오미자 엑기스 만드는 법(예 오미자 5kg, 설탕 5kg, 용기 12리터 이상)
1) 깨끗한 오미자를 구입하여 씻지않고 병에 담는다. 씻으면 좋은 성분이 씻겨 나가고 물기가 많아 변질의 우려가 있다.
2) 줄기에도 약효가 많으므로 송이채로 담는다.
3) 오미자와 설탕의 비율을 1 : 1로 용기에 담는다.
4) 5~10일간격으로 수회 저어준다.
5)90일 정도 지난 후 설탕이 모두 녹으면 고운 채나 망사천으로 걸러 적당한 용가에 담아 냉장보관한다.
엑기스 활용방법
1) 물을 3~4배 타서 여름에는 얼음을 넣어 시원하게, 겨울에는 따뜻하게 오미자 차로 활용한다.
2)소주, 동동주 등에 첨가하면 색다른 맛이 있음
3) 고기를 양념할 때 이용하면 육질을 부드럽게 함
4) 물김치나 초장 등 음식소스로도 다양하게 이용할 수 있다.
출처: [우수카페]곧은터 사람들 원문보기 글쓴이: 한울농원