[천기누설] 겨울 바다의 완전식품 꼬막과 굴
혈압을 지키는 붉은 피의 정체는? '피꼬막 ' 꼬막속 진한 핏물에 주목하라
저혈압과 빈혈이 있었다는 사례자는 빈혈을 저혈압을 악화 시킬수 있다
둘은 악순환의 관계에 있다
피꼬막은 피조개로 불리기도 한다
피꼬막은 바닷속에서 그물로 끌어 올린다고 한다 늦가을부터 봄까지 볼수 있다
지금이 피꼬막을 먹기에 적기라고 한다 피꼬막의 붉은 핏물이 건강에 도움이 된다고 한다
붉은 핏물의 정체는? 바로 꼬막의 내장성분이다
붉게 보이는 이유는 꼬막이 붉은색 먹이를 먹기 때문이다
붉은색 성분이 영양적으로 가치가 있다 철분 칼슘 필수아미노산이 많이 들어 있다
살보다 피꼬막의 붉은 핏물이 더 건강에 이롭다
붉은 내장성분을 갖고 있는 시꼬막은 몸을 따듯하게 혈액을 깨끗하게 한다
헤모글로핀 혈색소를 갖고 있다 철분 함량이 특히 높다
피꼬막을 잘 씻어서 껍질째 냄비에 넣어 쪄서 먹으면 영양성분을 그대로 먹을수 있다
피조개를 세로로 하지 말고 가로로 눕혀서 쪄야 한다
5분에서 6분정도 쪄주면 된다
지나치게 가열하면 아미노산이 분해되기 때문에 높은 온도에서 오래 끓이는 것은 좋은 방법이 아니다
수증기로 살짝만 쪄내면 된다
피꼬막 미역국 : 미역국에 피꼬막을 넣어 끓여서 먹으면 좋다
미역만 넣고 간장과 소금으로 간을 한다 마지막에 진피꼬막 살과 내장을 넣어주면 된다
넣자마자 불을 끈다
날꼬막을 넣을때에도 오래 끓이는 것이 아니라 살짝 꼬막이 익었다 싶으면 불을 끈다
피꼬막이 빈혈과 손발이 찬데 좋다고 한다
피꼬막의 붉은 내장은 적혈구를 생성하고 갑상선을 자극하여
요오드와 구리 인이 풍부하여 저혈압과 빈혈에 좋다
피꼬막 붉은 내장액을 제대로 섭취하는 방법: 숙성을 시킨 피꼬막
잘 씻은 후 은박지에 하나씩 싼다 그다음 물이 끓으면 넣어서 2분간 삶는다
실온에서 뜨거운 김을 식힌다 냉장실에 넣고 8시간 경과후 먹으면된다
그이후에는 또 맛이 떨어진다고 한다 숙성을 통해 내장이 살속으로 떨어서 탄력적이라고 한다
꼬막을 숙성시키면 단백질이 분해되어 아미노산이 되어 소화 흡수가 쉽다
숙성시킨것이 영양섭취에 더 좋다 하지만 부패 우려가있어 10시간 이상 숙성시키지 말아야 한다
빈혈과 저혈압은 원인이 다양 할 수 있으므로 전문의와 먼저 상담후 피꼬막을 먹는것이 좋다
피꼬막은 신선한 것을 섭취 하는 것이 좋다
벌교꼬막의 양대 꼬막은 새꼬막과 참꼬막이다
참꼬막은 김은 빗깔을 뛰고 골이 깊다 새꼬막은 색이 하얐고 골이 얕다
사람들이 참꼬막을 좋아하는 이유는 예부터 귀한 대접을 받았다고 한다
갯벌에서 자라 햇볕에 노출되는 참꼬막은 조직이 치밀하다
영양이 농축되어 있다 새꼬막은 바다에서 그물로 건지고 참꼬막은 일일이 손으로 채취해야 한다고 한다
새꼬막은 2년후 먹을 수 있다 참꼬막은 4년후 먹을수 있다고 한다
천대받던 새꼬막 알고보니 금꼬막?
잘 씻은 후 새꼬막1킬로이면 물은 2킬로 넣는다 (1:2비율)을 맞춘다
물이 끓어 오르면 꼬막을 넣어준다 뚜껑을 닫고 불을 끈다
물의 열기로 인해 삶아진다고 한다 그래야 탱글탱글하니 맛있게 삶아진다고 한다
협심증과 간염 증상이 있었던 사례자는 새꼬막을 먹었다고 한다
영양성분은 새꼬막과 참꼬막은 차이가 없다고 한다
농축 정도는 차이가 있지만 새꼬막도 다양한 풍부한 영양성분이 들어 있다고 한다
새꼬막에는 동맥경화 예방에 좋은 베타인 함량이 높다고 한다
100그램당 560미리그램 참고막은 490미리그램 피꼬막은 480미리그램 이 들어 있다고 한다
새꼬막과 미나리를 같이 먹는다고 한다
미나리가 간기능을 좋게 하는 성분이 있고 혈액순환에 좋다고 한다
미나리도 살짝 데쳐 꼬막살을 싸서 먹는다고 한다
새꼬막장 : 벌교의 전통음식이라고 한다
꼬막을 사시사철 먹을수 있는 방법이라고 한다
꼬막을 영양적으로 먹으려면 가열하여 그 국물까지 먹는것이라고 한다
영양적으로 국물이 살보다 좋다고 한다
깨끗히 잘씻은 후 물을 비율을 꼬막1:물 2로 맞추고 물이 끓으면 꼬막을 넣어준다
소금과 멸치액젓을 간을 한다 풋고추 다진마늘을 넣어준다 오래 끓이지 않는다
협심증은 전문의에 상의하는 것이 좋다
제철 맞은 바다의 우유 ' 굴'
생으로 먹는 것이 최고다?
생굴을 먹은후 복통을 일으키는 경우도 종종있다 서양에서도 유일하게 생으로 즐기는 것이 굴이다
생으로 먹을때 영양적 가치가 좋다 반면에 부패가 쉽게 일어나고 겨울철에도 식중독을 일으킬수 있다
면역력이 떨어진 경우 위와 장이 약한 경우에는 생으로 먹는 것을 주의한다
위건강을 위한 특별한 굴 활용법
사례자는 위건강을 위해 굴을 챙겨먹는다고 한다
모든 음식에 공통적으로 넣는 걸죽한 액체가 있었는데 그것은 굴 양념장이다
굴양념장을 만들기 위해 거처야 하는 단계가 있다 굴숙성 무침이다 이것이 있어야 한다
굴숙성 무침 : 충청남도 서산의 특별한 굴을 이용하면 만든다 '갯벌굴'이다
육질이 단단하고 수분함량이 적다
굴은 바다에서 나는 음식중 가장 귀한 음식이라고 동의보감이 나와있다
동맥경화를 예방하고 중풍에 좋다 셀레늄은 항암작용을 한다
싱싱한 굴은 물날개가 색이 까매야 하고 알이 차있는 부위는
흰색으로 색깔의 차이가 많이 나는 것이 싱싱한 것이다
위건강이 좋지 않다면 굴을 숙성하거나 조리해서 먹어야 한다
굴양념장을 만들기 전 세척이 중요하다 무를 강판에 곱게 간다
갈아 높은 무를 굴을 섞어서 10분정도 재워준다 그러면 굴의 이물질이 다 제거된다고 한다
굴의 중금속 무기 이온들과 결합하여 제거 할수 있다고 한다 무의 성분의 항균과 살균 효과도 얻을 수 있다
굴양념장 : 씻은 굴에 천일염을 쳐서 이틀에서 3일간 냉장 보관한다
그러면 양념하기 좋은 상태가 된다 까나리 액젓 매실액 고추가루를 넣어 무쳐주면 된다
이것을 냉장고에서 2일에서 3일 다시 숙성하면 더 맛있다 믹서에 갈아서 양념장으로 써도 된다
달걀찜을 할때 간을 이 양념으로 하면 좋다 대파아 참기름만 뿌려주면 달걀찜을 완성할수 있다
묵은지 굴국 : 5분 끓인후 김치에 콩나물 넣고 5분 끓여준다
굴 ,파 ,다진마늘을 넣고 다시 끓여준다 굴은 마지막에 넣어준다
굴의 풍부한 칼슘이 위염을 예방하고 위궤양 치료 효과가 있다
지친 폐를 살리려면 굴의 껍데기 까지 먹어라
결핵으로 인해 폐의 일부분이 제기능을 못하고
50대의 나이에 쓰러진후 한쪽 폐의 기능을 완전히 잃어 버렸다고 한다
바다 꿀물? 바다 굴의 물이다
굴을 솥에 앉쳐서 삶기만 하면 굴물이 나온다 굴의 껍찔을 통째로 삶는다고 한다
굴의 껍질을 솔로 잘 씻어준후물 1리터에 굴을 껍질째 10개 정도 넣어 센불에서 20분 정도 끓여준다
굴과 껍질을 같이 요리하면 버려지지 영양소 없이 다 먹을수 있다
굴껍질은 폐결핵으로 인한 열 불면증을 없애는데 도움을 준다고 한 동의보감에 나와 있다고 한다
미역국을 끓일때 굴껍질과 알맹이를 따로 끓여서 사용한다고 한다
껍질은 1시간 정도 끓이고 굴알갱이는 금방 익기 때문에 따로 익힌다
굴껍데기 육수 200% 활용법
굴껍질은 세척 할 때 물에 한시간 정도 불린 후 솔로 잘 찟어주어야 한다
껍질을 넣고 1시간 중불로끓이면 된다
굴 알맹이는 레몬반개와 소주 반컵을 넣어 물과 굴을 1:1 비율을 넣어주어야 한다
알맹이 육수 1에 껍질 5를 섞어 사용하고 야채 육수를 끓여서 같이 활용한다
황금비율 : 채소육수7 굴육수3 으로 굴밥과 굴국을 만들 수 있다
바닷물의 짠기를 많이 머굼고 있어 고혈압을 가진 사람들은 주의 한다