품이다 보니 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다.